以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    從小到大,一直都覺得自己是一個好人,殺人放火未曾做過、喜歡做好事、隨身攜帶幫助別人的念頭……等,一直到開始修行後才知道,自己的執著有多麼需要改進、修正。每個人,都有自己的習慣,從前的念頭是,只要這些習慣,不要妨礙別人,應該是無傷大雅的。但是,無意識的習慣殺傷力卻是最大的;看似無傷大雅的小習慣,往往累積起來,對個人、對他人甚至對社會,都是一個隱形的未爆彈,伺機埋伏,等到時機成熟,就會引爆、導致浩劫叢生。

 

    例如:大部分的人,聽到別人對自己的恭維,心裡一定很開心,但嘴巴上還是謙虛的說:「哪裡,哪裡,您過獎了。」並非恭維的話不對,也不是接受恭維不好,而是我們面對恭維的心態。如果對於恭維,我們能在接受之後,馬上放下,不住於心,那麼這個恭維,就不會滋養我們驕傲我慢的心。反之,我們受到恭維,但想到修行人不應該對於恭為動心,所以一直反對別人對我們的恭維,這就是對於佛法有些誤解,認為修行人是不應該執著於別人的讚美,所以反對別人的讚美,這還是一種執著、是一種供高我慢,對於讚美我們的人也是一種傷害,修行人,應該廣結善緣,恆順眾生,別人要讚美我們,我們順勢的接受,讓當下一切圓滿,我們開心、他人也開心,過了之後,什麼都不放在心裡面,這才是真正的自在。

 

    最近的日子,干擾很多,身體不適、走到哪裡受傷到哪裡,恐怖夢魘、諸事不順……等等,雖然我知道,「所有的干擾都是來成就我的」、「沒有干擾就不知道自己還有哪裡該突破?」,但是干擾力量之強大,實在不容小覷,不但影響到我的日常生活,甚至影響到我的思緒,讓我憂鬱、悲觀、憤世嫉俗。所以我開始加強靜坐,靜坐的時候,干擾更愛來跟我玩,總是示現了很多畫面,讓我變得多疑、意志消沉、爆躁易怒、滿腹怨恨(靜坐就靜坐,怎麼內心小劇場這麼多?),於是我告訴自己,我不能就這樣被騙走,要端正自己的心。於是,每當靜坐時,干擾又來示現畫面,我就大聲的說:「是我不對!懷疑別人是對自己沒信心,自己做的不夠好,所以才會疑神疑鬼的;是我不夠勤奮,所以才會覺得什麼都做不到而意志消沉;別人沒有對不起我,是我對不起我自己,沒有好好修,心量不夠大,所以面對傷害我的人才會滿腹怨恨;是我功夫不夠,如果功夫夠了,就算泰山崩在我前面我眼睛都不會眨一下,怎麼還會因為看到牆壁上的超大蜘蛛精而恐懼呢?」恐懼在哪裡,就直接面對恐懼,勇敢的面對自己的不足,認真反省改進,唯有如此,恐懼才能變成進步的動力、干擾也才能真正的成就你。

 

    若懶散放逸,則需勤奮精進對治;若嫉妒瞋恚,則需反省雅量包容。

 

    若多疑我慢,則需正信卑下修正;若慳貪愚痴,則需布施持戒忍辱。

 

    修行,就是修正自己的行為,不管是待人處事或自身修為,都要時時刻刻反省、分分秒秒改進。學如逆水行舟,不進則退,修行也是如此,沒有進步,即是退步。

 

    世間的福報都是有漏的,隨著身口意不斷造業而悄悄的漏掉,不管怎麼補,只要行為沒修正,永遠也補不齊,永遠都有漏。修行,是為了修一個圓滿,修一個自身清淨,修一個無漏世界,修一個莊嚴淨土。佛陀造一個淨土,希望大家都到淨土得到永恆的身心安樂,這是佛陀的慈悲。但是,眾生皆是未來佛,未來,都有成佛的機會,自己就可以造一個淨土,哪裡還需要別人造的淨土呢?

 

  《金剛經》上說:「信心清淨,即生實相。」莊嚴淨土,是我們的信心、清淨心所顯化的。每個人都希望往生的時候,蒙佛接引,往生佛國淨土,但若修不到信心清淨,是無法花開見佛的;若已修到信心清淨,我們所處的當下,就是淨土,所在的每個地方,都能清淨安樂,所遇到的每一個人都是佛菩薩,這就是自己造的淨土,不必伸長脖子等佛來接引。反之,若我們的心不清淨,即便得到世間最多的財富、最大的福報,甚至擁有心想事成的神通,恐怕也是不滿足,就算真的蒙佛接引到淨土,也會被自己的貪嗔痴投射成地獄呀!到時候,可不能怪佛為什麼不讓我們去淨土,而是得找找,我們的清淨心遺漏在哪裡了。

 

    「自性自渡」,只要能安住自己的心,讓自己隨時隨地保有安樂自在的清淨心,我們看的每一個人,都是面容和藹、莊嚴慈悲;我們所處的每個地方,都是風和日麗、鳥語花香。人活在這世上,汲汲營營、爭權奪利,不就是為了求一個無所匱乏、安樂自在嗎?但一味的往外求,卻讓自己陷入永無止境的鬥爭漩渦,反覆煎熬、無有出期;唯有往內觀照使心清淨,才能看見這世界真正的樣貌。

 

    我們的內心,應該像一面鏡子,面對這世間熙來攘往的人群以及流轉的萬物,都要物來則應,過去不留;但往往,我們總是把自己的內心當成照相機、錄影機甚至是錄音機,對於他人的所作所為、一言一行,都詳實的紀錄在自己內心的記憶體中,不願刪除,也不願放下,這些記憶體,就是我們的執著,讓我們在這滾滾紅塵中流連忘返,找不到回家的路。

