以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    六度波羅蜜中,布施為第一。「布施」最容易做,也最難做得好。倘若今天我們的存款有一百萬,拿一萬元出來救濟鰥寡孤獨,想必不是一件難事;如果今天身上只剩下五十元能買一個便當祭祭餓了好幾天的五臟廟,面對鰥寡孤獨時,我們還能慷慨解囊,將這唯一的五十元慷慨赴義嗎?在佛陀時代,舍衛國中有一個窮困孤苦的貧女「難陀」,每日以乞討維生。她看到波斯匿王、王公貴族,甚至一般百姓都在殷勤誠懇地供養三寶,深有感觸,嘆道:「唉呀!我就是過去世沒有佈施,所以這一世才這麼貧困,若我也能供養三寶,該有多好呀!」

 

    她很想佈施,很想要點燈供佛,照亮祇園精舍,於是她四處乞討,終於化到一枚錢。她就拿這僅有的一枚錢去買燈油供佛,賣油人說一枚錢根本不夠,但是出於同情,就給她兩倍的油,勉強能夠點亮一盞燈。

 

    貧女非常高興,把油燈放在佛陀面前的眾燈之中,心中默默發誓:「我是個很貧窮的人,只能用此小燈供養佛陀,願以此光明照徹十方,令一切有情皆得出離生死苦海,得無上大樂。」當微弱的燈火點燃在黑夜中,卑微的生命彷彿也隨著燈光而改變,「難陀」感受到前所未有的富足與安樂。

 

    隨著黎明到來,不可思議的事情卻發生了!不論再珍貴的油燈,都耐不住長夜而油盡燈枯,所有的燈火都已燃盡,或被「目蓮」尊者吹熄。唯有貧女的燈,縱使用最大的神通也無法熄滅。「目蓮」尊者驚訝極了!驚呼:「是誰點燃的燈火?即使傾聲聞聖者的所有智慧神通亦不能熄滅!」

 

    佛陀指著貧女的燈,微笑地對「目蓮」尊者說:「目蓮,供養這盞燈的主人,發了救渡眾生的大願。即使引取四大海水來灌注,也無法將之熄滅。這是一盞用至誠大願點燃的燈,由於至誠懇切,所以燈明無盡。」貧女點的燈,不是為自己點的,而是為眾生點的。她的燈,能照亮千年暗室、能續眾生慧命、能讓黑暗的世界得到光明希望,因為她至誠摯切的布施,讓更多眾生受惠,真正發心為眾生,所以她的燈,燈明無盡。我們修行要為眾生修、為累生累劫的業主菩薩修;凡事為別人不為自己,把自己布施出去,成就無邊無際的千萬眾生。最後,善的力量還是會回到自己身上,因為我與眾生是一體的;眾生是我、我是眾生,從來沒有分離過,是妄想、分別心將自己與眾生隔離了。

 

    去年換新工作,遇見一位男性主管,總喜歡有意無意的靠近我,經常藉職務之便與我攀談,藉故摸摸我的手、捏捏我的臉。或是在樓梯上等我經過,順手拉一拉我的長頭髮,就算我隱忍不與他計較,但公司這麼多雙眼睛盯著,他的行為還是被公司同事看到。

 

    同事氣憤難平,直嚷著要檢舉他,讓他受到應有的懲處。(這位主管平時對上逢迎拍馬,對下漠不關心,所以很多同事都對他心生不滿。)面對同事的關切以及處置措施,我很感謝他們的支持與維護。但我告訴他們:這位主管上有老父母、下有妻兒,兩個女兒都還在念小學,全家只有他一位經濟支柱。您檢舉他,若只是警告、記過事小,但若讓他因此丟了飯碗,您要他家人如何是好?他雖然犯錯,但不應該由妻兒老小承擔,得饒人處且饒人,我自有我的辦法。

 

    好不容易說服同事不要檢舉他,我也採取了我的行動。有一天我就穿著半透明的露肩背心和一件短裙(平常不會穿)去找這位主管請教問題;說是請教,但他一如往常的顧左右而言他,眼睛一直在我身上打轉。

 

    於是我問他:「我今天穿這樣好看嗎?」他說:「非常漂亮。」我再問:「我送一套給您太太好嗎?」他說:「我太太很胖,穿不下。」我又說:「那我送兩套給您的女兒們穿,好嗎?」他說:「我不可能讓我的女兒穿這樣。」我問:「為什麼呢?」他說:「因為這樣別人會一直看我女兒,可能還會毛手毛腳,我沒辦法接受。」我告訴這位主管:「您真的是一位好爸爸,很疼惜自己的女兒。每一個女孩,都有一位愛他的爸爸。每一位爸爸都一樣,不希望看到自己的女兒被輕薄、被毛手毛腳。如果每一位爸爸都能像您一樣保護女兒的同時,也能夠保護別人的女兒,我相信,您的女兒到哪裡都是受保護、都是安全的。」從此以後,這位主管對我很恭敬,再也不會對我毛手毛腳、藉故接近或言語輕浮了。

 

    若我當初和同事一樣氣憤難平去檢舉他,撇開彼此都可能丟工作不說,這位主管可能還會懷恨在心。恨,在心裡發酵就會變成心魔,那是很難掌控的,或許還會成為社會的亂源,讓更多人受害。但若我們將心比心,用他最在乎的方式溫柔提醒,不但能抹平一切怨恨,也能保護更多的人。

