修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

 

    菩提心,第一個是「眾生無邊誓願度」,就是代眾生苦,你沒有這個心,你沒有辦法提升自己。可是這一句非常難,眾生沒有邊際,眾生太苦,你怎麼去幫助他?為了要滿這一願,你必須修德,你要先斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」。你煩惱不斷,你自己成就不了,怎麼能度眾生?煩惱裡面第一個是身見,執著身是我,從這裡面生起自私自利,這是六道輪迴的根。所以,學佛的人首先要破身見,要捨身。因為身不是我,身是什麼?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,別人有需要,我衣服可以給他。」

 

修行觀念─遠離一切世間苦的祕訣

 

淨空法師開示:

    

    佛在《十善業道經》上告訴我們,心善、念善、行善,這是菩薩遠離一切世間苦的祕訣。善惡的標準就是十善業道,決定不能有傷害眾生的念頭。為什麼?傷害眾生的念頭是殺業,雖然你沒有做,你心裡頭的殺沒有斷掉。要學心裡不起這個念頭,無論在什麼境界裡,都不會有傷害眾生的念頭。不偷盜,必須要做到一切境界裡,決定沒有佔人便宜的念頭。為什麼?佔別人一點點便宜,那是盜心。你雖然沒有偷盜,你念頭沒有斷,要在念頭上斷才行。不淫欲也是這樣,念頭上沒有才是真的。凡夫是業力來的,有自私自利的念頭,有傲慢的態度,自以為是,輕慢別人,輕慢眾生,蚊蟲螞蟻沒有看在眼裡。牠們也是菩薩,也是未來佛,怎麼可以不恭敬?我們對牠恭敬,牠對我們就恭敬。

金剛心總持論29到老修行02.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()