以下文章為一有緣人來信分享,來文照登:

 

    很多事情原來都是註定好的,無緣不聚,相欠的始終會遇到。我有一位同事因先生長期在北部工作,今年暑假只好帶著孩子從中部調動上來,一開學他小孩就抽到五年0班,我跟他說:「真好,那位老師非常認真負責且出了名的嚴格,我帶過他們班很多次了,她的班從沒有霸凌的現象,孩子也不會出口成髒(不文雅字眼)。上課孩子們都很守規矩,不敢做亂,被她教出來的學生都很有禮貌。」

 

    我是科任老師,我這位同事的孩子,也是我的學生,我同事說他孩子常常分心,但他孩子上我的課不會這樣,因為他喜歡這一科。我跟同事說:「我有認識一個問事的地方幫我處理了一些問題,您要不要請示看看孩子怎麼了?」她說好。於是我就幫他請示:「00常常上課分心晃神,請示是否有干擾?」精舍開示:「00是受到驚嚇,三魂七魄流失所致,需收驚多次。」因為我這位同事剛調動到北部,這裡人生地不熟,於是我請精舍幫忙處理,後來確認處理好了。

 

    可是隔天我同事又說:「他的導師今天跟我說:『今天我在上課,00好像活在另一個星球,都沒在聽我說甚麼,算式都亂寫。我很生氣罵0000把今天吃的早餐全吐出來了。』」我在想怎麼又分心了,魂明明已經收回來了,為甚麼還這樣呢?同事說:「00要在這班兩年耶!他導師非常嚴格,00天天算式寫錯而被留下來訂正和罰寫,常常搞不清楚狀況,而導致犯錯連連,一直被罰寫,這樣日子怎麼過。」我跟同事說:「孩子要適應不同的老師,遇到嚴格的老師,反而是一種磨練,這是學習的好機會耶!」

 

    我帶過這位嚴格導師的班多次,據我多年觀察,他並非想像中可怕,他對學生也很好,只是要求多了一些,但這些都是很合理的要求,學生基本的禮貌,學生應該有的學習態度,只是現在有些家長太寵孩子,覺得這位老師要求不合理。

 

    另外,有的孩子知道現在教育不能體罰,反而想一些方法激怒老師,挑戰老師的權威,就是要看老師的底限是甚麼?如果孩子能遇到這樣嚴格的老師真的是好福氣,因為可以保證上課是安靜不吵鬧,有良好的學習環境。

 

    我問了00班上其他學生,他們雖然怕導師,但不至於被罵到吐,於是我跟同事說:「我幫您請示00有沒有欠老師?」請示結果:「兩人有相欠,前三世,00因利益衝突,拿刀殺老師導致老師傷重往生,須誦《金剛經》、《藥師經》和《地藏經》各108部。」

 

    看到這樣開示,我同事覺得不可思議。但他說:「只要能解決他們的問題,我唸多少經文都可以,不然天天被00搞得烏煙瘴氣,我跟他們導師又是同學多年,我都覺得很對不起他導師,他導師常常為了他也很煩心。」

 

    其實在00班上還有一位學生也常常分心,數學算式寫錯一堆,所以經常被導師留下來加強指導,有好多次這位學生在我面前哭,因為害怕又被老師罵,我很想幫他請示看看他分心的原因,可是無能為力,因為我跟這位孩子的家長不熟,我也只能鼓勵他勇敢一點,加強他的信心罷了!我心想這位孩子的家長,如果能接觸佛法該有多好,或許這位孩子就有救了。我多麼希望大家都能接觸佛法,但我只是一位老師,在工作上不能有宗教立場,我也只能盡我所能幫助一些有因緣的人,能幫一人是一人!

