以下是精舍淑芳師姐的分享:


    踏入社會後,轉換大概有20個,全都是業務的工作,我想獲得生活的安定感,所以在銷售賺錢這方面不斷鑽研鍛鍊自己,直到對「被拒絕」習以為常的厚繭長出。而後賺錢對我來講是那麼的順手,如魚得水,一星期工作5天週休2日,每天還3點半準時乘著夕陽下班回家,收獲就是比他人好。


    在獲得錢財的安全感後開始思考,業務這種每天要競爭追逐,月底又歸零,重頭再跑的循環,永遠都沒有可以停下來的一天,我感到非常厭倦,賺到了錢,不過也是什麼都可以好點這樣,並沒有所謂真正的快樂。


    日子久了,心裡就問:妳把最精華的生命拿去交換吃好穿好,這樣哪裡有划算? 妳確定要跟之前大部份世世代代的人們再走著相同的路? 結婚、生子、買房、年老、壽終...等,因為要維持生活的水準,我得一直跑,這條路是沒有盡頭的!


    現代人擁有的其實已經足夠,妳還要為了那些多餘的東西累到老死嗎? 再繼續走這條路,我就讓自己掉進永遠也填不平的無底洞! 我不需要那麼多東西的,只要縮小心的慾望就沒有無底洞要補,才能有選擇,走上真正寬廣平坦的大路。


    千年田地換百主,我的生命不是為了積櫕房子或為了沒有生命的物質而存在,更不是再繼續用寶貴的生命去換那些帶不走的東西,然後空過一生 懊悔的死去!


    因為有存些錢,也不停運轉工作了10來年,我選擇讓自己沉澱,辭去了工作。想說,有能力錢隨時要賺都有,但人生最精華的年輕歲月用多少錢也買不回,所以就離開得不斷運轉的跑道,給自己時間空間找出心真正想走的路。


    這一停就休息了6年,就去圖書館看高僧大德的書,將老法師寫的書 當做我的老師,過著平靜的生活。這樣適意的開始了我接觸佛法的契機,看著有緣的佛書,感覺獲得了無價的寶藏,覺得自己經常都在佛海裡游泳。漸漸的能以佛法熄滅自心的苦,明白、解自心的惑是多麼的重要! 以及收攝身口意,不造業才能逐漸離苦,並以佛法轉化教育自己的心 長養自己的慧命。

    佛法讓我明瞭世間一切都是因緣和合的現象,沒有一法可得,一切本無生,生出萬法萬境的是妄心,不是清淨真心。應該學習不執著、不分別、無所住、相續真心、安住實相,這就是我在佛法裡所找到的寶藏。


    佛法還教會我何對治煩惱:一切幻境展現在眼前,心不需要跟著幻境轉 ,要練習安住,當煩惱來時,記著不要給它「水份」滋長。世間任何事皆無常、煩惱和苦難,也是無定數,來了也要離開! 練習心不去相應它,只當它是火車窗外一幕幕過去的風景。 過去就過去了,淡化分別執著的心,煩惱影響我們的力量就會變小,這樣多練習幾次逐漸就能熄滅自心的苦!


    我還看到好多眼花嘹亂的法門,想到【金剛經】告訴我們,所有的佛法都是為了解眾生的惑而存在,當逐漸明心見性,心恢復本來的清淨,萬法萬象本來沒有,只要安住實相,相續真心,不要再隨境轉,捨棄妄想分別,讓心獲得大休息,就到彼岸了。


    還有,身體只是我們暫住的旅舍,不要盡為身體打算、做身體一輩子的奴隸。為了身體小小的享受,造出一堆大大的業障要承擔,不值! 我們要走正確的道路,好好運用這個人身努力清償過去所虧欠的業障,業障一定要先銷,善果才能現前!


    佛法還教我認識到業力:業力是由身(行為)、口(語言)、意(念頭)三業造作而構成。我們要學習看守好自己的起心動念,意念看守好了就不會構成行為,業障也無從形成,這樣將佛法運用在生活中才能停止業力無形的發展。進而運用因果法則,修習十善業,方向對了我們才能活在自己的善業裡,成為一個有福報、幸福微笑的人。 (以上,分享完畢)


 

    淑芳師姐自從進入精舍服務後,盡心盡力的在道務上,用心的想把每個來問事的人都渡好。 一點一滴、一分一毫, 佛菩薩看在眼中,師姐的修行當然也很迅速。


    為什麼說「一點一滴、一絲一毫?」 無論是到精舍問事,或是在精舍服務眾生都一樣,如果心態都是「為自己」或是「可以就好」,成就當然不會高。 來問事的,除了應該要好好努力精進銷業,並也應該推己及人,教別人也如何一同解脫;在服務眾生的師兄姐,除了在道務上要有責任與精進心是基本,心態上還得「盡心全力」為眾生服務,如果只是當成「工作」而非「志業」,則程度與成就當然有差別! 所以無論如何的心理狀況, 「一點一滴、一絲一毫」 佛菩薩看在眼中,給的回饋與自己的領悟也不一樣,則修行的速度與成就當然不同。 總之,「您在等 佛菩薩給您加持, 佛菩薩也在幫你打成績」。


    蔡師兄(阿伯)說:在精舍內服務,如果可以斷惡修善,並且廣渡眾生,如此殊勝的功果,一定是地府抽丁,佛國掛號。但每人的程度不同,所到達的境界當然不同,就跟 西方極樂世界九品蓮位一樣,往生西方後,品位有高有低。 既然願意在精舍服務,那就多用點心,用心盡力的為眾生,一點一滴、一絲一毫,功不唐捐,成就別人就是成就自己。



南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()