以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

以下是末學最近誦經行善和修行的感應,與大家分享:

 

一、改變心境,工作失而復得:

 

末學上個月收到某個工作的面試通知,這是我第二次應徵該工作(去年沒有好好準備,所以沒有錄取),我特地花了很多時間準備,還在面試前補功德,迴向圓滿,佛菩薩慈悲開示出一條重大業障,讓末學有機會向業主菩薩真誠地懺悔,祈求原諒。

 

面試當天,感覺一切很順利,對自己的表現很有信心,原以為自己已準備充分,又補足福德資糧,這次應該是穩上的;沒想到面試完幾天後,收到沒有入選的通知,當時我真是感到很沮喪,馬上寫信聯絡面試官詢問落榜原因,對方說週一早上會電話聯絡,向我說明。

 

同時我也請示精舍佛菩薩,為什麼無法應徵上?明明該做的功課都努力了,還是沒有錄取。當時的心情非常難過,所以有很多情緒性的字眼,現在想來真是慚愧,修行功夫沒有到位,一遇到挫折就胡亂發作。

 

佛菩薩慈悲垂示:「只要您心性轉,所有的事情就會好轉。佛菩薩給您安排的考驗,您都沒考過,事情才會多,且已多次提醒您,您卻還一直在迷霧當中。您這輩子到底在修什麼?修行根本就沒有到位。追求的都是身外之物,誦經不是拿來賺錢和謀取地位的;心性不提升,您這輩子就白來,其實您是被佛菩薩考驗。」

 

沉澱心情之後,我漸漸了解這是佛菩薩給的逆增上緣,要我能夠鍛鍊心志,將來可以承擔更大的責任;同時我也看很多佛法文章,學習高僧大德的智慧,並且反省自己的得失心太重,我執太重。

 

週一早上,面試官依約打電話來,在電話中我改變態度,謙卑地問對方為什麼沒有入選,因為我真的很喜歡這個工作,也很認真準備。面試官向我解釋沒有入選的原因:第一,她不喜歡我的Writing Style;第二,末學呈上的兩份推薦函的其中一份,她覺得寫得不太好。最後她說:「You are pretty close to be selected.Please re-apply next year!」

 

結束通話後,我感覺很鬱悶,聯絡幫我寫推薦信的兩位長輩,其中一位推薦者向我坦承,她上個月跟該面試官發生不愉快(they had fight last month)。同時她問我當時在面試的詳細情況,以及該面試官對亞洲應徵者的態度,根據過去不愉快的經驗,她懷疑對方有種族歧視(racism),她建議我再跟更上層的State Council 領導聯絡,並且提供聯絡方式,也許我有機會讓自己的申請重新被考慮。

 

這時我已經調適好心情,告訴上天,自己想應徵這份工作的目標,是為了以正面輔導的角度幫助更多的音樂學生挖掘自己的潛力,同時享受音樂帶來的樂趣,如果上天覺得我還沒準備好當一個專業的評審,我願意再努力一年。

 

於是末學再度跟State Council 聯絡,把自己的理念想法平和地在電郵中表達,而且以自己多年的資歷,有信心勝任這份工作。

 

隔天晚上11 點,接到Chair of State Council 的回信,說她跟其他的Committee members 重新審核我的申請資料,以及最近面試的表現和筆試,決定給我機會,讓我明年上任評審,該領導同時親切地邀請我週末來受訓。

 

收到這個突然的轉變,讓我當下既感動又感恩,同時也更加明白佛菩薩的苦心!滿招損,謙受益。

 

二、改變心境,和房東太太和好

 

前一陣子家裡出現螞蟻,房東太太遠在大陸得知後,透過WeChat 告訴末學:「最近家裡有螞蟻,趕快和管理員聯絡找專家清螞蟻,你少在家裡擺甜食。」當時一大早醒來看到這則簡訊,感覺很不舒服,馬上跑到廚房照兩張相片,回傳給房東太太:「廚房維持得很乾淨,我沒有放甜食,請你不要冤枉我!」

 

幾天之後,我們為了找專家清理螞蟻的費用起了爭執。末學以房客的角度認為自己付房租,所以房東應該負維修的責任,房東太太覺得我太精明,房租已經給我優惠,怎麼還那麼計較。一怒之下,要末學每月多付房租$200美元。末學和房東太太溝通,可是對方姿態很強硬。

 

我再跟房東先生溝通,他就比較明理,說不用在意他太太說的,還是照原來約定的金額,他會再跟他太太談一談。房東先生也委婉地跟我表達,說他太太也不是一定要我出這個費用,只是我在文字表達太強硬,所以他太太氣不過,末學也為自己表達方式太直接跟對方致歉。

 

沈澱一天之後,整理情緒,末學再與房東太太聯絡,把自己的姿態放低,表明歉意,對方也放下心結。

 

從這次經驗,末學想起佛菩薩的教誨:「圓滿比對錯重要」,這也是上天給我的考驗,要我用更謙卑的態度處理問題,滿足房東太太的要求,也省了自己的預算。整件事情其實很簡單,只是末學前後處理的態度不同,事情就有不一樣的發展結局。

 

三、努力行善護生,廣結善緣

 

從我開始誦經消業、學佛修行時,我也一併護生行善,藉由愛護生命、尊重生命來造福眾生、累積善德。自從開始護生行善之後,我的財運漸漸轉順,收入一點一點地增加,行有餘力之時,末學還能同時贊助其他慈善機構和助印大乘經典,一直到現在都沒有間斷。

 

舉個行善之後收入增加的例子:大概在一年前經由家長介紹新學生,驚喜地發現他們家就住在我常常買物護生的超市隔壁,而且新學生家裡有四個小孩,他們家裡做生意,又再幫忙介紹新學生,讓我收入增加許多!

