以下為二則分享:

 

分享一

 

今年5月有一個紓困方案,只要符合資格者皆可快速領取3萬元。有一位朋友她家境優渥,先生是一家公司負責人(董事長),公司有百位員工,全家每年海外渡假一個月,太太沒上班因此健勞保附加在工會,勞保保費非常低,因此她有資格申請紓困金3萬元。我問她:「妳申請紓困金有通過嗎?」她說:「有,很快就撥款到帳戶了。但錢怎麼來就怎麼去,錢才剛剛領到,兒子矯正近視的隱形眼鏡不小心摔破花了2萬元,車子又突然故障,修車加隱形眼鏡剛好3萬元,錢沒了。」

 

朋友符合條件領紓困金是她的權益,但也許這一筆錢可以做更好的運用。若是衣食無缺,可以選擇拿去救濟貧困弱勢或需要幫助的人,讓這筆錢運用地更有價值和意義。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。

 

分享二

 

周遭許多朋友年收入兩、三百萬,還有幾位是公司的負責人,卻聘請會計師避稅(逃漏稅),住高級住宅區、騎昂貴的重機、開名車、擁有最新款的手機、家裡用最時尚的3C產品、每年寒暑假出國旅遊、每週假日吃大餐美食……。但孩子們卻都申請為低收入戶,從小到大都免繳學雜費,一路到大學都是低收家庭,並申請各項補助,我看了真是替他們捏一把冷汗。這些孩子們都大學碩士畢業多年了,待業三、四年仍無工作,其中一位媽媽到處拜託朋友詢問是否有約聘一職,即便是約聘或臨時工也沒關係,只要有工作即可,這樣的案例在我身邊竟然有5位。

 

高收入家庭申請紓困金、低收、各項補助,自以為很聰明,到處鑽法律漏洞、走旁門左道,因自己的貪嗔痴走上黑暗路,卻不知道自己是在挪用未來的福報,如今這些孩子擁有好學歷卻沒有機會賺錢,事業一直不順遂。「貪」與「貧」字形相近,人容易因「貪」而致「貧」,淨空法師說:「你現在什麼都想要,什麼都想佔有,這種業累積起來,在餓鬼道裡頭變成焰口鬼,是鬼道裡面最苦的、最可憐的。」

 

人大多因無明、道德觀念薄弱,進而起惑造業。常常跟女兒說:「我們一生都要活得清清白白、乾乾淨淨,不貪不欠不爭不比,淡然無執著。人生的意義不在於金錢,而是在於矯正心性及利益眾生,錢再多也有花完的一天,但德行的培養及利眾的後座力,卻是無窮無盡的。人生在世,我們需要的不是錢,而是智慧,世間的財富只過眼雲煙,稍縱即逝,但很多人卻被財與色給迷惑住,執著放不下,而造作種種惡業。」

 

廣欽老和尚:「在娑婆世界裡,『參』就是要參壞的,別人犯錯,我們不去犯錯,別人不如法,我們如法就好了。」子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省。」

 

「修行,是在修清淨心和不動心」,此是至理名言。清淨心與不動心的修持,最難通過的就是財色關卡。不貪就是佈施,斷惡就是行善,知足就是放下,利人就是利己,極盡三千繁華,不過彈指一剎那,百年雲煙過後,不過是一抔黃沙,勸君多多消業,行善積德要緊,其他勿妄想。

 

《六祖壇經》:「世人外迷著相,內迷著空。若能於相離相,於空離空,即是內外不迷,若悟此法,一念心開,是為開佛知見。」

 

以上分享,感恩合十。

 

(分享完畢)

 

佛家語云:「財色名食睡,地獄五條根」,這是凡夫眾生最難以抗拒的誘惑,任何一條,都會令人起惑造業,難出輪迴。阿伯說:「真丈夫,不二色;真修行人,不戀財色。」財與色最容易讓人迷失本性,甚至為了達成目的、擁有更多而起心動念、不擇手段,這就是造業的開始。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行,係在修清淨心和不動心,此係至理名言;清淨心與不動心的修持,最難通過的就是財色關卡。若犯邪淫,心識會被淫欲邪念所佔據;若貪錢財,心識則被計較執心所禁縛,此二關卡使清淨心生不起來,使心識常處躁動,不得安寧;要努力唸誦《金剛經》,漸漸排除邪知、邪見、邪念,並且誠心懺悔,永不再犯過。貪財好色都是修行大忌,除了增添罪業,也是輪迴根本。」

 

