修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■ 父母生我們恩情很大,如不出家,要報父母恩很難,因為都是冤親來的。來出家是行大孝,出家要上報四重恩,下濟三途苦,要父母也能了生死,才是度他們。父母不僅是這一世的,不出家就不知道,還有以前那麼多世的父母,我們也要度生生世世的父母。

 

■ 父母只是讓我們藉著他們的身體來投胎,不論是恩是怨,都是業緣,只有立誓成道報親恩,才是修行的正因。

 

■ 每個人都是帶因果而來,帶因果而去,我們的父母眷屬都在四生中輪迴,所以我們要趕快修行,去度脫他們。

 

■ 父母親眷都是希望我們和他們一樣,走那條生死的路。既然我們知道要圖報親恩,就應該出家走了脫生死的路,把父母引度過來,免其生死輪迴苦,令他們得到解脫安樂,這才是真正地盡到孝道。

    如果要以世俗的方式來還盡孝道,那是不可能的,我們在這娑婆世界,一代一代所走的路,都不離其轍,而結果也不出生死輪迴。

    假如你現在不出家,順父母的意思結婚,對象若不理想,父母也為你難過操心,對象若是適你的意,是否也同時合父母的意?若不能,豈不又徒增父母的難過和失望。這樣,你將再以何方式來報答父母養育之恩?出家修行,能度脫父母,度歷代祖先,也能報師長恩,所謂能上報四重恩。這樣,我們人生走這一趟,才有個目的、有個價值,也才有一條解脫的路。否則,懵懵懂懂地亂闖亂走,再墮入四生輪迴中,也就枉費我們這個難得的人身了。

 

■ 問:我現在想再出國繼續深造,取博士學位,師父認為如何?

 

老和尚:不必出國了,到佛國來留學(出家)才有了脫的一天。你到美國去,再怎麼念、怎麼鑽,都是塵勞,只是徒然為自己多造點業,到頭來也是一場空幻,你不可能由那裡得到安樂解脫,只有煩惱、妄念越多,那些形式上的社會意識觀念,會纏縛得你動彈不得。

 

又問:那我改從職業上去求發展,自力更生,自己獨立生存,不必仰賴父母,師父認為如何?

 

老和尚:你要致力於事業上固然是好,但是你必須考慮到,你把你的時間、精神耗在職業這條路,到最後,是不是能得到一個好結果?能得到解脫?否則,迷迷糊糊地投下去,也不過是另演一場戲而已。

 

■ 有位師父,因為家人一直不諒解他出家這件事,始終鬱悶在心,請示老和尚應當如何排解?老和尚:既然已經離俗出家,如果父母眷屬越是關心我們,那麼那層愛情愛別離苦會越纏越深,終至哀哀怨怨,永遠不得解脫,甚至隨之生死輪迴。出家了,不要再有人我憎愛之心,這是輪迴之因,我們應當發願:對那些有怨仇的債主,要起慈悲心,有能力的話,尚且要度他們,何況是父母這些對我們有恩的人?雖然,因世俗的觀念,父母不諒解我們出家,產生怨隙,我們更要提起修行人的志氣,發願一定要成道了生死,然後去度他們,如此才是大孝,而不違出家之志。

不要把陰影覆藏在心裡,要散發光和熱,生命才有意義。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()