以下文章為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「能當兄弟姐妹是緣份,不論相聚的因緣為何,不要常吵架,要珍惜今生的緣分;人的生命說長不長,說短不短,要孝順父母,也要友愛兄弟姊妹,圓滿人生,需從圓滿家庭開始。」

 

日前兄長無預警往生,雖然來得突然,但也是終於解脫全身病痛,避免插管搶救的折磨過程。回想不久前,才讓要開刀的兄長慢慢接觸精舍,也請他唸經迴向、和業主菩薩懺悔。原本想,開出的經文數還滿多的,至少還有四、五年可以慢慢還,但一切來得就是那麼快,讓人出乎意料之外,連臨終都不是在床上辭世,不知是因病還是跌倒,死因不明就被開立死亡證明了。幸有佛菩薩慈悲,告知是心肌梗塞,再對照之前相關徵兆,就都能連結起來,感恩佛菩薩解除心中疑惑。

 

回想小時總是由哥哥陪伴上小學,街坊間小孩流行的遊戲總是由他們帶頭玩起,他也是我從小模仿、敬重的對象。曾幾何時,哥結婚後,我們各有家庭,妯娌不合、姑嫂不合,男人夾在女人的戰爭裡,幸好後來還是兄弟和好。

 

我因工作關係,兒子都寄放在兄長家受他照顧,兒子小時候看我都叫我阿伯,可能叫阿伯的次數都比叫爸爸多。街坊鄰居也都說他很疼我家小孩,就這麼照顧了我家兩代人,曾幾何時,此景已不復在。

 

這幾天忙著辦理治喪事宜,也希望他能入夢交代未完成事項,但總未像先前同事那樣來託夢告別。日前剛辦完頭七,侄子說有夢到他託夢,就像平時日常,兒子早起玩電腦,爸爸睡醒後起床,閒話家常,交代記得帶什麼給他……。什麼是幸福?日常親人相聚,無病、無痛就是幸福了。此緣已盡,花再多錢也買不到的日常,只能追憶,嗚呼哀哉!

 

雖理性上為他擺脫病痛而高興,但觸及他的遺物、待過的房間,總是不禁悲從中來。縱使白髮老母送黑髮人,也總是勸她讓他好走,看他活著痛苦不如解脫,活著只是他忍著痛苦與親人看他痛苦。話雖說得灑脫,但總不捨,唯一能做的就是盡量幫他做功德,讓他能投胎到佛化家庭。

 

感恩阿伯的加油打氣,平常自己偷懶,忙錯方向,緊要關頭時沒有預知能力及福德可以迴向給親人,甚以為憾!歷事鍊心,經由辦喪事也接觸到佛法,深覺為往生者造福不應等到命終,明天與無常不知哪個先到,平常的修行都需要日積月累而不是急就章,自我深自警惕。

 

分享二

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「老實唸經,老實修行,災難來,有命,救得回來;沒有命,也救不回來。」

 

農曆年過後出現幾波的低溫,冬天的尾巴揮舞著寒風、夾帶著細雨,春寒料峭,欲走還留。近日清晨時分,在我的書桌前、窗外的芒果樹上,出現一群麻雀嘰嘰喳喳,牠們好像迫不及待的宣告一件事。眾人都說「春江水暖鴨先知」,對我而言,牠們再度出現,讓我知道春天的腳步近了。

 

每年牠們會依約在這個時節成群出現,此後每日會準時報到,七嘴八舌,扮個討厭鬼成為例行公事。還好,我起得比牠們早,否則真是擾人清夢。一直要到秋盡冬又來,季節再度轉換,牠們才肯收起喧鬧,接著幾個月的冬天,這群小傢伙又不知道飛到哪裡去了,我知道又過了一年。

 

冬去春又來,大家爭相歌頌「天增歲月人增壽」,一年之計在於春,這是一個新希望的開始,但不是人人都有福份可以迎接春天的到來。就在今年二月,剛過完年不久,內人表弟於睡夢中因心肌梗塞離世,單身、未成家、無後,得年四十五歲。正值壯年,忙於工作打拼之際,也無特殊病史,突來噩耗,客死異鄉,據說是因日夜溫差大而造成。