 

    學佛要做最聰明的老師,最笨的學生。聰明的老師懂得因材施教,佛陀就是最聰明的老師,明白眾生們的根器不同,所以用不同的方法來渡眾生。如果我們遇到每一個人,都只會說大道裡,那麼我們連自己都渡不了;但若能依照他的智慧、習氣、執著來引導他們,這就是因材施教,就能渡盡天下眾生。

   

    「眾生無邊誓願度」。眾生沒有邊際,眾生太苦,不斷的造業,我們怎麼去幫助他?為了要滿這一願,我們必須修德,要先斷煩惱。「煩惱無盡誓願斷」。煩惱不斷,自己都成就不了,怎麼能渡眾生?淨空法師說:「煩惱裡面第一個是身見,執著身是我,從這裡面生起自私自利,這是六道輪迴的根。所以,學佛的人首先要破身見,要捨身。因為身不是我,身是什麼?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,別人有需要,我衣服可以給他」。就好像我被主管摸一下沒關係,身體是渡眾的工具,讓他摸,是為了渡他,為了讓他明白人與人之間必須互相尊重,而不是因為一己之私而引火自焚。

 

    學佛要做最笨的學生,老師怎麼教,我們怎麼學。以經為師,佛菩薩開給我們什麼功課,我們就努力去完成。「行善如春園之草,不見其長,但日有所增。行惡如磨刀之石,不見其消,但日有所損。」每日努力的學習,一點一滴的累積,終究會進步的;但若偷懶放逸,任由身口意不斷的造業,短時間可能看不出什麼敗壞,但就像磨刀之石一樣,日積月累,對自己對別人都有損傷。

 

    修行、誦經持咒,是一輩子的事,必須「信心不逆」才能堅持下去,不必執著追求人間的福德,因為人間的福德再好,也有消失的一天。唯有自性,才是恆生不滅的,我們不能本末倒置,不能為了短暫而失去永遠,也不能為了抓住那飄渺虛無的剎那而錯過不生不滅的永恆。

 

(分享完畢)

 

    看完上面的分享,換做是您,您會如何做?這是值得大家深思的問題!佛教不是宗教,而是一門「幸福美滿」的教育。佛教究竟是什麼呢?學佛的人不能不知道。「佛教」是佛陀的教育,是佛對十法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括了無盡無邊的事理,比現代大學裡面的課程內容還要多。

 

    時間上,它講過去、現在、未來;空間上,它講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以它是教學,是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生)--從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

 

    學佛修行不是整天想著能夠得到佛菩薩多大的庇佑,也不是想著能得到多大的神通,那樣會「誤入岐途」而不自知。

 

    淨空法師說:佛教教學的方針是徹底破除「迷信」。佛門常講:「破迷開悟,離苦得樂。」迷是什麼呢?對自己、對生活環境的真相不了解。因為不了解真相,往往就看錯了,也想錯了;看錯、想錯,也就做錯,做錯的結果就是苦啊!

 

    如果一個人對於宇宙人生的真相能夠真正理解,沒想錯、沒看錯、沒做錯,所得的結果一定是快樂。所以「破迷開悟」,是從因上說;「離苦得樂」,是從果上說。

 

    為達到這個目的,佛教教學的方針是「破除迷信,啟發真正的智慧」,讓我們有能力在現實環境裏辨別:真、妄、邪、正、是、非,乃至於善、惡、利、害。然後再幫助一切眾生建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世宇宙人生觀。可見佛教既不消極,也不落伍,是能給我們真實利益的。

 

    《無量壽經》上講:佛教是圓滿地幫助我們解決眾生一切苦難的問題,讓我們每個人在這一生中得到幸福快樂、家庭美滿、社會和諧、國家富強、世界大同。這就是佛教在我們世間的目標。

 

    至於往後的目標--斷煩惱、出三界,這殊勝的利益,就更不可思議了。所以大家要認清楚,佛法是教學,是真正能讓我們得到真、善、美、慧,永遠真實幸福的教育成果。

 

(引用完畢)

 

    師姐說:「這位主管上有老父母、下有妻兒,兩個女兒都還在念小學,全家只有他一位經濟支柱。您檢舉他,若只是警告、記過事小,但若讓他因此丟了飯碗,您要他家人如何是好?他雖然犯錯,但不應該由妻兒老小承擔,得饒人處且饒人,我自有我的辦法。」修「忍辱」不是懦弱,也不是怕事,而是我看的比您遠,我在找時機渡化您!生活中處處是考驗,考驗著我們的心智和耐力!無法體會的人會永遠陷在漩渦裏出不來!而當您考過站在前方時 ,回首看娑婆眾生,您能更體會出佛菩薩對眾生的不捨和悲心!

 

    「善的力量還是會回到自己身上,因為我與眾生是一體的;眾生是我、我是眾生,從來沒有分離過,是妄想、分別心將自己與眾生隔離了。」,所以說,救人就是救自己,拿出慈悲心,做跟菩薩一樣的事情,您也是佛菩薩。

 

    生活中處處是考驗,用對的方法,做對的事!願您皆能從中得到人生的大智慧!

 無有定法如來可說  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()