財色名食睡,此五根沒一條好斷,但修行就是得要慢慢斷,才有實際之功效。以下為《安士全書》中的〈欲海回狂〉篇,希望大家多看看,逐漸修正自己!以下取自網路,每天花點小時間看,慢慢改變觀念、強化信心,真正斷惡吧!亦請多加流通,廣結善緣!(本系列文章經菩薩開示後流通)

 

文章總連節目錄:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3163381

 

       

●天欲觀

   駭矣娑婆國。無一不愛色。上自諸天仙。下至於蚤蝨。凡有形識者。皆被業波汩。但其輕重間。不啻天淵隔。福重欲斯衰。孽重情偏迫。觀彼聚婬犬。貪心何太赫。腥臊一牝狗。群雄愛徹骨。強者踞其肩。弱者繞其側。已遂斯願者。揚揚獨自得。

舌靡兩耳。慚愧全不識。驀有狠心人。大杖毆其脊。一片好恩情。俄頃喪魂魄。天上視人間。其理亦可格。更超天外者。如來大威德。

 

◎四王天忉利天第一   

樓炭正法經云。四王忉利行欲之時。男女形交。同於世人。而不泄精。

 

◎夜摩天第二   

夜摩天上。喜相抱持。或但執手而為究竟。

 

◎兜率天第三   

兜率陀天。意嬉笑語。即為究竟。不待相抱。

 

◎化樂天第四   

化樂天中。共相瞻視。即為究竟。不待笑語。

 

◎他化自在天第五   

他化天中。但聞語聲。或聞香氣。即為究竟。不待瞻視。

 

白話翻譯如下:

★天欲觀

 

  (此觀修成後,便會明了天人福德輕重的原因,這是用天人愛欲清淡而自我警醒的方便法門。0)

 

  娑婆世界多麼令人驚異,這裡的眾生幾乎沒有一個不愛女色。從天上的神仙,下到跳蚤、虱子,凡是有形體有神識的眾生,無一不被業海波濤所席捲。但是各自的染著程度,還是有著天淵之別。福報越重,愛欲就越淡然。罪孽越重,愛欲就越強烈。請看聚在一起交合的狗群,貪心何等強烈。一只腥臊的母狗,公狗們愛之入骨。強壯的公狗趴在它的肩上,瘦弱的則圍在它的周圍。欲望得到滿足的公狗揚揚自得,拖著舌頭,垂下兩只耳朵,全然不知羞恥。這時有狠心人掄起大棍,猛擊它的後背,這段恩愛就會頓時魂飛魄散。在天人的眼中,人世間對愛欲的貪著與此並沒有什麼兩樣。遠超天界之外是威德廣大的佛陀,在一切世出世間尊貴無比。

 

一、四天王天、忉利天

  《樓炭正法經》說:四天王天、忉利天的天人行欲之時,男女形體交合,與人間相同,但不洩精。

 

二、夜摩天

  在夜摩天上,男女相悅時,彼此相互擁抱,或者拉著手就滿足了。

 

三、兜率天

  在兜率陀天,彼此笑語交談就已滿足,不再需要相互擁抱。

 

四、化樂天

  在化樂天中,彼此對視就已滿足,不需要再用語言交流。

 

五、他化自在天

  在他化天中,只需聽到對方的聲音,或者聞到身上的香氣就已滿足,不需要再親眼見到。

 

 

●因緣觀

   眾生畏苦果。菩薩斷惡因。惡因既已斷。苦果自難侵。譬如猛師子。利鏃中其纓。急向發的處。四顧追尋。追尋噉之後。獵戶盡潛形。犬若遭人擊。但向棒頭鳴。一智一愚蠢。不啻徑與庭。又如止湯沸。爨者去其薪。十二因緣內。首惡在無明。各各加趺坐。聽講法華經。法華經云。無明。緣行。行。緣識。識。緣名色。名色。緣六入。六入。緣觸。

觸。緣受。受。緣愛。愛。緣取。取。緣有。有。緣生。生。緣老死憂悲苦惱。

 

無明滅。則行滅。行滅、則識滅。識滅、則名色滅。名色滅、則六入滅。六入滅、則觸滅。觸滅、則受滅。受滅、則愛滅。愛滅、則取滅。取滅、則有滅。有滅、則生滅。生滅、則老死憂悲苦惱滅。

 

白話翻譯如下:

★因緣觀

(此觀修成後,即可洞悉過去、現在、未來三世煩惱的實質,這是探尋愛欲根源的方便法門。)

 

  眾生懼怕苦果的到來,菩薩則努力斷除惡因。惡因既已斷盡,苦果自然不會產生。譬如威猛的獅子,射向它的飛箭掠過胸前,就會迅猛向射箭處撲去,四下搜尋獵手,把他捕獲吃掉,同行的獵人個個逃得無影無蹤。狗若遭到擊打,卻只會對著棒子吠叫。獅子的機警與狗的愚蠢,兩者大相徑庭。比如要使鍋中的水不再滾沸,須撤去鍋底的柴火。依次構成生死輪回的十二因緣,最根本的即是無明。請各位淨心跏趺而坐,聽講《法華經》的妙義。

 

《法華經》說:

 

  無明,緣行。(無明,指過去世中由於種種煩惱熏染,致使內心愚癡暗鈍,失去了正確的觀察判斷能力。緣,指引發、生起。行,指過去世中所有身、口、意等一切身心活動,統稱為業。這句話連起來解釋是說:過去世中由於心念受到無明的侵擾,所以造下了種種導致輪回的業行。)

 

  行,緣識。(識,指此世入胎時,由於生起虛妄的欲念,因而托生母胎。)

 

  識,緣名色。(名色,托生母胎後,身心漸漸發育成形。)

 

  名色,緣六入。(胎兒的眼、耳、根、舌、身、意六根漸漸發育成形,出生後必然涉入色、聲、香、味、觸、法等六塵境界,故稱為六入。)

 

  六入,緣觸。(觸,指出胎後至三、四歲時,對於六塵境界雖有種種感覺,但還不能清楚地分辨了解,因此僅稱為觸。)

 

  觸,緣受。(受,指五、六歲至十二、三歲階段,對於內外境界的感受力逐步增強,已能清楚地分辨了解。)

 

  受,緣愛。(愛,指十四、五歲至十八、九歲時,漸漸貪著種種聲色境界,開始滋生貪愛之心。)

 

  愛,緣取。(取,指二十歲以後,對自己喜愛的境界與事物的貪求占有欲望變得很強,為此而四處奔波,想方設法得到。)

 

  取,緣有。(有,指導致生死輪回的有漏業因的存在。此世既然貪著種種善惡境界,造下輪回的苦因,未來世中必然產生欲界、色界、無色界的苦果。)

 

  有,緣生。(生,指未來世仍將以色、受、想、行、識五蘊和合之身,根據各自的業緣而分別投生於天、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄六道之中。)

 

  生,緣老死憂悲苦惱。(老死,指在未來世出生後,依舊會逐漸衰老死亡。)

 

  無明滅,則行滅。行滅,則識滅。識滅,則名色滅。名色滅,則六入滅。六入滅,則觸滅。觸滅,則受滅。受滅,則愛滅。愛滅,則取滅。取滅,則有滅。有滅,則生滅。生滅,則老死憂悲苦惱滅。

 

  (導致今世輪回的根源是過去世的無明,在今生則表現為愛、取習性。若能以深邃的智慧悉心觀察一切身心現象無常變遷的實質,即可滅除今世的愛、取習性,則過去世以來的無明癡暗也被破除,這樣的修持最為簡明有效。)

 阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0015 阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0016  

    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()