以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    「信、願、行」重要嗎?

 

    半年多前,因緣際會下知道有一位師兄姐跟菩薩發了願,說每個禮拜都要去發經書,而且他還一天發七箱,一個禮拜發一天,我很敬佩他的發心,他只是淡淡的回我:「我是在贖罪」,這陣子精舍網站的分享文、高僧大德文章,也剛好談到「願」的重要性,我也思索了這個問題。

 

    接觸精舍這段日子以來,我沒有發過願,我只是很單純的想——我想效法佛菩薩的精神,菩薩不忍眾生受苦,但要眾生不再受苦。初步就是要讓眾生有「因果」的觀念,才有可能斷惡修善,至於能否開啟眾生唸經消業的因緣,真的就是看個人的因緣了!因此,發書與分享精舍、高僧大德文章等對眾生有幫助的事,也是我生活中的一部分,以下是最近針對「願」的請示,想跟大家分享:

 

請示1.請問:「願」是不是很重要?

開示:對意志不堅者很重要。

 

請示2.我不知道我算那一種?

開示:意志不堅者。

 

請示3.請問要如何才能意志堅呢?我知道我定力不夠。

開示:信願行!

 

    一直以來跟精舍的師兄姐相較下,我真的不太精進,定力也不夠,看到菩薩的開示,是意志不堅者心裡有數,也不免小難過了一下,但後來轉念想,不就是因為意志不堅才要改正嗎?現在的我,還沒辦法發願,但我在修行路上,常用「信、願、行」來提醒自己,要再努力、正向一點,我也發現,當我用這個方式提醒自己後,瞬間正能量滿滿耶!也就更精進一點了!

 

(分享完畢)

 

    「願」是重要的,若拿短一點的願來看,就拿精舍的師兄姐來說明吧!以下為一位師兄分享:

 

    在現場服務過的師兄姐一定做過「接單」的業務,會聽到請示者的訴苦。雖然大家來問的問題都差不多,不外乎疾病、精神問題、事業、婚姻、小孩、……等種種人生不順的問題。但有些請示者真的很苦,聽對方說得一把鼻涕一把眼淚……!結束一天的服務之後,有時候這些請示者的訴苦的畫面還會留在腦海裡。這時自己就會去想:「我是何等幸運呢?」以及「對方為什麼這麼苦呢?」還有就是「因果債,功德還」真的能幫助他們解決問題!

 

    想著想著,願就發了!「我就利用我空閒的假日到精舍去幫忙服務眾生吧!」、「我一定要多寫幾篇感應文來推廣『因果債,功德還』」……等,也聽其他師兄姐發願要「創造一個沒有戰爭,只有愛的國度」……等。

 

    有醫生看到沒醫生,有廟跑到沒廟,這何等辛苦呢?而且還是「辛苦也沒有用」的狀況,就像無頭蒼蠅般!碰到牟尼精舍,算是碰到一盞明燈了!只要好的解怨釋結,多多功德迴向,其實這些問題都有機會能解開!

 

    這樣的好事,不推廣真是對不起自己!人生幹嘛呢?再多的成就也不比能幫這些人好呀!想著想著,就把願發下去了!我相信這也是許多精舍師兄姐心中想的事情。(分享完畢)

 

    以上的分享,坦白說都算是小願望,不過這是開頭,長養慈悲心後,更明白因果與佛法了,就能發更大的願望!以下取自淨空法師:廣化法師出家之前,在軍中從事軍需的業務,每一天吃一隻雞,一年吃三百六十隻,三年就是一千隻了。以後出家修行相當不錯,戒律非常精嚴,對戒學很有研究,也有著書。有一天在浴室洗澡,忽然看到滿浴室都是雞,還往他身上跳,所以他東躲西躲,結果摔了一跤,將腿跌斷了。他告訴我這是學佛持戒,重罪輕報,這才知道因果報應之可怕,如果沒有學佛,其果報非常慘!

 

    所以,我們應當發願,願自己往生成佛之後,先渡這些被自己殺害的眾生。「我成就了,一定先渡你,你不要找麻煩,不要障礙我;你障礙我,我不能成就,你也在六道受苦。」迴向偈說「上報四重恩,下濟三途苦」,三途苦中第一優先得渡的,就是與自己有冤仇的眾生。(分享完畢)

 

    真的懂了因果,會發現我們根本無時無刻都在造業,如果沒有剎車的機制,未來真的坑洞滿滿,也將落入惡道而無法出離。不過,我們如此,眾生更是如此!所以慈悲心生起,願解救眾生,立下誓願,就如同地藏菩薩般——渡盡一切眾生,方證菩提!

 

    發願這一天是一定會到來的,在這之前,就請您好好行善積德,好好利益眾生吧!這段期間,也得好好看看《因果濟世集》與精舍推廣的幾位高僧大德文鈔,按照淨空法師說的,我們就是因為「不懂」以及沒有「深信」才會持續的造惡!如此多看看高僧大德文鈔是好的,多了解一些才不會走錯路。

 

    最後,意志不堅大概淘汰了九成以上的學佛人!發了願,得要照願走,最難修的不是每天保持念經,而是在日常生活中真正落實佛法,慈悲心、歡喜心、卑下心,並且要清淨平等覺,莫忘初衷才能走到終點!

自在  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()