以下兩則分享,來文照登:

 

分享一:

 

          一起共事近兩個月的女藥師「走了」!在上班的時候「走了」!但願她離開了充滿病痛的軀殼,早日離苦得樂。

 

          某天早上11點左右,女藥師身體不舒服,趴在桌上休息,我心中突然有種異樣的感覺,於是請當時負責櫃檯的同事幫女藥師量血壓,因為女藥師趴著壓到手臂無法量血壓,我幫忙挪動女藥師的手,赫然發現女藥師已經雙眼圓睜、舌頭外吐了!我們開始一陣兵慌馬亂的急救,混亂中我在女藥師的耳邊告知,請她心裡一直唸佛號,不要害怕,佛菩薩會幫她的忙。後來女藥師有「回來」幾秒鐘,但是在送醫急救後仍宣告不治,最終她還是離開了。

 

           和這位女藥師共事不到兩個月,每次只要跟她同時段上班,就會一直聽到她咳嗽,同時伴隨著痛苦喘氣的虛弱模樣。每次看到她喘不過氣的樣子,就彷彿看見我自己氣喘發作,那種掙扎著呼吸空氣的痛苦模樣,讓我總是替她感到難過。

 

 看著女藥師被病痛折磨虛弱的模樣,我常常會找時機善意的表示要送一本佛經給她唸,跟她結個善緣。但女藥師總是搖頭回絕,一次又一次的循循善誘總是被拒絕,我不捨的在心裡嘆了一口氣:「唉!歷事鍊心,當事者如果看不透,旁人說破嘴也沒用。」

 

           日子在忙碌中渡過,記得從上個星期開始,女藥師整個人變的更虛弱、咳得也更嚴重了,還常常處於恍惚的狀態。個性嚴謹的她,竟然把甲病人的藥,寫成乙病人的名字,在發藥時,也忘記確認病人的姓名,就直接把藥發給丙病人。後來又聽女藥師說,她前幾天連續發生兩次車禍,某天早上上班時又差點出車禍,停車時還A到隔壁補習班老師的車子,而她本人卻渾然不知。這ㄧ連串的事故真的太頻繁了,我問女藥師:「要不要去精舍請示或者是收驚?」女藥師還是搖搖頭說不用了。

 

    發生這次的事情之後,我有很深的體悟,佛菩薩冥冥之中自有安排!佛菩薩不捨眾生,祂一定也不捨女藥師就這樣離去,所以一直安排女藥師有接觸佛法的機會。只是眾生難調難伏,就算一直有人在旁邊循循善誘,勸她學佛修行,緣分還沒到實在也無法勉強。

 

這次女藥師的事件,讓我想到牟尼精舍蔡師兄的開示:「唸佛與唸經,殊途同歸,佛法的八萬四千種法門,依照根機不同的眾生,臨法各異,適性適度;修佛號者,若唸佛號,唸到一心清淨不亂,以唸佛功德殷勤迴向業障,臨終時可蒙佛菩薩接引,此是與佛相應,仰賴佛菩薩的願力,蒙佛垂憐;自修誦經勤消業障者,則是靠自力通解透徹,上下無礙,提升心性到可以去淨土的境界,時機到時,佛菩薩亦會接引。」在修行中生活,在生活中修行。這次的事件,讓我再次深深感受到:「無常就在您我的身邊」。蔡師兄曾說過一段話與大家共勉之:「修行本要歷風霜,怎有一路皆無殃?若無考驗均順暢,隔壁阿貓也金剛!」

 

   分享二:

 

          我的媽媽是ㄧ位佛教團體委員,生於三十年代,當時的環境非常辛苦,小時候常被打罵。媽媽為家庭子女努力拼命工作,養成了不好的脾氣。因緣際會之下媽媽加入了佛教團體,脾氣改善多,我想這該歸功於佛法的教誨及眾位師姐們的引導吧!所謂近朱者赤,近墨者黑,在充滿感恩的環境,人的脾氣和習性也會漸漸的改變。

 

           民國103年,媽媽忽然中風送至醫院,當時情況非常危急,所幸得到大家的幫助順利開完刀,在醫院加護病房住了一個多月後轉出一般病房,順利康復而無後遺症,真的是佛菩薩護佑。但很多親朋好友,卻在背後議論做佛教團體委員二十多年,怎還會腦中風呢?我的想法卻不同,我覺得媽媽是「重報輕受」,原本可能會有較重大的業報,因為不斷做善事,所以讓大事化小,小事化無。佛菩薩慈悲,媽媽的身體復原良好,生活大小事都能自理,但腦部一直有腦鳴的現象,看過中西醫治皆不見成效。有ㄧ次帶女兒到醫院看病,無意間看到牟尼精舍出版的《因果濟世集》,大概翻閱內容後就決定替媽媽請示腦鳴的問題,佛菩薩開示,有業力干擾。經過2個多月的努力,我和媽媽終於把開示的經文唸誦完畢並且成功迴向,而媽媽腦鳴的狀況即漸漸改善,現已沒有大礙。

 

           媽媽累世業障深重,從年輕至今,大大小小的開刀累積達數十次。在一次迴向成功後菩薩又開示新業力,業由是因感情因素,拿刀將業主菩薩殺致傷重,需唸誦《金剛經》、《藥師經》和《地藏經》三經各116遍解冤釋結。我和媽媽努力唸經,再次和業主菩薩解冤釋結迴向成功。這次的干擾是針對耳朵,迴向成功之後,原本戴助聽器的媽媽聽力也明顯改善了!