人生在世,錢財夠用就好,吃的飽、穿的暖、有能遮風擋雨的住所,真的已經很幸福了。人的欲望無窮無盡,總是希望好還要更好、多還要更多,但是,貪婪無節制、過度索求會大量且快速地消耗福報。眾生愚痴,總以為不斷地求,就能獲得想要的財富、名利;但是,人生能擁有多少財富都是註定好的,就是您的福報,過度貪求,只是把您往後的福報提前挪用,若無積極且持續地行善積德,福報用完就沒有了,未來的生活就會越來越辛苦、越來越匱乏。

 

上述有緣人分享,富足的朋友因條件符合而申請紓困金,若按正當程序且符合法律規定,這樣的行為並沒有瑕疵。但是,政府設立紓困金的目的是為了幫助被疫情所影響的民眾,解決他們暫時沒有收入的燃眉之急,期望能幫助他們度過難關。紓困金是救急的補助款,若真的有需要才去申請,否則,請將有限的資源留給更需要的民眾,才不會真正需要幫助的人領不到,無法度過難關,失去政府設立紓困金的美意。

 

若是因逃漏稅或其他不法手段而獲得各項補助、申請低收,這樣的行為不但違法還會大量損耗自身福報。人生在世要守法度、守紀律,這是做人的基本原則與道理,有句話說:「法律,是最低限度的道德」,若連最基本的法律都無法遵守,又怎能期待人類道德與良善風氣的提升呢?

 

《易經》:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」大量消耗福報的結果就是人生越來越不順遂,上述有緣人分享用逃漏稅申請低收、各項補助的朋友,他們的孩子雖然學歷高,但事業都不順遂,連個約聘或臨時工的工作都找不到,這就是福報嚴重損耗的體現。古有云:「人間私語,天聞若雷,暗室欺心,神目如電。」人的念頭才剛生起就週遍法界,傳遞的速度非常快,就算行事隱密能瞞的了別人,但能瞞的了上天嗎?眾生的言行舉止,上天都會記錄下來,若是廣行善功就能累積善緣福德,若是迷惑作惡就會結下因果怨仇,一點一滴,清清楚楚,不會姑息任何一位造惡之人,也不會委屈任何一位大善之人。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「善有善報、惡有惡報,惡人雖能一時得志,但罪惡會陪伴他一生,也會受良心的責罰,且祖德不佳,會障礙子孫的前程與光明。」

 

「善有善報,惡有惡報,不是說做了很多善事,惡報就沒有了;善歸善,惡歸惡,善惡不能相抵。」

 

「佛說:『自作善惡,自受其報;心一念善,即是天堂;心一念惡,即是地獄;是佛是魔,皆繫一念。』」

 

人生在世,還是好好的誦經消除累世業力,努力地行善積德,人生路才會越走越順遂,越走越光明。相關文章分享:

 

〈善有善報〉

〈隨手助人,廣結善緣〉

〈改變命運的大善福報〉

 

改變命運並非遙不可及的夢想,也不是難以達成的目標;人生遇到的困難與阻礙,只要勇敢面對,願意努力突破,一定能找到妥善的解決辦法。身體病痛纏身、婚姻感情不順、工作事業坎坷、人際關係不佳……等等,人生中的各種磨難有可能是業力干擾,也可能是福德資糧不足所致。有句話說:「事出必有因」,要找到問題的根源才能有效且圓滿的解決問題。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生是苦海,所以沒有唸經的日子會很難過;唸經,是洗滌心識的種種汙染,是為了你自己,拔苦與樂,拔自己的苦,與自己的樂,不是為了佛菩薩;修行不能中斷,若中斷,就沒有福德加被。若是佛弟子,每天都要做定課,並且至少要看《六祖大師法寶壇經》數品。此外,唸經要用心,即是要專注如一。」

 

「佛菩薩弘揚的是『自性自度』,只要你想改變,佛菩薩就會幫忙你,佛助自助者。佛法深奧,深入經典,智慧如海;會讀書是聰明,是世間法;而修行是智慧,要契入佛經,要腳踏實地一步一步地修。」

 

能修行,是一件很幸福的事。牟尼精舍提倡「因果債,功德還」,藉由佛菩薩開示因果業由,幫助眾生與過去世所造的惡業解冤釋結,解決人生各面向的問題,走出人生低潮,並且一步一步地契入修行,斷惡修善,歷事練心,啟發智慧,佛菩薩的苦心安排,希望眾生都能有深刻的體會,努力精進,老實修行,就是對佛菩薩恩情最好的報答。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200701 (17).jpg

20200701 (18).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()