以下為三位有緣人分享:

 

分享一

 

現場開示精華節錄:「遇到事情要多忍耐。」短短的幾個字,但意義卻非常深遠。心量越大,福報就越大,但在未學佛修行前,不懂得這樣的道裡,遇事不能忍耐,常常與人起衝突,這樣的行為並沒有為自己帶來幸福和順遂,反而得罪更多人,在職場上、人生旅途中處處磨難,難以圓滿。

 

尚未接觸精舍之前,我對於在工作上十幾年來的一切的磨難,非常耿耿於懷。常常在想,為何不平等的事總是我會遇到?為何他人都是順順利利的,就只有我顛簸坎坷,晉升的都是別人,被罵的都是自己,所有的好運都在別人身上,而自己就是惡運不斷。

 

接觸精舍之後,我明白凡事都有因果,好運不可能會從天而降,一定是過去世有布施、幫助別人、廣結善緣所得到的善報;壞運也不可能憑空消失,一定要真誠的懺悔、償還因果債、改過遷善不再犯錯、導正習氣與行為,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,人生才能越來越順遂。

 

在精舍誦經修行快三年了,銷累世業障、魔性、皈依和效忠效勞外道的業力……等等,每一個階段都會歷經許多挫折和障礙,每當我因為挫折陷入低潮時,媽媽總是會鼓勵我:「沒有關係,有在唸經就有辦法解決,要努力突破,沒有進步就是退步。」

 

現在回想起來,發現人生中的挫折與磨難都是提升心性的試煉,因為這些磨難把我的心志鍛練得更加堅強,讓我在遇到挫折時,能夠笑看一切、放下一切,不再因挫折起執著煩惱。蔡師兄說:「歷經苦難過後,再遇到的苦,將不再是苦,因為這一切都是自己的增上緣。」遇到困難時要學習多忍耐,總有雨過天青的時候。

 

分享二

 

現場開示精華節錄:「若執著心一起,就容易與人計較。有量才有福,不要與人計較」

 

昨天跟先生去田裡時,剛好遇到來看填土工程的老闆,在談論工作的過程中,先生就說到自家的親叔叔也跟他們做有相關的工作,還很清楚明白的說:「那就是我的叔叔!」當時我聽了心裡很不是滋味。等他們離開,我就跟先生說:「叔叔是大家公認品德不太好的人,你這樣跟人家說,別人會怎麼想我們?或許原本對我們印象很好,但因為這件事就在心裡留下疑問,以後還是盡量不要提到叔叔吧!」先生回答我說:「叔叔為人如何,我怎麼會不知道,我就是要努力的做好給人家看,讓別人對叔叔改觀,對叔叔增加好印象。」

 

先生這席話讓我羞愧不已,我是一個有在學佛修行的人,怎麼會跟自己的叔叔這樣的計較還瞧不起長輩,我有這麼大的缺失還不自知,真的很慚愧。我的心量竟然會如此狹隘,修行這麼久,心性還是沒有提升。

 

有一次和婆婆去精舍,婆婆為了我的大兒子難管教苦惱不已。蔡師兄說:「祖德好,孩子也會越來越好,將來他會改變的。」婆婆回答:「祖先做了什麼我們都不知道啊!」蔡師兄說:「祖德就從我們現在開始做起,我們多做好事,積極行善,就是在幫孩子累積祖德。」當下我覺得自己的言行舉止好重要啊!自己的一言一行就是在為後代子孫累積祖德,祖德好,後代子孫就會好;心量大,福報才會大。

 

分享三

 

現場開示精華節錄:「遇到事情要學習多忍耐。」忍耐,是人生中一堂艱難的必修課。世間很多紛爭都是因為一時衝動、忍不住而造成的,小事忍不住,就會變成大事,大事忍不住,就會鑄成以挽回的嚴重錯誤。

 

回想起過去的自己,脾氣火爆又衝動,對人對事非常沒耐心,若是沒有辦法馬上得到想要的答案或是目的,就會大發雷霆,對身邊的人破口大罵,甚至還會摔桌椅,現在想來真的很慚愧。當時的火爆脾氣並沒有讓我的生活過得更加順利,反而讓身邊的人不敢親近我、不敢對我說真話,工作事務推展不順利;我也因為常常生氣而感到身體不舒服、心悸失眠。修行之後才明白,愛生氣、情緒不穩定容易引來干擾;愛發脾氣也讓我福報消耗得很快,「火燒功德林」,難怪生活越來越不順遂。 

 