 

生命的脆弱更顯人生無常,他這樣悄悄地離開塵世,不帶走一身病苦,只留下一堆塵埃。也許人世間本是苦寒,根本不值得眷戀。常言說道:「人生自古誰無死」,他的離開只是早先一步而已,但面對這樣的人生變故,對白髮人送黑髮人的雙親,卻是難以承受之重,這是無法迴避的大不孝啊!世俗人倫,為人子女本該承歡膝下,而父母養兒育女則寄望能有子女依託,老有所終。但是人生到頭來如夢幻泡影,夢想都已飄散到白雲深處,永遠無法觸摸得到。

 

若問君此行何處去,天人相隔何止千萬里,朝思暮想奈何回頭望,他日相逢也許百年身。今生若有未了的因緣,就等下一次的輪迴再續前緣,但我們早已記不得過去世的點點滴滴,只是舊有的習氣依舊與人共生。

 

人從來到這個世間的第一天起,不就是在為離開做準備嗎?但是我們準備好了嗎?又該如何準備呢?計畫永遠趕不上變化,就算金剛護體也難敵「無常」召喚。

 

日子一天一天過,時間一分一秒走,把握每個當下才是最好的準備!如果以前我遇到這種事,一定是茫然失措,久久無法走出困境。但是人的吉凶禍福,冥冥之中好像早已註定,《地藏經》云:「若遇殺生者,宿殃短命報」,說不定表弟的前世是個屠夫,殺豬宰羊……,殺業如山,也許這才是真正的原因。而他的雙親面對老來喪子,或許也有背後的因緣故事,我們沒有佛眼印證,但是始終深信因果真實不虛,也相信有方法可以改變這種宿命論。

 

與此同時有另一案例,公司一位協力包商老闆忽於年前多日不見人影,經連繫後得知其太太得到肺腺癌,也是四十幾歲的年紀。他告知:「太太因身體感覺不適而且瘦了三公斤,去醫院做健康檢查,發現肺部有腫瘤,但事前無任何病兆,慶幸癌細胞尚未擴散。」據說如果擴散到其他部位而出現病痛,通常都是末期,也無法再開刀了,往後就只剩下幾個月的生命期。她後來順利開完刀,也回家休養,但日後還是要定期追蹤檢查。

 

包商老闆經此突發事故,在醫院來回折騰近二個月,因為恐懼而心力交瘁。他說:「太太長年吃素,非常注重養生,不解為什麼會這樣?」我安慰他:「你太太算是有福報的。」

 

繁華人生攏是夢,人生真是苦短,這位老闆經此事後,就經常陪著太太在附近公園散步,既是復健也是談天說地。他說:「二十歲早婚,人生奮鬥一輩子,二位女兒都已成年,都有正當工作,但是生命不可預料……。」是的,世俗之人臨命終時,帶不走一片雲彩,唯有生前積德修福才能轉為來生所用,這才是永續的財富。

 

還有一個方法就是修行。有時感覺修行是孤獨的,所以很多人雖然心裡認同,但行動上是消極的,因為大家都喜歡往熱鬧的大街找歡樂,有幾人可以守住孤獨勤唸經?世人從來就不相信噩耗之神會來敲門,但是人生不會處處有陽光,身邊不會時時飄花香,人生不如意之事十之八九,所以不如意的事幾乎佔據了生命的全部。我們應該對人生有重新的認識,而不是死守那一成快樂,才不會在痛苦中虛度此生。

 

人生本是一場漫長而孤獨的修行,自己的路,只能自己去走;自己的事,只能學會自己面對。這些年來我獨處的時間增多了,其實都在唸經。很多朋友問我:「休假日都到哪裡去瘋了?」我的回答是:「在家修!什麼地方也沒去。」朋友調侃我說:「難怪看你一身仙氣!」其實我裡外都是一身黑氣,堪比大氣層還厚的黑氣!