 

    我們把假的事情看得太真,因而忘記自己的本性,若能把生命中所遭遇到的人事物都當假的看,藉假修真,我們就能負負得正,回歸原本自在清淨的本心。如果把假的當真的做,一味的執著;或是把真的當假的看,不願精進放下,那我們不管輪迴幾劫,永遠都是負正得負抑或正負得負,無有出期。

 

    每個人來到這個世間,都帶著無始劫以來累積的罪業,既然來了,就要把握機會認真銷業、積極修行,人生中遇到的每一件事情,不管好壞,都是在成就自己。任何事,沒有好壞、更沒有善惡,只有自己的分別心和執著,只有放下分別心和執著,才可能回頭。人生是苦海,也可以是樂海;可以是地獄、也可以是淨土,所有的分別,都在於自己的心。娑婆眾生在茫茫的業海中浮浮沉沉,為了就是有一天可以回頭,回歸到最原本的清淨自在,解脫與浮沉,只在一念之間。

 

    「善護念」,看到自己的缺點在哪裡,就用反面的方式來改進。例如:懶惰就用勤奮來克服、嫉妒就用反省來修正、慳貪就用布施來抗衡、貢高我慢就用卑下心來消融,人世間就是如此,怕什麼就來什麼,來什麼就做什麼,與其逃避,不如面對,逃的了一世逃不了輪迴,轉過身勇敢面對,凡事無所住心,就能轉境界,轉剎那為永恆。

 

(分享完畢)

 

    一位請示者問到:「請教師兄姐,為何沒有神佛論的人們,有的都過的,比我們有神佛論的人,不辛苦過日子,反而我是信仰的人,生活、各方面都過的比無神論的人還要苦,我百思不解,還是我錯拜了嗎?」、「這兩三個月來的折磨考驗,快承受不住,但我還是忍耐住唸經文,有些時候會唸不下去,煩惱心起、苦不堪言,活著沒希望!師兄姐,難道這是修持人的考驗嗎?」

 

    這就是生活,這就是人生!每人各有因果,現在享福的人,一定是過去有積福報,至於相關的惡果,也只是因緣未成熟;現在受苦的人,就只是惡因緣成熟罷了!善惡相互交錯,不相抵消,各隨因緣成熟,這就是因緣果報!

 

    至於修行也是,有人在福中修,有人在苦中修,這些原因就是來自「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽。」一切源自因果,這也沒什麼好計較,切記不要自造城牆,把自己關住,順隨因緣就好。如憨山大師:「紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方。到處隨緣延歲月,終身安分度時光。」

 

    再講白點,該是您的就是您的,不該是您的,怎麼樣都不會是您的!蔡師兄近來舉了個有趣的例子:「上天決定要給你的(無論是土地或是房子、風水),就會給你,只是還是得照世間的方式『戲還是得演』,比如說透過誰誰誰,轉好多手後轉給你,在因緣成熟時就會登記到你的名下」這些戲只是過程,我們根本不用在意,重點是東西就是隨緣到您手上了!這是因果,而且每個人不同,所以根本不用去管別人,因為那是他的因果,我們就是「終身安分度時光」就好。

 

    而且如果要修行,就得知道問題在哪邊!有時菩薩慈悲,透過相關的境界來點出我們的問題。其實這些好比上述師姐的體悟:「我們的內心,應該像一面鏡子,面對這世間熙來攘往的人群以及流轉的萬物,都要物來則應,過去不留;但往往,我們總是把自己的內心當成照相機、錄影機甚至是錄音機,對於他人的所作所為、一言一行,都詳實的紀錄在自己內心的記憶體中,不願刪除,也不願放下,這些記憶體,就是我們的執著,讓我們在這滾滾紅塵中流連忘返,找不到回家的路。」、「我們把假的事情看得太真,因而忘記自己的本性,若能把生命中所遭遇到的人事物都當假的看,藉假修真,我們就能負負得正,回歸原本自在清淨的本心。如果把假的當真的做,一味的執著;或是把真的當假的看,不願精進放下,那我們不管輪迴幾劫,永遠都是負正得負抑或正負得負,無有出期。」這些體悟是憑空而來嗎?其實很多都是碰壁後才得到的心得!錯誤學習,有時就是得要錯過才知道要這麼做!但,如果能聰明點,看看人家例子就學會,這可是大善福報呀!

 

    每人都有每人的善惡因果,每人也都有自己的因緣,大家修行路上要考的內容不一樣,但是方向一樣!共同的方向就是要克服「貪嗔癡慢疑」,最後達到「清淨平等覺」!再次引用蔡師兄的話:從凡到非凡,這是意志與定力的大考驗。在這過程中,塞篩掉大部分的人,不管是何原因中箭落馬,都是與意志與定力離不開關係。每個人考的方式與東西都不同,但結果是一致的——那就是刷掉你,讓你續留六道中,受其掌控,難以出離。

 

    面對這些考驗,好好的想想您該怎麼做吧!這些項目,克服不了就沒有出期。過程中也不用去在意別人了,因為這跟學校的考試不一樣,這種現實生活中的考試,除了考題不同,方式也不一樣,而且還沒有任何時間與考試次數的限制,隨時都能考,隨時都在考,純粹就是「意志與定力」的考驗。

 

    多看一些人家的經驗分享並應用於生活中吧!學長姐很多,高僧大德文鈔也很多,看完了用上,好好的磨練吧!

「應無所住」,「不應取法」。不應該抓住一個佛法去修,落在某一點上,就先著了相,就錯了。你說,我甚麼都不抓,所以我是真正學佛法,你更錯了,有時候也要認真!所以,「不應取非法」。  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()