財色名食睡,此五根沒一條好斷,但修行就是得要慢慢斷,才有實際之功效。以下為《安士全書》中的〈欲海回狂〉篇,希望大家多看看,逐漸修正自己!以下取自網路,每天花點小時間看,慢慢改變觀念、強化信心,真正斷惡吧!亦請多加流通,廣結善緣!(本系列文章經菩薩開示後流通)

 

文章總連節目錄:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3163381

 

       

●輪回觀

   識離此形軀。其名曰中陰。一入胞胎後。此相忽然隱。譬之暗中燈。燈滅還晦冥。六道十七相。智者宜觀省。

 

◎人死生天相第一 

正法念處經云。若人中死。生於天上。則見細軟白垂而欲墜。復見園林華池。歌舞嬉笑。次聞香氣樂音。眷屬哭泣。以福業故。自然不聞。不復憶念。即生天上。

 

◎閻浮提死生鬱單越相第二 

其中陰身。則見細軟赤。遂起貪心。以手攬之。親族咸謂兩手摸空。次見青蓮華池。鵝鴨鴛鴦充滿。入中遊戲。從華池出。即見父母欲染不淨。以顛倒故。見其父身是雄鵝。母為雌鵝。若當為男。自見其身。如雄鵝形。於父生瞋。於母生愛。若當為女。自見其身。如雌鵝形。於父生愛。於母生瞋。

 

◎閻浮提死生瞿陀尼相第三 

其中陰身。則見黃繚繞。屋宇皆成金色。見身若牛。父如特牛。母如乳牛。瞋愛二心亦復如是。

 

◎閻浮提死生弗婆提相第四 

其人臨終。則見一切皆青。懸青相。恐青墜。以手遮之。若有所畏。男女和合。皆作馬形。男如馬。女如騲馬。亦以瞋愛。分為男女。

 

◎鬱單越下品生天相第五 

臨終時。見上妙華香。心生愛著。欲升大樹。作是念已

。即便升之。乃是升於須彌。遂見天世界。華果莊嚴。

 

◎鬱單越中品生天相第六 

終時見池中蓮華。眾蜂圍繞。升此蓮華。乘空而飛。鬱單越上品生天相第七 終時見勝妙堂。莊嚴殊特。升此堂已。即為其中天子。

 

◎鬱單越生天復有一相第八 

終時見園林遊戲之處。心不濁亂。以清淨心。即升宮

殿。見諸天眾。遊空而行。

 

◎瞿陀尼生天相第九 

終時見大池水。神識隨流。浮至彼岸。見諸天女。近前抱之。即生天上。

 

◎弗婆提生天相第十 

終時見殿堂殊勝。心生歡喜。於殿堂外。見諸天人。與天女遊戲。猶如睡覺。即生天上。

 

◎餓鬼業盡生天相第十一 

終時不患飢渴。見飲食。唯以目視。見可樂。即便往趣

◎畜生業盡生天相第十二 

臨終即見光明。癡心薄少。智慧漸開。可樂即便往趣。

 

◎地獄業盡生天相第十三 

是時獄卒打之。隨打即死。若置鐵函銅釜。置已即死。若為鐵鳥惡獸所噉。噉已即死。不復更生。忽於空中。見歌舞戲笑。香風觸身。即得生天。

 

◎人死還生人中相第十四 

臨終見大石山。欲墜其上。以手遮之。又見此山如白即升此。升已。乃是赤。次第復見光明。於中見有男女會合。若男子生。自見其身與母交會。謂父妨礙。女人反此。驀爾中陰相滅。即便入胎。

 

◎天上命終還生天上相第十五 

其天命終。不失己身莊嚴之具。亦無餘天。坐其本處。從下天生上天。則有可愛勝相。

 

◎上天命終生下天相第十六 

見園林池。皆不如前。飢渴苦惱。渴仰欲得。即便往生。

 

◎弗婆提瞿陀尼彼此互生相第十七 

臨終見暗窟中。有赤電光。下垂如旛。以手接之。緣旛入窟。受中陰身。或見二牛。或見二馬。如前不異。

 

 

白話翻譯如下:

★輪回觀

 

  (此觀修成後,便會了解六道生死輪回的情形,這是用智慧破除迷誤的方便法門。)

 

  人死之後,神識脫離軀體,形成中陰身。投生時神識進入胞胎,中陰身便自然消失。就如黑暗中點亮燈火,燈滅後重歸黑暗。這裡列舉了輪回中十七種投生的情景,有智慧的人應悉心觀察,有所醒悟。

 

一、人死後生天的情景

  《正法念處經》說:若在人間死去即將生到天上,會看見細軟的白氎,仿佛要垂落下來。還會看見園林、蓮花、池水、歌舞嬉笑,聞到種種香氣,聽到美妙的音樂。親屬們雖然悲傷哭泣,但他由於所修的福業卻一點也聽不到,心中沒有任何牽掛,因此便生到天上。