雖然我知道愛生氣是我必須改過的壞習氣,但一遇到事情就是忍不住。例如:我相重,以前我很難接受別人批評我,因為自我要求很高,做事一定力求完美,我這麼認真做事,結果還被批評,我心裡常常會有「你比較厲害,不然你來做!」這種負面的想法。因為沒辦法接受他人的批評與建議,所以我常常吃虧,也無法學習新的知識、更無法突破自己。接觸精舍之後,開始誦經、閱讀高僧大德文鈔和靜坐,在經文的薰陶之下,我的脾氣漸漸穩定,也慢慢地學會反省自己的不足之處。後來我發現,不能接受別人的批評與建議,就是貢高我慢,就是在障礙自己,導致人生越走越退步。

 

開始誦經之後,我學習經典上的智慧,依循佛菩薩的腳步,一點一滴修正自己的習氣。首先,我學習收斂火爆的脾氣,遇到狀況時先停下來想一想,這件事發脾氣能解決嗎?若是心平氣和能不能想到更好的解決辦法?一開始學著在脾氣快衝出來的時候踩剎車,其實是很不容易的事,但執行一次、兩次、三次……,無數次之後,我就漸漸習慣了。人的習慣可以被訓練,當您重複做某一件事,習慣之後,就會成自然,以後要做就很輕鬆了。

 

學會控制自己的脾氣之後,我要求自己要改善胡思亂想和執著心。胡思亂想就是妄念,每當妄念一起,我就開始觀照內心,控制那些不切實際的妄念。佛菩薩殷殷叮囑眾生要善護念,不要讓意念如同脫韁野馬般到處奔竄造業,眾生一個起心動念,三千大千世界都能感應得知,所以愛妄想的人,最容易引來干擾。我在學習善護念以前,各種干擾都有,幾乎快一天24小時都跟我黏在一起了。(我連晚上睡覺都在亂夢)但開始督促自己善護念、控制自己的妄想後,干擾產生的病痛漸漸消失,睡眠品質也越來越好,幾乎都一覺到天亮,也很少作夢。「福禍無門,唯人自招」,我自身的干擾都是自己愛亂想找來的,自己愛找麻煩,怨不得別人。

 

蔡師兄說:「心量越大,福報就越大。」人的一生當中,不要老是想和別人計較,越是計較,失去得就越多。待人處世多多禮讓、耐心體諒、慈悲寬容並不會讓您失去什麼,反而會讓您廣結善緣、獲得更多!

 

(分享完畢)

 

人的一生多少都會遇到考驗與挑戰,這些都是突破自我框架的好機會,所以遇到困難時,一定要面對它、接受它、處理它並且放下它。千萬不能逃避,您越想躲,這些考驗就越會來找您,因為這是我們的人生功課,您要不斷的歷練,直到您能完全放下、不再執著煩惱,才是真正通過考驗。

 

現場開示精華節錄:「德觀於忍,福觀於量;百忍堂中有太和,海納百川方成洋。」人生中的各種苦都是相關聯的,脾氣暴躁容易得罪人,人生路上小人多貴人少;生活過得不順遂,不切實際的虛幻妄想就多,妄念一起就容易引來干擾;干擾一來人生就處處窒礙難行、不能隨心所願;欲望多煩惱就多,煩惱增長,執著也跟著升起……。這樣的人生就是一個苦難的惡性循環,除非您願意跳脫和突破,否則就只能永遠在這個痛苦的迴圈中煎熬,難以出離。

 

改變命運最快又最有效的方法就是學佛修行。其實,無論您有沒有修行,人生該遇到的苦難都會遇到。差別在於,您學佛修行之後,再遇到那些苦難時,就能用經典中的智慧一一去面對,用更圓融的方法去解決您遇到的每個難題,而不是走老路,用無明的方法繼續造業。蔡師兄說:「方向對了,依對的方向走,即可到達目的地;對的方向,即是釋迦牟尼佛所言的佛經,請依經為師。」依經為師,依照佛菩薩的教誨面對人生中每一個關卡,您才能關關難過關關過,圓滿每一段人事物的緣分。

 

「修行就是心性要提升;淨是在你的心,不是在你的相;只要方法正確,依對的方向走,持續修行終會走到終點。」有機會學佛修行,都是有大福報的人,我們就是這一群福報滿滿的幸運兒。無論您的人生目前是順遂如意或是阻礙重重,都要把握學佛修行的機緣,「有佛法就有辦法」,最痛苦的時候,就是事情開始有轉機的時候。在黎明的曙光升起之前,天空是最黑暗的。

 

人生只有短短數十寒暑,困難阻礙的黑暗期只不過是人生中的一小段時間,相信自己、鼓勵自己一定要撐下去,沒有過不去的困難,只有自己過不去的那顆心。世間萬物都是一合相,任何人事物與我們都是短暫的相聚,凡事不要太執著。做好自己的本分,努力過後就一切隨緣,心性就能漸漸提升,人生自然會快樂清淨。南無本師釋迦牟尼佛!

 

720428783.jpg

720428792.jpg

720428789.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()