close

以下文章為一有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「如是因,如是緣,如是果,如是受;沒有冤仇,就不會相互糾纏;一家人即是一合相,也是因果,彼此間不是討債就是還債,不是報恩就是報仇,故了結因果,解冤釋結,因果債功德還。」

 

上週母親透過微信向我訴苦,說父親和弟弟現在的父子關係越來越糟糕,要我幫忙請示兩人是否有因果相欠。母親說:「前幾天,父子兩人為了一點小事,意見不和就開始吵架,互相說了一些不好聽及激怒對方的話,父親覺得弟弟不孝,兩人就開始吵了起來。」最近幾年,父子兩人常因家裡小事吵架,弟弟從小就不喜歡父親,這個時候彼此吵架都絕望了,所以兩人都累積了不少仇恨心及憎恨心。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「來討報的家人,就會讓你操、讓你煩,會成一家人不是報恩,就是討債,閻羅王將彼此判成一家人,就是要讓相欠的彼此能有機會化解惡緣、修得圓滿。」

 

弟弟佛緣淺,目前還不願接觸佛法,看來是還年輕,磨得不夠多,更不懂得什麼是忍辱和敬老。在吵架中難免一時失去理性,父子兩人已鬧到要脫離父子關係,弟弟一氣之下,刪除了和父親的聯繫方式及封鎖父親的ID

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有苦過,但苦不到心坎裡,就不會想要好好修行;若有苦到心坎裡,苦過、痛過、磨過、哭過,才能痛下決心。」

 

母親還提到:「自從弟弟結婚後,有了一女、一子,都是由她在家裡照顧兩個孫子,弟弟和妻子才能安心的去上班。」母親說:「帶兩個孫子真的很辛苦,但兩個都很可愛,她更是細心照顧,也沒有特別偏愛或寵愛哪個孫子,可是弟弟總覺得她對孫女比較好,對孫子沒有那麼用心在照顧。」自從弟弟的第二胎出生後,弟弟對母親就有偏見,總覺得母親帶孫女有偏愛,從那時起,弟弟與母親就逐漸地疏遠,在家裡碰面,也很少和母親說話及聊天。

 

母親說:「同住一個屋簷下,母子關係卻感覺越來越陌生,弟弟不但沒有感恩她幫忙照顧小孩的辛苦,反而責怪她帶小孩有不公平的對待。」還好母親有在修行,一直包容,不管弟弟對她有多少不滿或誤會,母親總是一樣面對微笑,就當前世或前幾世欠弟弟的,本世再相遇一定要圓滿,不要留到下輩子又要六道輪迴,這樣就更辛苦了。母親也要我幫忙請示,她和弟弟兩人是否有因果相欠。

 

請示一:「XXX從三年前至今,和母親見面也沒話說,覺得母親幫忙帶小孩是理所當然的,請示是否有干擾?是否有相欠?」佛菩薩開示:「沒有相欠,係道德觀念不足,所以不曉得感恩。」請示二:「XXX從小和父親常不和睦,父子兩人有兩次互相打架和大吵,到現在甚至兩人有不相往來的念頭,請示是否有干擾?是否有相欠?」佛菩薩開示:「兩人有相欠。前世,因利益衝突,父親拿刀殺兒子,致傷重不幸往生,故遭此報。需誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各110遍,解冤釋結。」

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「若父母有欠子女,子女幼年的行為愈黏、愈纏,大多代表你欠他愈多,所以父母要趕快誦經迴向欠子女的因果,若沒有迴向,子女長大後會變相討報,屆時更是難以管教。越早處理可縮短討報的時間,避免討報機制啟動後,引起的諸多痛苦及影響家庭和諧。」

 

週日晚上,我把此開示結果告訴了父母親,父親說:「原來如此。從小就和弟弟關係不和睦,現在終於知道了,一家人的相遇,沒有相欠是不會聚在一起的。還好現在有機會化解,只能努力用心懺悔、道歉,誦經來迴向圓滿了。」

 

(分享完畢)

 

人生百態,為什麼同樣生而為人,卻有著截然不同的人生經歷與遭遇?什麼有的人不需努力工作,財富卻源源不絕、滾滾而來?有的人辛勤工作,用心計較,卻是勞碌一生、一無所有?若我們深入去探究,不難發現,天地間好像有一股神祕的力量,在主宰這一切。

 

這股主宰的神祕力量,世人把它稱為「命」。我們常聽到「聽天由命」、「謀事在人,成事在天」、「生死有命,富貴在天」……等等,大部分的人認為一生中的榮華富貴、生老病死、禍福吉凶……等,都是命中註定的,不是用努力就可以改變,因為,一切都是命!但,佛家語云:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」翻成白話解釋,若想要知道前世究竟是好事做得多,抑或壞事做得多,只要看看自己目前的處境與遭遇,就能知道了;若想要知道自己來世的命運如何,也只要看看自己目前的行為處世,就能推斷了。凡事有因才有果,佛法強調「種瓜得瓜,種豆得豆」的因果道理,想要怎麼收穫,就要怎麼栽,因果的道理其實很單純,付出多少就一定會有多少收穫。

 

人與人之間不會有無緣分的愛,所有的相遇都是久別後的重逢。明白因果的真相,明瞭人與人相遇的四種緣分-報恩、報仇、討債、還債,世人就能放下內心的不平,懺悔往昔所造諸惡業,認真唸經化解彼此的宿世惡緣。

 

每個人都希望自己的人生能照著完美的劇本走,但「因果」才是最大的編劇,因果給你安排的劇本才算數。因果安排你與什麼人重逢,會在什麼場景相遇,會如何迸出火花,人生會經歷多少事,該於什麼時間點離開……,說穿了,早就安排好了!換句話說,這世界上發生的每件事,都是註定要發生的,沒有偶然。

 

不管家人或是戀人,愛有多深,傷就會有多深;過去相處時有多快樂,現在有衝突時就會有多痛苦。《雜阿含經》提到:「無明為父,貪愛為母」,因為曾經擁有,故而讓人沉溺於過去的情境,無法跳脫與放下。世人因這短暫的無明與貪愛,甘願生生世世隨業流轉,於六道輪迴中輾轉相生,無法出離。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「因果才是最究竟的,是八字算不出來的,改名字的影響也有限,如果不從根本的因果去著手,什麼結都解不開。」因果決定命運,對於消極的人,命運確實掌握在「因果」手上;但對於積極的人來說,「有佛法就有辦法」,按照佛菩薩的開示,努力唸經,老實懺悔,用唸經功德「因果債,功德還」,便能反轉既定的命運,讓人生越來越順遂。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生是來酬業的,一家人是一合相,討債、還債、報恩、報仇的,千萬不要再造業了。因果相循,你傷害他,他就傷害你,因果不消,再一百年也是一樣對你這種態度。」惡緣再遇不是壞事,趁著今生能遇佛法、能遇精舍的機會,好好唸經,精進修行,提升心性,努力「因果債,功德還」。相逢自是有緣,不管別人對我好不好,只管我對別人好不好,只要能如此想,這世間沒有化解不了的因果冤仇。

 

凡事反求諸己,便能有智慧地化解惡緣,修得圓滿。眼淚能沖刷的永遠是面容,能改變現狀的只有行動,拿出經書,好好唸經吧!南無大願地藏王菩薩!

 

20210201 (53).jpg

20210201 (61).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()