 

二、南閻浮提死後生到北郁單越洲的情景

  此時的中陰身會看見細軟的赤氎,由於想得到它,便用手抓著往身邊拉,親屬們全都以為他在兩手摸空。接著會看見長滿青色蓮花的池塘,有很多的鵝、鴨、鴛鴦,他饒有興致地進入池中戲耍。從池中出來,即看到未來的父母正在行欲,由於顛倒迷惑,便把父親看成雄鵝,而把母親看成雌鵝。若將生為男子,便看自己是一只雄鵝,對父親生起瞋惱,對母親生起貪愛。若是生為女人,便看自已是一只雌鵝,對父親生起貪愛,對母親生起瞋惱。

 

三、南閻浮提死後生到西瞿陀尼洲的情景

  此時的中陰身會看見黃氎環繞,房屋都變成金色。看自己是一頭牛,把父親看成公牛,把母親看成雌牛。也由於性別的不同,對父母產生瞋惱、貪愛兩種不同的心理。

 

四、南閻浮提死後生到東弗婆提洲的情景

  其人臨終時,看到一切都是青色。由於擔心垂下的青氎墜落,就用手去擋,好象害怕的樣子。見到男女交合,都看成是馬,把男子看成公馬,把女子看成雌馬。也由於瞋惱、貪愛兩種心理,區分男女性別。

 

五、北郁單越洲下品生天的情景

  臨終時看見美麗的花朵,聞到奇妙的香氣,心中貪愛不捨,見到大樹便想上去。念頭一動便向上升起,直到須彌山上。於是便見到天上的世界,處處花果莊嚴。

 

六、北郁單越洲中品生天的情景

  臨終時看見池中蓮花,有許多蜜蜂圍繞。進入蓮花後,乘空飛到天上。

 

七、北郁單越洲上品生天的情景

  臨終時見到奇麗的殿堂,極為莊嚴。進入這座殿堂,就成為居住其中的天人。

 

八、北郁單越洲生天還有一種情景

  臨終時見到整潔的園林和游玩場所,內心喜悅,不再有任何煩亂。由於心地清淨,隨即便進入宮殿,見到眾多天人各自在空中飛行游樂。

 

九、西瞿陀尼洲生天的情景

  臨終時見到寬闊的池水,神識隨著水流漂浮到對岸,看到許多美麗的天女,不禁上前擁抱,這樣便生到天上。

 

十、東弗婆提洲生天的情景

  臨終時見到奇麗的殿堂,心中滿懷喜悅。在殿堂外看到許多天人正與天女游戲。就像睡著了一樣,隨即生到天上。

 

十一、餓鬼業盡生天的情景

  臨終時不再感到饑渴,雖然見到種種飲食,也只是看看並不食用。見到種種快樂的景象,很想前往,於是便生到天上。

 

十二、畜生業盡生天的情景

  臨終時見到光明,心裡的愚癡在減少,智慧漸漸增長。見到種種快樂的景象,想要前往,於是便生到天上。

 

十三、地獄業盡生天的情景

  此時若受到獄卒的拷打,一打就會死去。若被投進鐵匣、銅釜中,一放進去就會死去。若被鐵鳥、惡獸所吃,吃了就會死去。死後不再在地獄中重生,隨即在空中見到歌舞戲笑,香風陣陣吹拂著身體,接著便生到天上。

 

十四、人死後仍生人間的情景

  臨終時看見大石山,仿佛要從空中墜落在身上,便伸出手去擋。又見此山像一張白氎,登到它的上面,卻發現是赤氎。接著又見到光明,有男女正在交合。若將生為男子,便見自身與母親交合,認為父親有所妨礙。若將生為女人,則與此相反。就在一剎那間,中陰身消失,神識進入胎中。

 

十五、天上命終仍生天上的情景

  天人臨終時身上的各種裝飾不會衰損消失,也沒有別的天人占了他原來的座位。若是從較低的天界生到較高的天界,臨終時會見到比原來更為美妙可愛的景象。

 

十六、上界天命終退生下界天的情景

  臨終時所見的園林水池都不如從前,同時產生了饑渴和苦惱。心中急切地想滿足自己的需要,於是便退生到下界天中。

 

十七、東弗婆提洲、西瞿陀尼洲彼此互生的情景

  臨終時看到黑暗的洞窟中,有紅色的電光,像幡一樣垂下。用手接住幡,順著它進入窟內,就轉變為中陰身。此時或見兩牛交合,或見兩馬交合,於是受生入胎,如前所述不異。

 

  (死後入地獄,臨終時也有各種景象,載於《觀佛三昧經》,這裡就不再贅述。)

阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0009 阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0010  

    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()