以下為兩則分享,文章照登:

 

分享一:

 

    最近眼睛常感不適,也食用朋友推薦保健食品,但一段時間未見改善。有位師姐說眼睛不好跟肝腎有關。常言道:「心肝不好,有可能是以前心肝不好,此世才會心跟肝不好。」且有位名整脊師說我眼睛不好是因肝不好,當時還未眼睛不適,但他以看診經驗及從我外觀說我肝不好。再者兄弟姐妹的肝也不好,他們都有B肝帶原,且肝指數GOT與GPT都700~800以上。又想起父親跟奶奶都是因肝癌往生,使我納悶為什麼全家都肝不好?而且基於此三個共同點,莫非有共業?於是請示精舍佛菩。開示:「係共業。前二世因利益衝突,拿刀將對方滅門。對方共三位,夫妻及父親,誦唸經文各900部並誠摯懺悔。」

 

    看到這開示我了解一件事,家人的因緣有善緣跟惡緣。善緣--家庭和樂萬事興;惡緣--兄弟爭吵萬事難,難怪兄弟之間視如仇人。當天晚上靜坐的畫面,都是模擬當時我們一家人將對方殺害的畫面。這一刀砍下去,自己的心糾結起來,原來看過電視滅門的畫面自己也做過,自己茹素多年更別說去傷害小動物。但對前世的記憶已忘了,感謝「地藏王菩薩」的大慈大悲,就如《玉暦寶鈔》描述,地獄一定去過,雖每殿都受苦折磨,都是自己造的因。殺人償命就要受果報,「地藏王菩薩」也不喜歡看到人們在地獄受苦,只是要我們知道以後不要再做壞事,如果真心懺悔認錯也會減刑,讓我今生得人身再給一次機會好好做人。

 

    此經文對我壓力很大,如果家人可平均分擔就能減輕經文數,但兄弟姐妹沒宗教信仰,不相信也不會幫忙唸經。可悲的是弟弟常關關難過,某次去請示一位通靈人,通靈者看得出弟弟手頭很緊,便告訴他會報幾個號碼讓他中獎,但必須在期限內唸多少經文迴向,弟弟答應如期唸經後真的中了30幾萬。他知道唸經的功德,但卻用在這不義之財、投機取巧上,卻也不願分擔業力的經文數。

 

    小時候鄉下地方很多親戚跟鄰居都住在一起,婚喪喜慶是常有之事,常看到父母親幫親戚辦理喪事。以前人不會第一時間送去殯儀館,都是將往生者放入大廳一直到出殯。小時候看多了,覺得真好,都是父母親在處理喪事,怎麼樣也輪不到我處理。天真的我直到父親在我面前斷氣的那一刻,才知道原來親人的離世是心如刀割那麼痛!當初未接觸佛法不知道因果的因緣,反觀看了這件事,只覺得當初的作惡多端是罪有應得。

 

    當我覺得經文數很多壓力很大時,剛好看到當天有篇分享文《我好希望菩薩開示是業障討報!》,看了師兄姐的故事,原來佛菩薩有開出經文,表示此業力是可以用功德還的。我應該慶幸可以「因果債,功德還」!當我看到迴向圓滿,真的很高興得到業主菩薩的原諒!因為我必須一個人代表我們全家人跟對方懺悔,也希望此業力能大事化小,小事化無。感謝佛菩薩跟精舍師兄姐!

 

分享二:

 

阿陀那識甚深細

一切種子如暴流

我於凡愚不開演

恐彼分別執為我

 

    因自己容易被沖犯,不是身體不舒服,就是思緒無法集中。在前公司裡,有個同事知道我的情形,就建議我不要唸經。她說自己以前有唸經時會看到阿飄,還會自己走靈步……等等。自從她不再到處拜、也不再唸經後,那些行為就沒了,也不會再看到阿飄;甚至說她母親也是這樣。更有位出家人叫她母親不要唸經,她覺得以前唸經母親比較多病痛,不唸反而少病痛。

   

