機緣巧合讓我有機會認識牟尼精舍,近半年多來讓我對人生有了更深、不ㄧ樣的體悟,回想我的一生從過往到現在、匆匆數十個年頭,生命的軌跡,拉的越長越是發現一股冥冥之中的牽引力在操縱我的ㄧ生,越是想抗拒它,不向命運臣服認輸,其實效果有限,任憑再努力,時間ㄧ到又是一段傷痛的記憶,是我運氣不好還是沒有貴人相助?包括我在內很多人都會這樣自我找台階。

 

    窮鄉下農村長大的我,從小求學我是ㄧ個左鄰右舍公認「品學兼優」的好學生,小學、國中、高中一路順遂,當然我真的非常用功,高中還是當時高雄區的第二志願,照此推測,將來這小子應該前景不差,認識我的人任誰也不相信最後我竟然連高中都沒畢業。接著家中遭遇變故,父親意外身亡,父親生前在眾人面前引我為豪,頃全力栽培我,因為他是半文盲,可是我卻徹底辜負了他。

 

    當時我十八歲,如遊魂般過著自我放逐的流金歲月,一夕之間書不讀了,三年後剃光頭當兵數饅頭去,退役後因為學歷不足也沒有好的出路,殘酷的考驗接踵而來,我ㄧ直不願向命運低頭,造次必於是、顛沛必於是,可是現實條件還是ㄧ再摧毀我用雄心壯志構築起來的城堡,至此回憶前塵、我錯了,可是我真的找不到答案、當時我是怎麼了,我是中邪了嗎!

 

    小時候胖真的不是胖,套在我身上最經典,開高走低的人生最可悲,出了社會後無顏見江東父老,更不願讓家人蒙羞,所以離開家鄉租房子在外,也曾經睡過公園,為了生活最後不情願的到建築工地做工,就是ㄧ個最底層的勞工,每天曬得黑黑的,這完全不在我的人生規劃中,但高傲的氣習偶而會難以克制,目空一切自命清高,瞧不起同儕工人。年初有事請示精舍、佛菩薩開示;前世曾在官府為官…,難道過去世有些特殊習慣真的會延續到本世?如果是真的,這也算解我多年來迷惑。

 

    就這樣熬了幾年,過去曾經有一餐沒一頓的日子總算擺脫,生活也穩定下來,買房買車再娶妻生子,憑藉自學鑑定也取得大專程度學歷,可是我真的連高中都沒畢業、也沒上過大專學校一天,內心的自悲感作祟,絕口不提跟學校有關的論談,甚至連孩子的教育問題也避談,老婆也覺得奇怪,因為她不知我有那段不堪的往事。我辜負了上一代,深怕下一代也會辜負我,因為我深信因果。求職填履歷總會被問到你是哪個學校畢業的?我總要尷尬解釋一番,當時我已35歲,人生歷程充滿驚歎號!

 

    記憶總會在忙碌緊湊的步調中漸行漸遠,可是因果業力卻如影隨行不願罷手,這是我接觸佛法以來的認知。當你春風得意的時後,是否知道業主菩薩也在一旁窺探,俟機討報?該還的一定要還,時間早晚而已。前述我的人生際遇、相信背後也有一段因果故事,只是當時福德因緣不足,未能得遇善知識,只能無助的在業海中載浮載沉隨波逐流,無緣抓到一塊求生的浮木,這就是人生,但人生劇本難道一定要這樣編寫嗎?

 

    接觸到牟尼精舍,方知後答案是否定的,因果債可以功德還,透過迴向能改變宿命,人生劇本可以重新排練,自己就是導演,只問自己是否誠心懺悔依 佛菩薩開示照做,透過精舍師兄姐無私的協助及 佛菩薩慈悲作主,解冤釋結冥陽兩利,這真是ㄧ個殊勝難得的因緣,但這個因緣如果沒有福報基礎還是不會產生碰撞。

 

    步入中年的我發現一個世俗現象,身旁週遭親友或是家人,某人因為「抹會想」,做出一些傷害自己或家人的行為,表面上是個人的因素,其實背後往往潛藏一股無形的力量,當事者思緒是被綁架操控的,可怕的是自己也不知道自己在做什麼,就這樣一錯再錯,直到萬劫不復,再回頭恐已人事全非,當初年少時我就是這樣,業力可怕可見一斑!

 

    因果討報時、家人要來共同承擔惡果,看似不公平,其實論前世今生,不是ㄧ家人不會在一起,通常是角色互換再續前緣,那到底是誰欠誰還很難說。但是很多人會說「這不公平,前世怎樣我怎麼知道」,這就是為什麼我們要親近佛法依止善道。讀誦《地藏經》讓我感動莫明,這是我淺薄的佛學認知。

 

    即便現在我已任職建設公司部門幹部,如同前述所言累世因果業力之故,職場上每過一段時間必有障礙出現,透過念經迴向事業圓滿順利,說真的,冥冥中是有化解一些阻礙,漸次受到長官、老闆的信認重用!依止善道念經持咒成為我下班後的必修課程,現在在家幾乎不看電視,睡眠障礙改善很多,念完經咒倒頭就睡,在這之前我常會因外在因素、情緒起伏過大,必須靠鎮定劑才能入睡,現在10點之前就進入夢鄉了,早上6點念經到7點多再上班。我的改變有誰會相信?同事卻說我好像老人!

 

    佛度有緣人,我有同事整年吃安眠藥才能入睡,而且抗藥性越來越高,結果就是越吃越多,當然睡眠品質也就越來越差,可是他還比我年輕,雖說工作壓力也還好,我送上《因果濟世集》與三本經書結緣,希望他上網請示是否業障干擾?但他一再消極推卻,聽聞個人業障個人了,朋友之誼也只能盡此,我想他福報因緣還不夠吧,兩者擦身而過,更遑論產生碰撞。更甚者,有朋友直言你是迷信,跟本沒什麼因果云云…。窮困之人好修行,在無助的黑暗深淵得度出離苦海,體悟最深。我想這不是宗教辯論比賽,沒事高來高去還造下口業,何必呢!(自述結束)。

 

「記憶總會在忙碌緊湊的步調中漸行漸遠,可是因果業力卻如影隨行不願罷手。」這句話太寫實了,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,世間萬象,稍縱即逝,只可惜業障並沒有辦法如此。但如果能早日將業障還清,因果債功德還,雖在短時間內無法快速解決,但若精進,一定會撥雲見日。屆時再回首,也是「如夢幻泡影、如露亦如電」。

 

    修行,要先深信因果,以下文章-〈學佛不信因果輪迴~學禅學密都是白搭〉/南懷瑾

 

    「不信六道輪回、三世因果,學禅也好,學密也好,學淨土也好,根本基礎是錯誤的,等於想在沙灘上建房子,這是不可能的。學佛人在理論上搞清楚的沒有,在事實上求證到的更是沒有--這是值得大家反省的地方。」

 

    把因果刻在心中,才能真正邁入修行!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

小器易盈,大器不滿.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(52) 人氣()