以下一位有緣人分享,來文照登:

 

近來有位同事找我,他的人際關係總是沒弄好,他常說他盡心幫助別人,後來卻遭到相反的對待,幾年下來都是如此。他找我的時候,總說他被如何對待,類似的話一再重複。

 

這次他說:「我努力把我最後的功課寫完就好,真的很辛苦,淚透了,也累透了。人從來不會珍惜別人無條件的付出,我生活得很不光彩。早該畫下句點,這世界上有沒有我的存在,都沒關係。」我看了愣了一下,這是要去自殺嗎?

 

我開始思考,這是否是他過去修偏進入外道的影響,或是業障干擾思緒等,我告訴他:「習氣干擾的時候會讓你亂想,包含退轉、自殺、影響人際等。世間一合相,有即是無,無即是有,不應取的,不要自己製造牢籠!」

 

後來他跟我說,他不是要去自殺,他只是覺得他要改掉自己的這種習慣,不要過度付出,讓自己開心就好!接著我問他:「你這次是因為『你對人家好,結果人家後來卻反過來對你』,跟以前一樣的問題找我嗎?」他說:「是的。」

 

我聽了放心多了,但多年來他跟我說的話,又在我腦海中一一浮現了!我的心情反而從擔心轉為煩躁了!他常常這樣,都說自己對人很好,最後反被人黑。我告訴他:「您做的沒什麼改變呀,都是想讓自己開心,只是都沒開心罷了!跟我說這些好幾年了。」

 

他告訴我,這是他的考驗!我聽了心裡又很起浪,我告訴他:「考驗?沒有考驗呀,你自己想想,這樣哪裡是考驗?您總是把自己放在很高的位置在想,如果我是考官,我可能不需要出題,因為這些年來,您問的問題都一樣,都在說自己被如何對待等,其實您只是自己重蹈覆轍,至於那些因緣或問題,看起來只是生活中會遇到的人際狀況。」就像有的人,人際關係都搞得很好,有的人卻總是把人際關係都搞砸了。當然這中間可能也有業障現前,但說真的,接觸的人多了,總是會遇到不是來討報的人,如過客等等。如果所有人都對您這樣,那代表不是純業障討報,是個人的思維要換!

 

人跟人的相處應該要純真一點,別總是想從人家那得到什麼!比如說感情、利益、回報等,試想「如果都不在意這些」,人際關係會弄得如此難堪嗎?通常就是有自己想要的東西在那邊,才會一直要去爭取!幫助別人要有智慧,也要看清楚自己到底在求什麼?如果您無欲無求,後來對方怎麼樣了,會障礙到自己嗎?問題答案顯而易見,就是因為「想得到什麼」。

 

我個人是比較結果論的,吃飯就是為了填飽肚子,賺錢就是為了過生活,誦經就是為了消業障、增福慧,渡人就是為了感謝菩薩對我的照顧,以及看對方解脫等等。所以我看待他的事情,就是覺得「他想從對方身上得到什麼」,也許愛情、也許利益,或是以後對方會跟他好……等,沒這些結果的誘因,又怎麼讓人能持續做這些事情呢?要正視自己的心念,如果真的是這樣,那就得要調整!因為這叫做「攀緣」。

 

(分享完畢)

 

上述的案例是「攀緣」的例子,精舍先前也有一件例子,就是有位師兄喜歡一位女生,但那位女生有多位嬰靈干擾。他想說要「幫她承擔」,結果意念一出,那些嬰靈全部跑去找他,有敏感體質的師兄馬上累倒求救!這是一個典型的「攀緣」案例!有嬰靈的人那麼多,為什麼只願意幫這位女生承擔呢?這不就是想從她身上得到什麼嗎?這就是「攀緣」。

 

上述的案例,並沒有說明分享者「攀緣」的細節,但其行為就是「攀緣」的一種。因為想從對方身上得到什麼,諸如感情、人際、關係等!現在影劇產業發達,有許多的影片會提到謀殺、搶劫的劇情,這些影劇都會提到一件事情叫做「動機」,如果沒有犯案的動機,何必自淌渾水呢? 

 

我們除了消自己的業障,也要學著度眾生。如果對方一直問您這一類的問題,要建議對方請示到底有沒有業障干擾。一開始如果有干擾,針對特定對象的共業及公報等,趕緊懺悔與誦經迴向。接著若開始開示是自己心性問題,那就應該重視心性修正,這樣才能真的解決問題。若對方後來都一直問同樣的問題,這樣也要提醒他,不要重複請示,也不應該沒有正視佛菩薩開示的心性問題!

 

每個人確實都有自己的功課,但佛經中其實交待了我們該怎麼做的心法。世間一合相,應無所住而生其心等,每天唸著、唸著,這些字句也得拿起來好好想,用在生活中的各種狀況。這樣誦經不會只有福報,也會讓智慧油然而生。菩薩要我們誦經就是這樣的目的,讓我們有福又有慧。

 

上述分享者提到結果論:「誦經就是為了消業障、增福慧,渡人就是為了感謝菩薩對我的照顧,以及看對方解脫」這是值得我們思考的事情,布施講求三輪體空,淨空法師說:「我們做好事,絕對不著相」,這是我們努力的目標。如同《金剛經》所言:「若菩薩心住於法而行布施,如人入闇,即無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。」要不著相,才能看清事實的真相!

 

放下攀緣,一切隨緣,人生才會清淨自在。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

攀緣沒好事

攀緣沒好事

攀緣沒好事

攀緣沒好事

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()