修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

出家不是用六根行事,用六根行事仍是生滅法。

 

六根分別則有生滅……

 

■ 有一天,有位記者上山勒索,向老和尚威脅說:「我的筆是很厲害的,假如不給錢,就給你登一篇!」老和尚只安然地回答:「儘管登上去,隨你怎麼寫,我不須要人家恭敬,人家如果恭敬我,我還要天天忙著念〈大悲咒〉加持大悲水給人家;人家如果不恭敬我,我正好可以自己一個人靜靜地念阿彌陀佛。」

 

這位記者也只好感嘆老和尚不同凡響,真是「事到無心皆可樂,人到無求品自高」。

 

出家人要修戒、定、慧,在家人則修不妄語等五戒。經、律、論三藏也很重要,一面看、一面行,智慧開得比較快。經藏的智慧,就在我們的心中,這個如海一樣無量無邊的智慧,不是用開示或講經就可以開出來的,這是一種般若智,由自心中自然流露。而世俗的智慧則是一種凡夫智,是在迷幻境中不自覺,如大學生的智慧,在佛門中仍是小學生。

 

我們念佛就是要念到花開見佛,什麼叫花開見佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和顏悅色以道理行之,對人要親切和藹,不可一副冷峻的霜臉,令人望之卻步,當法師的也要這樣才能度眾。凡事照道理來,就事論事,不可用煩惱心去應付,對人,不論是善人或惡人,都是和氣地平等對待,不要去看別人的過錯,這樣別人對我們印象好,我們心也清爽,照這樣做去,心無煩惱,便是花開見佛。

 

看經書只是要尋找一入道門戶,而念佛才是切實了生死之行。

 

學佛主要是要打破無明煩惱、捨慳貪而成佛。我們出家,要學粗衣淡飯。吃,隨便吃,不挑精緻美味,只要東西能過咽喉,能填飽肚子即可。也不是不要吃,只要不過份,吃得剛剛飽就好,不要貪吃而吃得過飽;穿也是一樣,能夠蔽體禦寒即可,不要選擇美醜,這樣才能消我們的貪瞋癡。要捨貪欲,佛制三衣一缽的意思,也就是不要貪。

 

■中國這裡是東土,達摩祖師將佛法東傳至此地,此地幸能素食,持不殺生戒。而西藏是遊牧地區,百姓皆食肉類,當地的出家人出去托缽,也是化緣到一些肉類、葷類的東西,他們這樣,並不是表示他們吃了這些肉類,就能度化這些生靈。而是以這些肉類,維持色身的生存來修行,人家吃什麼,他們也隨緣吃什麼,如果不明白這點,以為出家人可以吃葷,就任意地去殺食,這樣不但自己造下殺業、冤業,修行不成,而且將來還會墮到地獄中去。若說出家人食肉不犯戒的,那必須自己修持到一個相當的程度,吃了肉,有能力超度那些生靈的,才有資格。他們看到一些生靈、畜生道的眾生受苦的情況,起悲憫心,故意將牠弄死,超度牠們,免去牠們的痛苦。

 

我們人道的眾生,有我們的煩惱眾苦,生、老、病、死苦、愛別離苦,一切貪瞋癡的苦毒逼迫,每天就是被這些無明煩惱業轉來轉去。而四生道中的眾生,不論胎生、卵生、溼生或化生,牠們也是一樣,有牠們的各種痛苦。

 

我們人道是四生中最靈的,但是,我們往往不懂佛法因果,為了自己的貪欲,想吃肉就任意宰殺。你看,當我們在殺那些動物時,牠們也知道死苦,哀哀而鳴。而這哀鳴就是怨恨,殺了牠,我們就與牠結下冤業,將來冤冤相報,生生相殺,永遠脫不出生死輪迴。所以,我們出家受戒要戒殺,就是這個道理。戒經中告訴我們,不可傷害一切有情眾生、不可殺害生命,我們要去遵守,而在我們修行功夫還不能持得很清淨、完全不傷害到生命時,我們必須持「不故殺」的原則,否則便有過失。

 

我們今天能出家,是件不容易的事,你看世界眾生那麼多,我們幸而能聽聞到佛法,又有幸能出家,袈裟披身,這是一件很難得的事,這是我們過去曾持佛菩薩名號的緣故,有這個因,才有今天這個果。

 

我們今天既然出家,就要知道佛菩薩的意思,看一些經典,像《金剛經》、《地藏經》等,了解十法界眾生的狀態,知道各法界的眾生是如何形成的,這樣我們的行為才能有所依止。否則懵懵懂懂地不懂因果,出家了還像在家人一樣,爭名爭利,互較高下,這樣下去,那麼此生一過,人身也就難得了。

 

要知道,我們得了這個人身,是要來修行的,是要過人身劫的,看看能不能藉這個人身來了生死、成佛作祖,不要再依這個人身,再造貪瞋癡的業。貪好吃、貪美服、貪享受、貪子女兒孫福,在六根塵中做夢,不知回頭修行,那麼這番人身過去,四生之中就有我們的份。

 

畜生道中,牛、馬、豬、狗等是我們人去做的,餓鬼道也是我們人去投的,乃至地獄道、化生類、溼生類,一切都是我們這個心去造成的。十法界中,一切都是依我們這個人身所造的各種業去形成的。所以說我們是在過人身劫,由這人身可修行成佛作祖,亦可造業墮四生輪迴。我們現在出家了,就該依著佛法,找到一條修行的途徑,看能不能由此超出生死輪迴,脫離娑婆苦。

 

有些人瞧不起出家人,可是,要他們念佛,念沒幾句就起煩惱念不下去,甚至聽到念佛聲,心中起壓迫感,好像千斤的石頭壓在心中一樣,這就是沒有善根。

 

造了一輩子的業跑到廟子去盤個腿吃兩天素就要得菩提?  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()