 

為什麼修行會是孤獨的?當我身處在喧鬧的人群大街,而自己內心其實是感覺孤獨的,因為我對人生的定義已發生改變,所以開始學習獨處、享受獨處。用唸經的獨處時光,守住內心的寧靜,然後積蓄能量,在這個慌亂的季節裡,希望疾疫不臨、菩提不退。

 

既然開啟了修行模式,就要善用餘生的每一天,就算只是換來最微小的滿足,我都願意懷抱熱情去嘗試,所以孤獨的修行之路,我會繼續走下去!

 

分享完畢

 

人生在世,我們已看慣了太陽的朝昇暮落,月亮的陰晴圓缺,也習慣了春夏秋冬的冷暖交替,世間萬物的更迭變化,但卻很難看淡人世間的聚散離合、人我是非與恩怨情仇,更難將親人、朋友離世的傷心難過看得雲淡風輕。

 

世間人每天早上一睜開眼,就像個陀螺般轉呀轉,為生計而忙、為家人而忙、為工作而忙、為長官而忙……,以上種種,有些人會哀嘆,人生是為別人而活,自己活著的目標在哪裡?而對有些人來說,因為已習慣於忙碌,忙碌讓他們覺得自己被需要、有存在感,認為自己活著有人生價值。一旦這些「忙碌」被剝奪了,他們將悒悒不樂,頓失生活目標。由此可知,人生的目標何在、人生的苦樂與否,取決於我們用「心」看問題的方式。

 

世間人每天都有很多感受,有時候很快樂,有時候很煩惱,有時候很憂傷,有時候很痛苦,有時候很煎熬……,這些翻來覆去的感受充斥了人們的意識與心靈。然而,一種感受持續沒多久,另一種感受就接踵而至,接著又是第三種、第四種……,彷彿有一條綿長的感受之河存在體內,需要我們去注意、去應付似的。學佛修行,時時觀照自心,就是讓我們能對這些來來去去的感受敏銳覺知、瞭如指掌。

 

不管是何種感受,感受本身沒有苦或樂;不管是何種事情,事情本身亦沒有好與壞。苦或樂、好或壞都是我們的分別心製造出來的。換句話說,因為我們的分別心、執著心,而讓事物有了正與反兩面。在我們的人生中,唯一不變的,就是什麼都在變。位高權重的,會一落千丈;生死相許的,海會枯、石會爛;闔家歡聚的,會曲終人散;壽比南山的,會駕鶴西歸,一切世人眼中看似的美好,都難逃「無常」的召喚。變化就會帶來痛苦,這就是「人生皆苦」的真諦!

 

上述兩則分享皆講到人生的最終歸途-死亡,人最後都會死亡,沒有人可以免除。修行者明瞭「苦、集、滅、道」四諦真理,因此能像有緣人所說:「世俗之人臨命終時,帶不走一片雲彩,唯有生前積德修福才能轉為來生所用,這才是永續的財富。」真正有智慧的人知曉「萬般帶不走,惟有業隨身」,因此會格外珍惜現在得人身的機會、具有思惟能力的時間,依照佛陀的教誨「諸惡莫做,眾善奉行」,為自己積極打造光明璀璨的來生路,超拔自己走出無明、黑暗的千年暗室。

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「做任何事都要放長遠看,尤其今年庚子年災難多,在家裡勤消業障保平安,凡事莫求身外物,平安就是福。」

 

「人生,來也空空、去也空空,所以不要計較這麼多,所有的過程都是修行,把握時間,努力精進,看開生死,放下罣礙。」

 

地球磁場亂,災劫就會多,有的人染瘟疫不會死,有的人會死。不唸經,或經唸不下去,就比較危險,因為沒有功德護體,災劫到時無力可擋。能不能平安度過此劫,要看有沒有精勤唸經和修行。業障重,易染瘟疫,所以,少外出,勤誦經,保平安。」

 

當無常來臨時,您準備好了嗎?人命只在呼吸間,「人生不會處處有陽光,身邊不會時時飄花香」,人生在世,就是要勤消業障和精進修行。阿伯說:「修行若到位,生死皆無悔;修行不到位,事事痛心扉。」為往生者與自己造福,不應等到命終後,善用珍貴的每一天,為自己積聚能量,向死裡唸經,才能往活裡走!南無大願地藏王菩薩!

 

713271173.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()