以下一位師兄分享,來文照登:

 

近期一直協助處理一位師姐的問題,師姐的先生目前癌症末期,由於孩子還小,深怕丈夫逝世後孩子不知道該怎麼辦?所以面對她的問題我也積極協助與回答她。

 

只是病情拖得有點晚才請示,菩薩已開示出大限日期與建議他迴向一路好走,唸誦經文各168遍,別讓先生受苦。但師姐還需要先生一起照顧孩子與家庭,於是除了迴向業障外,也一直迴向許多功德,讓先生身體健康。

 

師姐發來先生的照片,其實先生照片看起來很健康,臉色紅潤,只是近期癌症指數又提升,讓師姐操心了。基本上她問我怎麼辦,我只能回答多多行善積德;後來我實在也詞窮了,就邀請另外一位精舍師姐幫我一起答覆她,精舍師姐貼了篇精舍部落格的文章給她看:〈冥冥之中的保佑〉,這篇文章就是精舍師姐自己分享的內容。

 

後來,這位師姐也一樣問了許多問題,精舍師姐答道:「你只管善良,上天會考量。」確實呀,生死無常,誰又能戰勝無常呢?後來菩薩請她按照醫生指示處理先生問題,該電療就電療,要天也要人,除了好好誦經化解,也要照醫生指示實踐才有功效。

 

後來師姊再替先生迴向身體健康,並且菩薩開示目前有新業障現前:「過去世曾用腳踹人,對方傷重往生,需唸誦經文各110遍。」只得請這位師姐早點唸誦經文並與業主菩薩懺悔,先生身體已經病重,若再有業主菩薩干擾實在很難熬。

 

《六祖壇經》:「何名禪定?外離相為禪,內不亂為定。外若著相內心即亂,外若離相心即不亂。本性自淨自定,只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者,是真定也。」我們常講禪定、禪定,不是只有靜坐時才禪定,一回到世間卻又亂七八糟!真的禪定必須如上述《六祖壇經》所言:「若見諸境心不亂者,是真定也。」世間是個很好的修鍊場,為了生活我們要掙錢,要經營家庭,要面對事業與工作上各種問題,還有身體疾病,各種生離死別……等等,這些相,我們必須練習放下,讓心不亂,本世才不會白來。

 

這都是每個人的功課呀,如果按照高僧大德所言,慢慢地學會放下,自然能慢慢的清淨。這就是我們要學的,要把這些佛理應用於生活中,真正做到「動上有不動」,是為真禪定。

 

以下引用自《六祖壇經》:

 

一切無有真 不以見於真

若見於真者 是見盡非真

若能自有真 離假即心真

自心不離假 無真何處真

有情即解動 無情即不動

若修不動行 同無情不動

若覓真不動 動上有不動

不動是不動 無情無佛種

能善分別相 第一義不動

但作如此見 即是真如用

報諸學道人 努力須用意

莫於大乘門 卻執生死智

 

(分享完畢)

 

精舍成立到目前十多年,辦過的案例不計其數,許多師兄姐也來來去去,有的是有其他修行因緣,有的是因緣未到,還無法深信佛法。若您目前依然按照菩薩開示努力誦經消業障,那可真的要恭喜您,自有無盡的福份!

 

上述這種癌症末期案例,也是時常會出現,生老病死是人生常態,有生即有死,就看用什麼樣的方式死去。人的一生都為因果侷限,這輩子面對的各種事情都受到過去所造因果使然,如果沒有好好行善積德,坦白說很難扭轉命運。

 

精舍成立的宗旨是教導大家「因果債,功德還」,透過功德迴向與懺悔,了結與業主菩薩的恩怨糾纏,或是克服學業上、事業上福報不足的問題,讓我們的生活回歸正常,並藉由佛經的薰陶,讓我們明白世間該尋找的東西不只是物質的安樂,而是找回自性,才能漸漸遠離六道輪迴。

 

這些修行進程的設定需要智慧,佛菩薩們真是大智慧,菩薩先讓我們消業障,免了業障的糾纏,才有機會靜下心來思考人生。而菩薩也開立功課,透過《金剛經》、《六祖壇經》等佛經,協助我們去找尋自我。若您能按照開示好好努力實踐,智慧確實會一天比一天開。

 

佛經不能只有口唸,還要搭配實踐。透過生活中的實踐把累世習氣中的惡念消除掉,這是當務之急。畢竟人生無常,不曉得哪一年哪一天,自己就得從這世間「離線」!《六祖法寶壇經淺釋》宣化上人云:「『自性起一念惡,滅萬劫善因』你自己的自性裡,若生出一念的惡心。什麼叫惡心?就是毒害之心。前邊不是對你們講,像菩提流支那種心,就是毒害心,就是惡心。你生出惡心、惡念,你那萬劫的善因,就都滅了。『自性起一念善,得恆沙惡盡』自性若生出一念的善來,像恆河沙那麼多的惡業,也都消滅了。所以說『一念善,就是成佛之因;一念惡,就是地獄之因』。」(引用完畢

 

要消除這些習氣的惡念,菩薩開示可以透過唸誦《金剛經》,無論是過去世曾修偏進入外道,或是過去造了許多業障而養成不良的心性,《金剛經》都能當法藥洗滌我們的心靈。這小編特有經驗,有時遇到工作或生活中比較令人心煩的事情,唸過《金剛經》大概就能解開,想法就能轉念。若能再持續練習真的在日常生活中看破放下,心境就能越來越清淨!學佛重實踐呀!

 

人生只是一場戲

戲裡戲外莫執迷

 

戲有始時有落幕

自性始終在原處

 

不識自性塵勞累

入寶山卻空手歸

 

2020030101 (22).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()