 

末學希望藉由自身的經歷,鼓勵更多朋友們,點亮自己的小蠟燭,照亮周圍,散發正能量,誦經消業的同時,也要補足福德資糧,往後的人生路才會走得越來越順。

 

以上感恩,阿彌陀佛!

 

分享二

 

這一年多來,我在消除外道願的過程中遇到很多考驗,其中還有不少的摩擦與誤解。我一共消除了:

1.皈依夜叉道的業力(《金剛經》850部)

2.皈依精靈道的業力(《金剛經》700部)

3.效忠效勞夜叉道的業力(《金剛經》960部)

 

外道的習氣特徵:

夜叉道:貢高我慢、權勢利益

精靈道:嫉妒心、分別心

 

消除之後心境上的轉變:

 

一、不再怨恨過去家人和學校同學對我的欺負

以前我常常被妹妹歧視、毆打辱罵,甚至被全班同學排擠,當時真的非常痛苦。但是很多事情都是一體兩面的,危機就是轉機,如果沒有經歷過這些痛苦,也許就沒有機會接觸佛法,唸誦《金剛經》來消除外道願了。

 

妹妹就算對我再怎麼兇狠,其實她還蠻可憐的,因為我的關係,她無法得到一般正常家庭該有的溫馨,活得非常疲憊。

 

二、轉化忌妒心

以前常會忌妒比自己貌美的人,但誦經之後發現這是自己潛藏的無明惡習,藉由持誦《金剛經》漸漸轉化、去除,待人處世不再執著分別,心境也漸漸地輕鬆很多。

 

三、看開自身的缺陷

一直以來都認為自己領有身心障礙的手冊而自卑,甚至擔心因身障手冊而阻礙感情婚姻。我自身的狀況光是要遇到心儀的異性已經非常困難,即便成功交往,往後還可能會遇到被對方長輩看不起的窘境。對自己的身體狀況感到丟臉、恐懼,想要鑽個地洞躲起來。

 

但是修行是修心,不是修相,我漸漸了解,不能被外在的事物相限制,肢體上的限制並不代表我的工作能力不好,同事也告訴我,只要我能穩定自己的情緒,不要太過火爆,工作表現一樣很優秀,值得讚許。而我也因為這樣的身分避免掉許多風險高的業務,可以專心修行。

 

遇到痛苦煩惱時,要學會轉念,凡事都有一體兩面,用正面樂觀的態度往好的一面看,上天自會有好安排,凡事要懂得看淡放下,執著和負面情緒就能漸漸轉化,這也是修行的目的,讓身心越來越清淨自在。

 

誦經這一年多來,心境真的轉化很多,智慧也漸漸啟發,不再計較執著於表相,遇到問題會想辦法解決,而不是逃避或推託,讓同事收爛攤子。改變心境,真的能改變處境,因為心境上的轉化,我從怨天尤人、人際關係不好轉變成隨遇而安、與他人相處融洽,甚至以前曾看我不順眼、嘲諷我的同事,現在也會肯定我的能力,真的很感恩。我的生活作息漸漸變的規律,飲食正常,不再吃垃圾食物,在空閒的時間也會多多充實自己,多學習一些新知識與專業技能,生活變得很充實精彩。

 

只要跟著佛菩薩的開示,努力誦經消業,就能洗滌心性上的盲點和無明習氣。希望各位都能好好珍惜唸誦《金剛經》消除外道願的機會,努力提升心性,恢復自性光明。

 

(分享完畢)

 

改變心境,就能改變處境。人生本來就是苦海,沒有任何人能夠一生順風順水、毫無波折。眾生在這苦海中浮浮沉沉,這不是上天給的懲罰,而是要磨練您的心志,讓您藉由考驗和歷練變得更加堅忍不拔、淬鍊智慧,圓融地待人處世,圓滿您在這世間所遇到的每一段緣分。

 

「圓滿比對錯重要」,我們皆是凡夫俗子,所看到的都是事物的表相,是非對錯源自於比較心、分別心和執著心,這些都是無明習氣和貪嗔痴慢疑,如何能真正地判斷是非對錯呢?只不過是落入爭執糾纏、繼續造業而已。

 