    我聽了之後,便不再與她討論,因為心裡明白,她遇到的皆是非正法。一來她個人的我執很重,旁人說不得;二來我也怕她背後的非正法修理我。曾經告訴過她,我唸《地藏經》不但讓女兒的夜尿不藥而癒,自己當時腰痛也自己好了。但她聽了後只說:「那很好啊!人就閃開了。」原本看她家事連連不順,家人個個皆有慢性病,很想教她用佛法自救,但就像佛說的,智慧不夠的人,不適合跟她說這些。

 

    分別心、個人累世的心性、世間法、甚至外道的影響都會阻礙接受正法的機會。也有想過或許是自己福德不足、智慧不夠,才無法讓她相信唸經只會消業障,不會增添生活的困境。新的困境、新的業障總會來,人生怎可一帆風順?雖然當下她無法認同我的說法,但相信未來有天她會拿起經書恭誦,也許今生也許來世。因為佛菩薩的慈悲,不捨眾生苦。

 

(分享結束)

 

    菩薩畏因,眾生畏果。眾生們常感嘆今生的種種痛苦,有怎會想如果沒有過去的作惡多端,又何來現在的病苦?如文中:「我納悶為什麼全家都肝不好?而且基於此三個共同點,莫非有共業?於是請示精舍佛菩薩。開示:『係共業。前二世因利益衝突,拿刀將對方滅門。對方共三位,夫妻及父親,經文各900部並誠摯懺悔。』」過去世全家皆是滅門血案的兇手,如今因緣成熟又同為一家人。當初本就是因利益而結合害人,謀得的財產花用時確實不可一世快意舒暢,但因果如影隨形、報應絲毫不爽,今生投胎還是得為當初造的惡因承擔果報。又因為是惡緣聚首,所以:「兄弟爭吵萬事難,難怪兄弟之間視如仇人。」您身邊的家人、朋友是善緣或惡緣,仔細想想,其實是有脈絡可尋的!如此您就知道為什麼會有這麼多糾纏,這真是古人所說的「剪不斷理還亂」。很複雜的問題,學佛之後慢慢就明白了。契入經教的境界才能真正認識到:人真得不可以為非作歹!

 

    也許有人會問:「滅人全家,如此罪大惡極!為何還能得人身?」現場也有請示者問師兄姐:「如果我過去真這麼壞,為何還能投胎為人?」善因和惡因是各自獨立的,果報要成熟也需要有「緣」存在。如同埋在土裏的種子要發芽也需要有陽光、空氣、和水;這陽光、空氣、水就是「緣」。善因果報成熟得善報;惡因果報成熟就得惡報。不會因為您做錯事,就把您做的善事全抹煞掉。善因成熟所以投胎為人;投胎為人後惡因成熟所以一身病苦、貧窮卑賤。所以佛法教導我們「斷惡修善」就是要讓惡因種子不發芽,或者是讓已發芽的惡因種子停止生長。以此原則套用在「因果債,功德還」上也是不相違背的!

 

    如文中有緣人透過「因果債,功德還」和業主菩薩解冤釋結,讓自己今生也許會得肝癌的命運改變,救了自己和其它家人。定業不可轉,佛說也!如能懺悔自能除去業障,佛亦說也!

 

    文中:「通靈者看得出弟弟手頭很緊,便告訴他會報幾個號碼讓他中獎,但必須在期限內唸多少經文迴向,弟弟答應如期唸經後真的中了30幾萬。」這麼神奇!唸經迴向就能不勞而獲讓錢從天上掉下來?對因果稍為有點概念的人就會知道:「命裏有時終會有,命裏無時求也求不到。」今生的福報皆為過去世佈施而來,很多人不了解箇中緣由,因此汲汲營營,用盡手段強取豪奪不屬於自己的東西,表面上風光極了,誰知道苦頭也緊跟在後,把未來該有的福報消耗掉了,兜了一圈,也是用自己的福報換的。

 

    如淨空法師所說:「如果不守本分,利用你的職權滿足眼前的名利,能做得到嗎?做不到。有人做到呢?有人做到是他命中有的,命裡沒有的,用什麼樣的手段你也發不了財,你也升不了官。你做多大的官,命裡注定的,你發多大財也是命裡注定的,不可能說超過命運,沒這個道理。如果超過,不是得大病,就是橫禍遇到了,為什麼?沒那個福分。這道理很深,事很複雜,不是那麼簡單的。我用不正當的手段得到高的位子,得到很大的財富,不是用正當手段,所得到的是命裡有的,不僅命裡有,還打了折扣。譬如你命裡的地位是部長,一打折扣呢?一打折扣你就變成司長、變成處長,你的位子低了。你命中譬如有一百億的財富,你用不正當的手段得來的只有五十億,你就覺得很了不起,其實已經打對折。錯了!  (引用完畢)

