修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■師兄弟在一起,佛法可多談些,其他則一律不談,以免心散亂,不要參加人家的閒聊。

 

起諸惡念時,不要執著,拍拍自己說:「你不要這樣子。」不可用處罰的方式,這樣沒有用,並且會傷害自己。

 

修道人不談佛理而談俗事,這不是出家人的本份。以在家的俗事拿來出家用,俗氣未斷,怎能談到修行?

 

師父以前在大陸承天寺什麼都看過,有的人講這樣、有的人講那樣,修行的花樣很多……,後來就到山上修了。以前比較好修,信徒少,事情做完就自己用功,現在比較不好修,信徒遊客來來往往,絡繹不絕。

 

行住坐臥都在念佛,定下心來念,便可覺悟到,我們的心一天到晚都在外頭,沒有觀照自己的心是否在阿彌陀佛上,不能把心放在信徒或外面的境界上。

 

以前的人,師父試你的功夫,叫你鞋子倒穿。有根基的人,就會跪下求師父慈悲教導,這是有智慧的人;愚癡的人就硬要倒穿鞋子;沒有根基的人,則無明煩惱起,認為師父不對,故意找麻煩。

 

在家人會享福,去旅行……,雖然是很快樂,但旅行回來,頭雜雜,妄想多,頭腦不清淨。而我們衣食住雖然是沒有多好,但做完事,靜下來,靜坐念佛,頭腦沒有妄想,就會有正念。

 

我們出家也要度家人,最起碼要他們信佛,吃素、不殺生,這樣才圓滿。

 

用善巧方便的方法,使父母入道,有善念,起碼做個天人。

 

不要亂聽別人說,東聽西聽不知道那個才對,自己心中無主,反而容易成散亂心,便成妄想,煩惱因此生起。出家了要知道出家的意思,不要被別人提著團團轉,自己要有主,該聽的聽,不必要的不用多聽,打哈哈就好了。

 

念佛定來即是禪,所以說要有禪有淨土,靜坐念佛比較不會出問題。出家和在家不同,在家生活好像白天做夢,晚上也夢,做那種輪迴生死的妄夢,著有色相。

 

去除我相我執,才會開智慧。不去除貪瞋癡,智慧不開;什麼事都怕怕的,也不會開智慧。

 

人家看得起我們,才供養我們,我們要有感激的心,好好修行。

 

出家飯是不容易吃的,若要吃得穩,應當好好修行,否則將失去這飯碗。

愛護身邊物  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()