人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!

 

阿伯的話(二)輪迴(二)

以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158150537

 

    下列為成員分享內容: 

(1)看完輪迴的文章,讓我瞭解到人來到這個世間就有他應該要做的事,受應受的苦,我就告訴自己我不要再這樣輪迴下去,前世欠的今世認命還,最重要相信因果,這輩子,大家要慶幸我們找到自己的方向、修行的法門!

 

(2)文中敘述清同治年間有一員外,曾用計將一貌美之女眾納為侍妾,而對於犯錯及不努力的佣僕,常令三個得力的下人強行將其腰部以下置入鍋鼎中燒滾,任其哀嚎直至聲嘶力竭。時光荏苒,歲月穿梭至民國,員外已輪迴為一女眾「賴秀玉」;侍妾輪迴為賴秀玉好賭不顧家的「丈夫」;三個得力的下人輪迴為賴秀玉因車禍雙腿截肢的「二兒子」、車禍死亡及入監服刑的「二位孫子」,賴秀玉更是一夜白髮、心神俱碎、罹患子宮癌末期,往生時已是骨瘦如柴。

 

先哲有言:「一朝無常到,方知夢裡人;萬般帶不去,惟有業隨身」,因果循環昭然若揭,善惡報應絲毫不爽,一個人任意傷害生靈,種下結冤的惡因,來世就會招致不幸的果報,文中賴秀玉最後在貧病交迫,淒涼痛苦中結束了風燭殘年,這種悲慘的後果,實在值得為富不仁、待人刻薄者引以為戒。

 

(3)人生不是偶然,因果連通前世、今生及來世,人生的苦樂,都是業力所招感。過去世造的業,今生來受報,一切皆有定數,正所謂「欲知前世因,今世受者是;欲知來世果,今生作者是」,因此我們要時時刻刻行善積德、勤種善因,唯有如此,將來才能消滅業障、享受善報。

 

(4)這篇故事寫得相當真實,也開始覺得周遭的人似乎都跟自己有因果。家人不用說了,但是同事、朋友、...等,或熟或不熟,有些真得覺得相當有緣,即便是剛認識的朋友。但又想到這篇故事提到,或許是惡緣?善緣?

    不過,人生這樣的人很多,該遇到的還是會遇到。我們能做的就是多做善事,念佛誦經、捐款布施,若發現事情開始發生不尋常的變化,就請佛菩薩確認吧。若是相欠,則趕緊懺悔與因果債功德還,把結解開;若是善因緣,則好好相處,相繼相續。

    人生不長,斷除惡行與廣結善緣,這是首要任務。

烏雲散盡天自清  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()