無臉的頭

 

    一般人對自己的容貌樣子,是再熟悉不過了。閉上眼睛,應該可以清楚的「看見」自己的樣子。每個人,每天總有機會照鏡子;自己的樣子,怎麼樣都映在腦海!但是當我閉上眼睛,心中的自己,直到去年為止,竟然只是一個:無臉的頭。多年來,這就是我心中的自我形象:一個沒有身體和五官,只剩下頭形的人。這是因為自我有記憶以來,已經是受虐兒了。身體上的苦楚,讓大腦的保護機制起作用,把身體給滅了,才能度過那幾年的危難。

 

    然而,自此以後,心中的自我,已經變成一個沒有身體、沒有臉的頭。長大的過程更是辛苦,求學、感情、事業上,發生一連串的挑戰與打擊。近兩年,我在婚姻裡,遇到更多的挫折,把這個原本已經模糊的我,也完全消滅了。因為我以為原生家庭不能選擇,但是我可以創造自己的家庭、有新的家人,我會有一個美滿的家。然而,這個夢想竟然徹底把我打碎,讓僅存的自我也完全消失。當我閉上眼睛觀想自己,竟然只能看見周圍的環境與身邊的人,我想不出來自己的樣子。因為內心實在太傷痛了,我已經看不見自己,我完全被所遭遇的事物所融化。

 

    今年六月接觸到牟尼精舍,在化解婚姻的因果後,我開始跟著修行銀河大手印。這些修練都需要觀想自己,此時我才驚覺到,我想不出來自己的樣子:我不見了。我必須拿著照片、鏡子,反覆的看自己,才能開始觀想;但仍是很困難。後來經佛菩薩同意加持後,終於看見我自己的樣子,可以學習各項修練。其實,佛菩薩正在復原這個受傷多年的我。

 

    在未識佛法之前,我知道當環境不能改變時,要懂得反求諸己。我期望自己能夠做到無入而不自得,也就是在任何境地,是苦、是難、是甘、是甜,都能怡然自得,而不會憤世忌俗、抱怨批評。遇到善良的人,也能與之相處;與惡人同處,也不會因此就痛恨不已。但是,不論我怎麼努力,用什麼方法,就是失敗。

 

    接觸精舍開始修行、讀佛經之後,我才明白,原來這就是佛法裡說的「無我」,也就是「真我」。我真是異常地歡欣鼓舞,因為「真我」是不受外在事物的蒙蔽,也不以外在事物作為替代的。一般人常常誤認外在的事物,例如財產、房子、車子、名譽、地位、感情、情緒,甚至所穿戴的衣物等,就代表自己,因此才會受制于環境。

 

    佛法講的「無我」,是一個修行的過程。要「無」,必先「有」。當這麼多痛苦的經驗,把自己消滅以後,怎麼能達到佛法「無我」的境界呢?

 

    我的狀況並不是佛法的「無我」,因為到最後,在苦難中,我看見的全是周遭的環境、人、事、物;而這些都是「非實相」的東西,因為這些東西不是永恆的。 但是,我們一般人都是掛礙並執著於這些事物,而無法明心見性。

 

    經過那麼多年業障討報,我的人生終於來到一個特別的時機,可以遇見佛菩薩、聽聞佛法。而佛法所說的,就是我嚮往的人生境界。跟著精舍開始修行,這一生第一次讀佛經,許多的障礙漸漸都消除了,能夠聽懂一些些佛法講的道理。我深深感受到,佛法中的「無我」,就是真正的自在

 

    希望透過佛法的修行,我能重新找到並認識自己,藉由不斷學習來提昇自我。期許有一天,當我面對境遇的時候,能少一些罣礙,並多以慈悲心對眾生,與眾生結善緣。(自述結束)

 

福厚緣深親近佛

 

福薄緣淺擦身過

 

馨香禱祝求垂憐

 

如如定心莫蹉跎

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無藥師琉璃光如來

 

南無阿彌陀佛

 

南無大悲觀世音菩薩

 

南無大願地藏王菩薩

 

南無韋馱菩薩

 

南無伽藍菩薩

 

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

心不住於身.jpg  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()