世間是沒有是非,也沒有對錯,只有因果業報和無明習氣導致眾生顛倒,生生世世糾纏,難以解脫輪迴。我們有幸能夠投生為人,又能修習佛法,應當好好珍惜並且精進努力,拔除惡習妄念,才能遠離一切錯誤的思想和行為,達到不生不滅,不增不減,無餘涅槃的境界。

 

《現場開示阿伯的話精華節錄》:「人要清淨,不是依靠外物;若要求心清淨,可多誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,將業了盡。」

 

金剛經云:「應無所住而生其心。」世間萬事萬物都是借我們用的,生不帶來,死不帶去,對任何事應當無所住,並且生清淨心;執著計較白費力氣,煩惱痛苦也徒勞無功。佛家語云:「業不重,不生娑婆;愛不深,不墮輪迴。」眾生之所以輾轉於六道輪迴,是因為身心不清淨,心性無提升,習氣未曾斷,所以隨著因果和滿身的罪業在六道中進進出出,在輪迴裡來來去去,無有解脫出離的一天。

 

凡夫眾生深陷於執著的迷霧中,常常認假為真,在世間的假相中產生痛苦和煩惱,隨著無明習氣和貪嗔痴慢疑不斷地造作惡業,眾生被這些業力層層綑綁,自性被五濁惡世的塵垢染污,越來越墮落,越來越向下沉淪。

 

古云:「萬境本閒,唯心自鬧;心若不生,境自如如。」萬緣萬業都由心造成的,外部的環境本來什麼都沒有,就是我們的一顆心不安定、妄想雜念紛飛、思慮不清淨所造成的幻相。若我們能安定心念,隨時隨地善護念乃至一念不生,那麼就算我們所處的環境有多麼繁雜紛擾,也能如如不動,不能影響我們分毫。

 

想要身心安定,是可以訓練的。多多唸誦《金剛經》和靜坐,可以幫助降伏妄念,將心安定並且開智慧。「讀經千遍,其義自見。」藉由大乘經典的長時薰修,並且將佛菩薩的智慧落實在日常生活當中,我們就能漸漸地破迷開悟,理解佛菩薩慈悲度眾生的苦口婆心,真正地了佛真實義。

 

以下引用自〈星雲說偈─如如不動〉:

 

「遠觀山有色,近聽水無聲;春去花猶在,人來鳥不驚。」─宋.道川

 

這是南宋臨濟宗的道川禪師在注釋《金剛經》之時,所作的一首偈頌詩。《金剛經》有云:「是實相者,則是非相,是故如來說名實相。」我們所看到的山河大地,究竟是實相,還是非相?這首偈頌詩做了一個詮釋。

 

「遠觀山有色,近聽水無聲」,遠眺山巒,能觀見山水的色相,然而走近山林溪邊聽水,卻悄然無聲。

 

「春去花猶在,人來鳥不驚」,春天過去了,花開的景象依然存在;人來了,卻不曾驚動枝頭上的小鳥。

 

道川禪師的偈頌看似矛盾,其實這就是悟道的境界,能夠聽到無聲之聲,能夠反聞自性,對一切境都能夠如如不動。

 

我十二歲出家,十五歲受戒,那時正是精力充沛、好奇心最旺盛的時候,看到遠方的山景,難免會多看幾眼;聽到淙淙的流水聲,就想知道聲音從哪裡來,甚至對於身旁的人事物,也難免好奇地多看一眼。引禮師父看到了,一把楊柳枝即刻就打在身上,責問我:「看什麼,哪一樣東西是你的?」於是我漸漸學會收攝身心,往內看自己的心念,傾聽自己的心聲,不在外境上追逐。

 

我們常在外境、外相上計較,而忘了本自具足的清淨自性。我們清淨的自性,是不會因外在的種種境界而消失,它是始終存在的。只是一般人經常被外相所迷惑,執著於所聞所見,而無法身心自在。

 

如《金剛經》所云:「若見諸相非相,則見如來。」對一個悟道的禪者而言,他明白山河大地等萬物,皆未曾有生滅。因此,他不會被這些外在的生滅所迷,也不會被外境所轉,所以任憑世事如何變幻,心境都能安然自在。我們若能學習以一顆清淨心看待世間,人生必然有一番不同的風景。

 

星雲大師〈十修歌〉:一修人我不計較,二修彼此不比較。三修處事有禮貌,四修見人要微笑。五修吃虧不要緊,六修待人要厚道。七修內心無煩惱,八修口中多說好。九修所交皆君子,十修大家成佛道。若是人人能十修,佛國凈土樂消遙。

 

(引用完畢)

 

凡夫眾生在表相上執著計較,有智慧的人卻在心上下功夫。唯有將心的妄想雜思慮除滌淨,才能恢復自性光明,找回本自具足的佛性,返還本來面目。眾生皆是未來佛,只因心不清淨,所以執著在紅塵俗世之中。若能藉由學佛修行、誦經消業、善護念,心就能漸漸地清淨,智慧就能漸漸啟發,待人處世就能圓融且圓滿,就算身在紛擾的紅塵也如身在佛國淨土一樣樂逍遙。南無本師釋迦牟尼佛!

 

1575441184-1552988646_q.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()