 

 經過這幾次迴向成功的經驗,讓我有很深的體悟,平常真的要多累積福德,多行善佈施、唸經、流通《因果濟世集》文章和佛法善知識,與眾生廣結善緣,當業力來討報時,都能順利的和解,讓業主菩薩藉由我們誦經功德迴向離苦得樂,讓自己也能自在修行。

 

(分享完畢)

 

           這兩個故事中的主人翁面對人生困境時,處理的態度和方法完全不同,所得到的結果也就全然不同。生活順風順水時,您會相信佛菩薩是愛您的、佛菩薩是照顧您的;一旦生活面臨種種關卡,生大病、出車禍、開大刀、生離死別……等等問題時,您對佛法的信仰、對佛菩薩的信任,是否還會依然堅定?依然屹立不搖?

 

  很多事件的發生並不全然是業障討報,有的可能是外靈干擾。曾經遇到一位請示者摘除兩顆腎臟已經十多年了,她說當初因為病毒感染,所以聽從醫生的建議把兩顆腎臟全摘掉了。近來才有因緣到牟尼精舍問事,佛菩薩慈悲開示:「當初病毒感染是沖犯煞所引起。」讓人遺憾的是請示者的腎臟白摘了,明明只是外靈的沖犯煞,卻因為人的錯誤判斷及錯誤的處理方式,造成很多憾事發生,怎能不讓人扼腕!

 

           精舍辦事多年,遇到很多請示者,發現很多人對佛法有些不正確的認知,如分享二中:「很多親朋好友,卻在議論做佛教委員二十多年,怎麼還會腦中風呢?好像做善事就不會生病似的!」唸經拜佛不等於拿了塊「免死金牌」,業障就不會來討報、外靈也不會來干擾。唸經、吃素、拜佛是一回事,業障討報、外靈干擾又是另外一回事,兩者不可混為一談。

 

 很多人認為我有在拜佛啊!我有在吃素啊!我有在唸經啊!所以我就能無風也無雨、平安順遂活到120歲。如果命運的安排真是如此簡單,唸經拜佛就能免去您過去所造下的惡業,那天下就會大亂,人間就會失去平衡!善惡之間無法相抵,舉例來說,您今天如果殺了人,後來您懺悔了、改過自新努力做善事,是否能抹滅掉您之前做過的惡事?當然不能!這就是「因果」的真相。

 

           也許有人會問:「那我如果不小心犯了錯,善惡無法相抵,我改過自新也沒用,那還要轉惡為善嗎?」聖嚴法師說:「因果一定是從因到果,但它不是單線式的從因到果的關係;而是在從因到果的過程中,又有種種『緣』的配合,然後產生一個結果出來。譬如我們要一粒種子直接變成瓜,那是不可能的事,一定要經過人工的培育,加上陽光、空氣、水、肥料,以及其他的因素配合,才能夠開花結果。所以說,因果本身是很複雜的。(引用結束)

 

 要知道種惡因就會結惡果,所以我們拜佛懺悔往昔所造諸惡業、吃素長養慈悲心、不跟眾生結惡緣、唸經償還因果業障、還要記得行善佈施結善緣。聖嚴法師說:「任何事情都一定要有『因』有『緣』才能完成,其中『因』是主要的條件,『緣』則是次要的、客觀的條件;一個主要的條件再加上一、兩個以上的客觀條件,就是『因緣』。如果事情能成功,那是由於『因緣』成熟的關係,有時不能成功,也是因為『因緣』的關係。」(引用結束)

 

 若我們努力斷滅結惡果的「緣」,縱使無法完全滅除將受的苦果,至少也能讓「緣」不成熟而「重報輕受」,這才是「重報輕受」的真相,而不是光靠拜佛,佛菩薩就非得保佑您。祈望大家對佛法能有更正確的認識,而不是只將佛菩薩當成有求必應的神祇膜拜,要知道「福是修來的,不是求來的。」要知福、惜福、再造福!

 

          最後以分享一位師姐的話與和大家共勉:「學佛真的要有機緣,深信不疑的人真的很少。有機緣且深信不疑,且力行佛法諸善事之人,是大福報也!大家機緣深厚,更要珍惜此刻可以修行的機緣,錯過就真的是一種遺憾了!」南無大願地藏王菩薩!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

0607 (7).jpg

0607 (8).jpg

0607 (9).jpg

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()