人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!

 

阿伯的話(一)有功無德易遭魔,有德無功難成佛

以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158147702

 

下列為成員分享內容:

(1)嚴守戒律,時時觀照反省自身,不讓未聞佛法的眾生,看到自己不該有的行為及不得當言談,讓眾生對佛法有了誤會;嚴守戒律不讓慾念日漸侵蝕初衷佛性,終至一發不可收拾。

    有德無功難成佛,在戒律的幫忙下,使自己變成行為及言語得當的佛弟子,進而走入人群利益眾生,宣揚佛菩薩的慈悲、大願,讓更多人知道佛法的好。常常檢視自己的行為及言語,真的會慢慢的變得不一樣,犯錯也要對自己有所懲治,這樣才會記住。

    師姐有教過我一個方法,我覺得很好--如果犯錯或發脾氣,就多念一部《阿彌陀經》,這樣就會算了算了時間做每天的功課都不夠用了,那還有時間生氣來增加自己的功課的量,大家一起加油。

    在佛學領域中,了解不多算是門外漢,學佛修行之人要將道德上的準則落實到日常生活中,而不是念念佛、拜拜佛就是修行。歷代高僧大德有所成就的,都是非常謙卑的,當貢高我慢的心態出現了,魔就出現,修行也就偏差了,離佛就越來越遠。

 

(2)當修持到一定程度時,與旁人總會有明顯的不同,而此時,才是真正修持考驗的開始。尤其身處順境時,若未時時返觀自照和自省己身、自我警惕,保持卑下心,將起貢高我慢心,即使有德也將一點一滴流失,佛魔就在一線之間。

    有德無功雖難成佛,但有德卻是成佛的基本功;先培養自身的品格德性,當修持到一定的程度時,不用刻意強求,自然會產生影響力,進而使他人受影響而改變,漸漸積累功德;其餘的,就是有機會多做善事,多度眾功德增長速度會更快。記得師姐近期剛分享的:「兩儀圖--我非常喜歡這個圖,心地光明的人心中總有黑暗之處,再壞心眼的人也有善良的點。」

 

(3)我也很喜歡兩儀圖,因為它讓我悟到凡事無絕對,並非黑及白,所以打破過往的莫名堅持,而使得自己愈來愈柔軟,分享給大家。不管未來是否成佛,修身養性是基本必要的。

 

(4)看完阿伯的話:「有功無德易遭魔,有德無功難成佛」,深有體悟,修行的層次是一層一層往上不停累加的,每到一個境界就會出現不同的魔事。誠如《楞嚴經》裡面所講述五十陰魔(色陰、受陰、想陰、行陰、識陰)。絕不是輕輕鬆鬆念念佛、讀讀經,修行就一帆風順,就能解脫生死大事、超凡入聖。

    反而是修行的層次越高,障礙越多、越大。幸好偉大的佛陀已經指引我們一條路,告訴我們要「以戒為師」,幫助我們遠離魔事。因此讀完此篇文章心中最大的體悟是「戒律真的很重要」,而且是修行之根本,也是成佛之根本;戒律不是束縛,反而對我們修行人是個保護。

 

(5)回想一、二十年前,稍接觸佛法,朋友推薦參加法會,親近法師、和尚尼師,自認佛法僧三寶非常殊勝,尤其僧寶。因此有一段時間,一見到僧寶必頂禮膜拜,但後來有因緣稍接近法師久一些,有一小部份,其言行不一致,且態度貢高傲慢,往後自己也就退失恭敬心了,也就問訊而已,不再頂禮,現在自己修行修持、學佛,讀此段深刻感到該警惕呀!

       古德提醒我們每日要三省吾身,深一層道理,佛理尚不懂,但我常常自省:自修行修持、學佛之後,家人對我的態度變好了嗎?家人更和諧了嗎?自心更坦然了嗎?起心動念?更不生氣了嗎?不那麼計較了嗎?自以為若有正面改善應是值得再接再勵,不容易!多下功夫!感恩阿伯告戒勉勵,謝謝師兄姐們鼓勵。

 

眾生優先.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()