以下為一位有緣人分享:

 

步入中年後,參加告別式的機會大增,送別諸多親朋好友,心中感慨萬千,不勝嘆息!

 

第一次來到殯儀館是送別相處十多年的公公,他來自送養家庭與身為童養媳的婆婆結為連理。日據時代祖字輩在北部從事布莊,家世背景相當顯赫。但某一年船上進口大布匹,因天災事變一夕沉船,至此家道中落,家族分家四處離散。

 

第二位是送別我們多年的好朋友,昔日一年一會的親子日,女兒們最愛跟他玩,總是黏著他不放。後來很多年沒有聯絡,輾轉聽到他的消息,得知因重病英年早逝,讓人不勝唏噓,只能悲傷地送好朋友一程。

 

第三位是我的堂哥,有房有地未婚多金。但是,單身的日子讓他毫無目標與動力,整個人頹廢喪志、毫無目標。一場大病來磨,短短數個月撒手人寰。

 

第四位是好朋友的夫婿,將屆退休年齡,身體無恙能吃能睡。某次在醫院發現病症就是人生大劫來臨,四處奔波求醫卻無效果,重病纏身就此不治,告別離世親友悲慟。生老病死諸多無奈,只能聽命安排。

 

第五位是同事的夫婿,擁有專業知識及好名聲,可以說是名利雙收。有一天,當她下班回家後,發現臥倒在地的先生只剩下微弱的呼吸,緊急送醫,醫護人員奮力急救卻無效。時辰一到,再怎麼捨不得與痛徹心扉也只能默默放手讓他走。

 

禮儀師在告別式會場最常說:「天命難違」,道盡人間生離死別的種種痛苦悲哀。這幾年送別親朋好友來到殯儀館的次數愈來愈多,人生珍貴之處莫過於我們有這個肉身可以修行,不再苦苦輪迴永無翻身之日。

 

虛雲老和尚說:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人!」今生今世出生為人,得此人身非常不容易;又能遇上正法牟尼精舍、諸佛菩薩、蔡師兄和幕前幕後的義工師兄師姐們,真的是難得希有的福報。週日牟尼精舍還有為眾生免費開辦問事,佛菩薩開示因果解決您人生及修行上的所有的困難與疑惑,而且絕對安全與有效!這麼好的資源要到哪裡找呢?我們理當要好好珍惜,並且自己圓滿這一生的因果緣分以及努力修行,以免人生臨了時,悔恨年少不努力,白來世間一遭!祝福各位道業增長,福慧雙修。

 

(分享完畢)

 

人的一輩子有多長?您預計自己能在這世間待多久?是十幾年還是幾十年?無論多久,生命總有一天會消逝,我們能做的就是珍惜須臾即逝的生命,把握當下,利用難得的人身努力修行及利益眾生,唯有如此,才能發揮您來到這世間的價值。

 

我們不能決定生命的長度,但可以決定生命的廣度與深度。生命的精采與否,在於您的付出與奉獻:您是否幫助更多生命變得更好?您是否將佛法廣傳,讓正向的思維與價值流通於娑婆世界?在您因為學佛修行、誦經銷業扭轉命運、翻轉人生的同時,您有沒有將這麼好的平台與方法分享,利益眾生?

 

善的力量會循環,福報與好運是以乘積計算的,您越是流通佛法、牟尼精舍資訊與部落格文章,幫助更多受苦的眾生能夠解決問題、解脫痛苦輪迴,您自然就能為自己累積許多正能量與福報,人生就會越來越平安順遂、幸福美滿。獨樂樂不如眾樂樂,在自己越過越幸福的同時,若能幫助身邊的親朋好友,甚至是世界上素未謀面的人,您就是在與眾生廣結善緣,無論本世或未來世都會時常有貴人相助,這就是種善因,得善果,因果定律就是這麼至公至正!

 

人生苦短,修行要趁早,不要被痛苦折磨了大半輩子,等到齒搖髮禿、老態龍鍾時才來懊悔沒有早點學佛修行,圓滿因果業障與解決各種人生問題,徒留悔恨和傷悲。

 

生命是短暫無常的,以下引用自《星雲大師說偈》:

 

「朝看花開滿樹紅,暮看花落樹還空;若將花比人間事,花與人間事一同。」──唐.龍牙居遁

 

「朝看花開滿樹紅,暮看花落樹還空」,早上才看到花開,滿樹都是燦爛紅花,到了晚上花凋謝了,美景不再,空餘一樹枯枝。觀看花開花謝,可以讓我們體悟人生無常。

 

世間上沒有永恆不變的事物。一陣狂風掃過,樹斷花落;一個強烈地震,山崩海嘯。無常,看似令人絕望,但也並非全然可怕。例如,一場驟雨過後,沙漠開出紅花;一個當頭棒喝,可以喚醒痴迷的人生。因為無常,世間才有進步;因為無常,凡夫只要經過努力,也可以成佛。因此無常對我們來說,不是絕望,而是充滿了希望。

 

過去有一位秀才,到了清明節回老家祭拜祖墳,他在村莊裡遇到一位美麗的姑娘,心裡非常喜歡,但又不好意思向她表白。到了隔年的清明節,他又回鄉掃墓,希望能再遇到那位姑娘,可是卻怎麼樣也找不到,原來她已香消玉殞了。於是秀才很慨嘆地作了一首詩:「去年今日此門中,人面桃花相映紅;人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」

 

古云:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人。」當我們年輕時,不要認為自己可以恆常保有健康美貌,事實上,這些都是會變化,是不可長久依賴的。

 

假如我們用花來比擬人生,「若將花比人間事,花與人間事一同。」花的朝開暮謝是無常,人有生有死也是無常。人的生死就像花的開落,花落化作春泥,才有來年春天燦爛的繁花,甚至留下種子,為繼起的生命生生不息。

 

所謂「緣聚則成,緣散則滅」,世間上沒有什麼是不變化的,也沒有單獨存在的東西,一切都要仰賴因緣;透過大自然的變化,可以讓我們體悟生命短暫無常。因此,珍惜每個當下,廣結善緣,積極生活,對每個人來說是非常重要的。(引用完畢)

 

別以為病弱體衰和死亡是老年才能見到的光景,疾病和意外都在您我身邊環伺,健康和生命力旺盛早已不是年輕人的專利。人生無常,生命總是有很多無法預期的不幸與災難,佛陀告訴我們:「人命就在呼吸之間」,只要一口氣上不來就兩腿一伸去了。生命是無常變化的,一旦人死了,所有的理想、抱負,終將成為夢幻泡影。

 

人生很短暫,我們想要發揮生命的價值,想要做的事都要趁早去做、盡力完成,人生在世,永遠無法預測明天與將來。學佛修行、誦經消業、利益眾生、行善布施、廣結善緣……等等,所有好事都必須及時去做,別等到油盡燈枯、大限將至時才來懊悔還有很多事來不及做。把握有限的光陰和寶貴的人身,努力精進地修行吧!屆時,您才能毫無遺憾的告別娑婆世界,平靜安寧的前往下一段旅程。南無本師釋迦牟尼佛!

 

731044284.jpg

731044278.jpg

731044281.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()