以下為一位師姐分享:

 

分享ㄧ:前些日子跟同事聊天,知道他也學佛,只是他跟我不一樣。他是晚上會去上課的那種學佛,聽法師的錄音帶並且有師兄講解。他也吃了很久的素,後來聽他說素食蛋白質太高,導致他常痛風發作,改吃葷食後就好了沒再發作過。聽了真無言也替他惋惜!學佛路上有多少人前仆後繼,又有多少人死在沙灘上!這條路不會一路平順,當中會有很多誘惑,有人禁不住旁邊美麗的風景被勾走了,說人生要享受當下!更有許多人覺得生活也沒變好啊!還是工作不順兼被主管刁難,偏偏為了生計又不得不做。信心不逆是很難的!究竟是魔考還是佛考,端看自己的心!眾生苦啊!佛菩薩更苦!只是學習佛法知識,說的滿口佛話而自己的心不轉念,佛菩薩能奈他何?

 

分享二 :公司武財神壽辰,老董訂了壽桃每人發一個,說讓大家吃了發財。我旁邊同事剛好這些年不順,兼每個月7~8萬薪水都不夠用,常聽她唉唉叫。她說壽桃要吃還要請武財神保佑她發財!我說:「小姐!我的份給妳吃,還有求發財要先學佈施。」她問什麼是佈施?「捐錢給需要幫助的人啦!」她看了我一眼說:「每個人方法不一樣啦(她是一直上廟求的那種),我自己都花不夠了還捐錢?」我笑笑心想:「也罷!那您繼續求吧!」

 

分享三:報了父母恩後,女兒在外讀書住宿,一個月回來兩次。有人問:會孤單寂寞嗎?沒人知道我忙的很!晚上下班趕著回家洗完澡後親近佛菩薩---念經。睡覺時間都不夠了,會無聊?這樣的生活,我很感恩!每天念經,心不做它想,這樣的清福世人有幾人?真的很感恩!吃的飽,睡的暖,有工作做,有經念,想想,還是滿心的感恩!

 

    以下為另外一位師姐分享:

 

    何謂清福?讓我想到工作職場上最近發生的事情:

 

    進公司服務已滿十年,回想起過去,總希望自己的努力與才能可以被高層所看見,有朝一日能被肯定而扶搖直上,不敢說有在眾人中強出頭,但有機會時,也會爭取表現的機會;這些年來,雖無重大轉變,但小的機會卻是偶爾出現,心裡對於加薪升職一事總是念念不忘。

 

    就在去年年底,突然被其他部門的主管詢問是否願意轉調部門?一直以來自己也想累積更多經驗,心裡想著:機會終於來了!於是二話不說,立刻答應了主管,但後續才是事情的開端。調了部門,由於該部門主管的強勢作風,得罪了原主管,原主管將怒氣歸咎在自己身上,每天上班都戰戰兢兢,壓大極力,一點也沒有調換的喜悅;而新部門的同仁們在公司裡都是資深員工,說起話來總是毫不客氣,聽在耳裡總覺得心裡難受,辦公室的氛圍火藥味十足,上班日卻只想著趕快放假。

 

    幸好,為了改善狀況,依照了精舍師兄姐們的建議,多看淨空法師及廣欽老和尚的法語文章,盡量讓自己的心情不受環境影響,在辦公室裡少說話、只努力做好份內事,不再力求表現,在無形中避開了許多爭端;而最近新部門的主管,就因為鋒芒太露,遭到多位高層主管投訴,挑明要她改脾氣、收斂一點,其他的部門同仁也不約而同被約談,至於我,也許是高層對我沒什麼印象,也或許是覺得無害,所以與另外一位低調的同仁平靜度過了這一波波風暴,直到此時才深刻感受到,平靜無為的清福,其實就在身邊,應當好好珍惜。

 

(分享結束)

 

    人活在世界上最需要什麼?金錢、愛情、友情、親情、名聲、地位、……等?其實每個生命的階段需要的不一樣,但如果您能夠得到「智慧」,也許上述的這些東西對您就不重要了!

 

    在此的智慧係指心靈層次的提昇,從最初的生理需求到後來的自我實現,這一步步的成長與進化就是證了「智慧」。《金剛經說什麼》:真正的福報是甚麼呢﹖清淨無為。心中既無煩惱也無悲,無得也無失,沒有光榮也沒有侮辱,正反兩種都沒有,永遠是非常平靜的,這個是所謂上界的福報──清福。

 

    不過這件事情,沒修行大概也很難懂!畢竟大部分的人在業障或是生活就被磨得亂七八糟了,甚至有問題也找不到處理方式,無限期的磨難!也還有目前運途正值高峰的人,這些人也不是沒有所謂的業障,待時間到來,一樣也得要一一面對,一樣會有無限期磨難的狀況!

 

    其實「磨」是一定有,先磨後磨都要磨,但若有修行,除了許多業報可能會重報輕受外,最可貴的就是會學到轉換心態!

 

    斷惡修善,行善布施,並且廣渡眾生,如此業報將快速減輕,並且重報輕受!生活將慢慢地改變,但要告知您這不是說您往後就一帆風順,而是把來干擾的業障減低!並且萬法惟心,心念轉了,再次面對往後的考驗就能漸漸想開了!

 

    廣欽老和尚:從無始以來,所帶來的業,善念少,惡念多,所以我們的自性被蓋住了,發不出來,因此有妄念、愛睡,無法與它抵抗,這就是業障,所以要做些事情來調配。修苦行,消業障,才不會想睡、想吃。去掉壞念頭,才有正念,煩惱才少。否則是到處聽、聽得亂糟糟,煩惱都沒處通,沒辦法疏導、排解。

 

    修行是做人不願意做的,勇猛精進,不是和人計較這是不是我應該做的。斤斤計較就和社會人一樣,做人不做的才是修福慧,修行不是用算的、計較的。

 

轉角度看世界  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()