以下為一位有緣人來信分享,來文照登:

 

「夫妻不要動不動就離婚,若離婚後再娶、再嫁也未必比較好。嫁娶就是有緣,要以耐心、愛心、包容心去好好經營。」

 

「修行與工作是不相悖離,相輔相成的,修行不一定要到山中閉關自守,因為是修心不是修境;修行要融入生活,接觸人群,在人心善變為常態的環境中,遇境方知修行進程及自我改善之處。」

 

107.07.29阿伯的話─現場開示精華節錄)

 

先生是一個非常自律的人,都非常早起,週末假日也早起看書,而我嗜睡,有一次他語重心長的對我說「你的生命都浪費在你的睡覺中」。以前我是一個任性的人,覺得幹嘛管我那麼多,而且我對婚後家庭生活沒有很認真,結婚後還是過自己想過的生活,常跟朋友吃喝玩樂,先生對我非常包容,我真的很感恩先生對我的不離不棄。

 

三年前想跟我離婚的他,去年我生日,寫了一張卡片給我,卡片上寫著「老婆,祝妳生日快樂!」雖然是簡短的一句話,但我知道他是真心原諒我了,因為以我對他的瞭解,「老婆」這兩個字這輩子原本應該不會再出現,以前我對感情執著,看不見先生的優點,先生的孝順、自律、對家庭的責任感及對我的包容心,都是值得我學習的。

 

我知道他也有發現我的改變,自從接觸精舍後,快三年的時間,我下班後便回家陪伴家人和誦經,鮮少和朋友出去,沒有再買過衣服和鞋子,對婆婆也更有耐心,言語表達更柔順,先生都看在眼裡。我們一起為了家庭和諧而努力,願這輩子可以圓滿。

 

我也常因為怠惰不想工作,藉口離職在家唸經就好,最近才體會到若不是因為工作環境產生的各種現象:不管是同事言語的刺激,工作上的考驗抑或是主管、同事之間相處的好壞所產生出來的情境,才讓我發現自己的問題在哪裡,還有哪些盲點沒有突破,還在執著什麼事,還是一下子又被境拉走……等等。如果真的離職待在家裡,可能會誤會以為自己修得還可以,想通了,安排好唸經時間,不再糾結,工作和修行真的是可以相輔相成的。

 

我耳鳴嚴重,前陣子變成腦鳴,胃也不舒服,導致晚上睡不好,再加上干擾,早上都爬不起來,我都自我安慰,因為上述狀況所以無法早起也是正常的。

 

但是看到「財色名食睡,地獄五條根」後也嘗試早起,偶爾成功,但早起使得白天精神差,我都用咖啡提神,我長時間嗜喝咖啡,戒很久也戒不掉,已經胃食道逆流,仍然照喝,像著魔一樣,完全沒有發現自己長久陷入惡性循環中。可見自己的魔性和黑氣有多重!

 

最近唸《地藏經》思考著如何安排時間可以多唸幾部,也想改善耳鳴,可能因為持續日日誦經、靜坐反省自己,有一天突然讓我想到咖啡是比較刺激性的飲品,如果我不再喝咖啡,也許晚上就能睡好,早上便可以早起。

 

想通之後,說也奇怪,嗜喝咖啡的我就沒有想再喝咖啡,晚上睡眠也真的變好了,耳鳴竟然意外改善許多,現在晨起還可以唸一部《地藏經》再去上班,白天精神變好了,腸胃也好轉很多。

 

婚後沒有以家庭、家人為重心,還任性的過自己想要的生活,造成許多問題。自己因為怠惰,以此藉口要唸經想離職回家,其實不離職,安排好時間也可以唸經,工作中還可以歷事鍊心。晚上睡不好,白天再喝咖啡提神,實是惡性循環。

 

原來我都一直在過著顛倒的生活。期許自己日日誦經不間斷、日日靜坐反省懺悔、時時修正自己的錯誤。感恩。

 

(分享完畢)

 

婚姻圓滿與否,除了本身過去世所造的善惡姻緣之外,更重要的是自己心態的調整。有緣人與一位自律良善的先生共締良緣,然而因任性使然、對「感情」的執著,導致美滿幸福的婚姻在三年前陷入危機;直至遇上精舍,才發現自己迷惑在妄想裡頭,過著顛倒的生活。自此,誠心懺悔,勇猛精進,並且實際行動,改正行為,先生與家人都感受到這樣的轉變,經由一段時間的努力後,婚姻關係再次逐漸和樂,夫妻之間的聯繫更加緊密,一句「老婆」盡在不可言喻的默契中。所以說,圓滿婚姻,需從自身做起。

 

修行圓滿與否,除了要有強大的自制力,要有無比的決心,更重要的是勇於認錯、誠心懺悔的慚愧心。每個人都有盲點,所以來到人世,為的就是修一個更圓滿的自己。「憨山大師道『佛法貴在自悟,有些人學了一輩子的佛法,到頭來還是不能參透。』學佛是要讓自己生活得更好,減少煩惱,這得靠自己思惟參透,他人是無法幫得的」,而自悟,即是自身對盲點的體悟,懺悔後努力改善,如此,修行才能漸漸步上軌道。有緣人能老實承認自己的怠惰,並了解後續可能引發對修行的障礙,接著找出生活、工作、修行的平衡點,明白歷事鍊心的真實意,由任性不拘到理性地沙盤推演,這就是懺悔能生智慧,將自己漸漸修得圓融。所以說,圓滿修行,需從懺悔做起。

 

在這末法時期,磁場紊亂的時刻,「心口不離佛,方能安然度過」。人若沒有修行,大多照八字來走,因為八字即是過去所造的業力與累世習性的結合,倘若過去造業無數,今世大多延續過去的習性,沒有學佛修行就只會「越來越墮落,越陷越迷惑」,要安然度過此生,實是困難重重。

 

然而,命運也絕非攻不可破,只要有心去修正、改善不良惡習,凡事以「正知、正見、正念、正行」處事,命中定數,還是可以改變的。生活中要心口不離佛,即不離佛的戒律、不離佛的慈悲教誨、不離佛的修行智慧以及不離佛的度眾大願,比較有緣人在修行前與修行後的種種差異,由婚姻危機轉變為一家和樂,即是最好的借鏡。所以說,改正缺失,提升自己,必能圓滿生命。在此與大家分享,南無本師釋迦牟尼佛。

 

six-4-4(3)-tc.jpg

six-10-15-tc.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()