修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■ 不要怕得罪人,自己的職事要做好,該說的就當說,不要做人情,免得落因果,失人不失因果。

 

有什麼不知道的,應該問師父或師兄,不要怕丟面子而自己擅做主張。

 

今天我們出家是要修行,了脫生死,不是來享受的。修苦行就是磨鍊我們的身心,能夠使我們沒有我相、沒有貪瞋癡,達到身口意清淨。

 

做事要心甘情願,才會開智慧。

 

以前在大陸叢林,出家不是那麼容易,剛出家要先出外坡做苦工,做到某一個階段再領職事。

 

以前大陸叢林,只要有人犯錯,知客師也不用多說,把你的姓名寫在布告欄上,你自己看了就得走路。現在知客師說你,你還會和他吵架,真是差得遠。

 

做事情要用頭腦去思考,不要人家說這樣做,就一成不變地去做,要有判斷能力,否則豈不就像一隻傻狗,人家丟了一顆石頭,牠不知丟的是什麼,就跟著去撿。

 

拿筆的大博士,雖有學識,但不見得就有得吃,而拿大筆的,也就是拿鋤頭的,只要拿得穩,一定不愁吃的。

 

做事要有耐心,把環境擦洗乾淨,也同樣要把自己的心洗滌清淨。邊做事邊念佛,不要放逸,不要讓意識跑走了,才能達到身口意清淨。

 

執事人關心我們才罵我們,糾正我們的錯誤,這就是我們的善知識、指導者。不要人家一罵,煩惱就來了。

 

修行談何容易,要想當一個修行人,不是那麼簡單。現在我們只能說做苦工苦修而已,我們貪瞋癡慢疑未斷,現在只是磨鍊我們的心志,等斷了這些,那才入道。

 

修行就是要吃虧,才會有進步。

 

做事不是為別人做,也不是應該做的,而是為消自己的業障。大家在一起做事,若有人不會,我們來教他,若他做不好,我們幫他做。不要分得太清楚,他不做,你就起煩惱。他不做你自己來做,要有慈悲心。

 

如果執事人教我們做事做錯了,我們也不能去反駁,順著他的意思去做,自然就會悟出真理。

 

修行的路程要愈苦,才會開智慧。不是希望別人對我們好,否則和世俗就沒有兩樣了。

 

04所以真正的慧眼,是智慧的力量夠了才能成的。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()