【素食的利益】資料來源:修改取自《素食的利益》 廣化法師著


1.素食可以健康長壽


    素菜無毒,肉有毒:素類食物可使血液保持鹼性,血液變清所以循環快,精力充沛,頭腦清楚;肉類會使血液變酸,血液變濁,日本醫學博士片瀨先生的論文:萬病的發生,皆是由於一元酸性的血液。法國化學家建德的報告:肉食是一種慢性中毒,因為動物情緒緊張時,體內會分泌一種毒物,這種毒物需要靠體內新陳代謝才可排出,但動物被宰殺時,並沒有來的及排泄出去,便殘存於血肉之中。這種毒素,若以玻璃管吸出,只要一支香菸的大小,便可以毒死一個人。


    人宜素食勿肉食:美國哥倫比亞大學韓丁頓博士曾做過腸解析:人類宜素食。人的大腸長五~六呎,並來回排列,腸壁不順,這樣的腸道不適合肉食。肉類纖維少,消化後的殘渣,易在人類較長的腸子中停留,產生毒素,增加肝臟負擔(肝負擔太重,會造成肝硬化及肝癌)


2.不吃肉,營養夠嗎?


    我們一直相信:『為了健康吃肉是必要的』???

    『我們所需要的蛋白質由八種胺基酸組成』,肉類之所以被認為比較優越是因為它含有八種胺基酸。但,這並非是唯一的來源,因為黃豆與牛奶也是完全蛋白質,也能供應我們所需要的八種胺基酸。


    哈佛大學對素食者做過實驗,發現只要把菜、穀類或是農產品做任意的組合就能夠得到足夠蛋白質,作下結論:只要吃各種素時食品,其中的蛋白質含量均足夠個人需要。


3.阿伯常說:『您要聽小孩子的話?還是聽大人的話?修佛要有智慧!』

    《梵網經》:『若佛子,一切肉不得食,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。』


    從小爸爸媽媽告訴我們三餐要均勻,那是因為爺爺奶奶告訴爸爸媽媽三餐要均勻;祖先告訴我們三餐要均勻...,因為他們是「大人」,我們是「小孩」,要聽他們的。而今有幸走上修行路,明師佛陀告訴我們『眾生肉不可食』,這時我們還說『不吃肉不營養』、『肉我從小吃到大,不吃肉不行』、『我想吃肉』!佛陀是開悟之人,我們到底應該相信誰說的?相信小孩子( 祖先)?還是相信大人( 佛陀)


    『千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。』唐朝寒山大師看到一個俗家人娶媳婦,這新娘原是他的老祖母轉世,而喜宴上的來賓是過去他家裡的牛馬,而鍋裡頭的豬羊牛魚,都是他們家的六親眷屬所轉生。大師看了,可憐六道凡夫,不明因果,顛倒妄為,不禁慈悲心起,嚎啕大哭,唱了一偈『六道輪迴苦,孫兒娶祖母,牛羊席上坐,六親鍋內煮』。不信佛的人,也許巧辯,這是佛教徒勸人素食,假造出的事故,但事實勝於雄辯,我國歷史上人死為畜的紀錄不少。


4.殺生食肉後的懺悔修善,亦可以轉後報作現報,將重報折輕報。


    吃素最健康,但不必急於一時,應該從少吃肉到不吃肉,要循序漸進,有計劃調整,不能因為自己要吃素而引起家人困擾,造成全家不安寧,既不慈悲又無善巧,反增麻煩、困擾。應從自己做起,例如從鍋邊菜開始吃( 阿伯務農,需要體力,由於家人的關係,他吃鍋邊素,也從沒聽過他工作時因沒吃肉,營養不足而昏倒!),用吃素變健康來證明!但一定要實行素食!修行為解脫,但若食肉修行,臨終將被業力所障,不得往生,流入八部鬼神中去。


    ◎彌勒菩薩偈曰:『勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心、大難天需救。』而茹素即為放生一種。


    ◎宋陸游詩曰:『血肉淋漓味珍足,一般痛苦怨難伸,設身處地捫心想,誰肯將刀割自身。』

 

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()