 

    末法時期法弱魔強,學佛之人處境艱難。您往佛道上邁進時會遇到很多阻礙;有人會障礙您唸經、有人會障礙您行善、更會有人想斷您法身慧命。如文中:「有個同事知道我的情形,就建議我不要唸經。她說自己以前有唸經時會看到阿飄,還會自己走靈步……等等。自從她不再到處拜、也不再唸經後,那些行為就沒了,也不會再看到阿飄;甚至說她母親也是這樣。更有位出家人叫她母親不要唸經,她覺得以前唸經母親比較多病痛,不念反而少病痛。」其實這就像是治病一樣,當藥效發揮了,正與病魔抵抗,可能就會出現像上述的反應,唸了經就痛,這是業障現前所致,有些業障就是要考考您是否具足誠心與信心!但沒唸就不痛了,這什麼原因?代表業障贏了,祂故意不干擾了,決定要慢慢磨您,也藉此讓您不再接觸佛法,這才是對您最大的傷害(斷您慧命)!因為當您運氣沒了、身體衰弱了,各種災禍便可由祂挑起來折磨您,這時您想逃也逃不了!以上所述就是事實,若不信,您想想「您若是業障,您會怎麼做以讓對方最慘?同理心一下就知道了」。

 

    經典上告訴我們,皈依三寶:覺而不迷、正而不邪、淨而不染。我們謹遵佛菩薩教誨!以經為師!以戒為師!自然能辨別真偽、不受迷惑。祈願您都能時時保持內心清明,不被境界所轉!

 

    淨空法師法語:不要把佛菩薩當神明拜

 

    佛在經典裡面一再說:人身難得,佛法難聞。得人身、聞佛法,就有出離生死、超越輪迴的機會;你要是不聞佛法,這個機會就得不到。但是遇到佛法,一定要正確瞭解佛法的義趣,我們才能真正得利益。

 

    在現前這個社會裡面,絕大多數人都不瞭解佛法,他只是把佛菩薩當做神明去膜拜,求佛菩薩保佑他,保佑他陞官發財,這是迷信,這搞錯了!有很多人做了壞事,以為到佛門去修供養,佛菩薩會保佑他,會赦免他的罪,這完全搞錯了!天天幹壞事情,回來之後一懺悔,罪就消滅了,沒這個道理,這講不通!如果這個道理要能夠成立,那做壞事情的人儘管做壞事,尤其黑社會的大頭目,什麼壞事都幹,可以請一批法師天天在家裡給他拜懺,他這邊做壞事,那邊就消掉,那不就沒事了,哪有這種道理?

 

    在我們周邊,有很多人說他學佛,你要問他,佛法是什麼?佛教我們什麼?幾個人能答得清楚?甚至於還有很多皈依了、受戒了,仔細去盤問,都是受的糊塗戒——迷迷糊糊皈依、糊里糊塗受戒!

 

    佛法是師道,佛是教導我們明瞭宇宙人生的真相、教我們怎樣做人、教我們怎樣處事,所以它是智慧的教育、是圓滿的教育,這要清楚!

 

    佛菩薩對我們的加持是經教,我們把經典的教訓應用在日常生活之中,這叫學佛。離開經典,燒香拜佛,求佛菩薩保佑,沒這回事情!你把佛菩薩當作神明去膜拜,那你是迷信!

 

    佛菩薩是覺悟的人,他不是神,我們皈依了,受戒了,還把佛菩薩當作神明來看待,那就錯了!說實在的話,神還是沒有覺悟,他們福報比我們大一點、智慧比我們高一點,其實高也高不了好多,都沒有超越三界六道,這些事跟理我們都要清楚!

 2017717 廣欽法語(繁體)_170905_0091.jpg 2017717 廣欽法語(繁體)_170905_0092.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()