 

分享完畢

 

    這篇分享文是由一名老師所寫,因為慈悲不忍學生學業和上課頻頻出狀況且經常被導師「特別關照」,加上學生母親是新同事,人生地不熟,於是興起了幫忙問事。結果發現學生和老師間有因果業力存在。緣份就是這樣,有緣千里來相會,在我們生活週遭的人事物,許多都是上天安排好的場景,一切端視我們過去世善惡行為及與他人之間的好壞業由所組成的果報。同樣一個人,會因為接觸到的人與自己過去世因緣中的不同關係而有不同的看法及作為,誠如文章中的老師,對多數同學都是嚴格,但是出發點是為了端正學生的行為品性,然而,一旦這樣的老師遇到了過去世殺死自己的人,就很可能忍不住對對方的一言一行頻挑毛病,使學生承受不住,甚至被罵到吐。

 

    因果成熟時,即使一位好老師都會克制不住對過去世傷害自己的人產生仇視和厭惡心,但他們往往為此感到異常痛苦,因為那樣的心念與行為完全違背平常奉持的正念、正行,而這就是業力發作必須經歷的過程。業力討報時,靈識會驅使討報者不停想找當初傷害自己的人的麻煩,也會讓當初的傷人者感到痛苦,卻只能持續忍耐。當然這些會因本世生活環境與累世習氣的影響有所差異,但多數是以這樣的模式進行,所以修行就格外重要。

 

    面對來討報的人,學習忍辱、卑下和歡喜承受,並努力因果債功德還;面對過去世傷害自己的人,學會看破虛假萬象,放下一切,和顏悅色,不起分別心的對待。這項功課並不容易,但是,一旦有辦法克服業力造成的執念,才能讓慈悲心透現出來,不會一直糾結在某些人事物之上,誘發出自我的煩惱和痛苦。

 

   「苦非苦,樂非樂,只是一時的執念而已。執於一念,將受困於一念;一念放下,會自在於心間。」物隨心轉,境由心造,煩惱皆由心生。面對業力討報和外在困境,學習讓心轉念,才不會受困在煩惱之中。當自己持續無法走出執念,唸經真的是一個非常有效的方法。許多人的執念會在唸誦經文後逐漸釋然解放,看淡世事不去糾結。這個世界有太多事不如己願,若是念念執著於理想狀態,則時時都會充滿怨念。光明心被塵埃覆蓋,智慧當然無法顯露。好好唸經還債,邊唸經邊吸收佛菩薩的大智慧,再搭配靜坐,靜能生慧,安定了心性才有助於看破這個世界。

 

    人生苦短,沒有什麼非得計較,不需要總是著墨於特定標準,別人與己相同就心生喜悅;與己不同就心生厭惡。要破除我相,先把自己的標準放下。才不會一直感到痛苦,或是為了反抗不理想的狀態而不斷造業。

 

    因緣成熟時,相欠的跑不掉,但過去世發生的事,造下的業既已無法改變,所以遇到人家一直莫名找自己麻煩,除了學習忍辱波羅蜜,最好的方法還是因果債功德還,早日還清債務,早日兩不相欠。用最謙卑的心態面對過去的錯,用最誠懇的行動速速還債。討報者的靈識接收到了真誠的懺悔,很多事有機會改變。如果只是抱怨自己的苦,不圖精進改變,該受的苦難一樣都不會少,還可能加重;反之,經歷則可能完全不同。重報輕受是精舍分享文中經常可見,這都是當事人的親身感受,然而要不要好好唸經,修行消業,卻是每個人的自我選擇,強迫不得。

 

    文章作者出於好心一直幫同事的小孩問事,慈悲心沒有錯,但正確作法是教導對方請示,而非一直幫他問事,否則要是開示了業力,對方卻不唸經,業主菩薩反認您攀緣,遷怒於您,作者很有可能會公親變事主。以下引用牟尼精舍各社團師兄姐與蔡師兄(阿伯)對「慈悲要有智慧」的討論:

 

    某師姐說:「我家主管大人的車又被撞了,換了這台新車後就一直被撞,連停停車格都可以被撞,今天被撞還受傷,我擔心不知道是什麼干擾,但就算請示知道原因,需要唸經文的話,主管應該不能接受,而且可能只是聽聽而已,她有在跑仙姑那邊和接觸雄工一位有在修行的老師,請問如果想要幫忙,面對這樣的狀況,到底該怎麼辦呢?

 

    阿伯:「自性自渡,自業自消。解鈴還須繫鈴人,莫介入他人因果。銀河大手印精進區某位師姐,近日接到他人業障,師姐救人反被她友人的業主菩薩干擾,最後花錢幫她友人了結業障!因是因,果是果,各有其主。他討他的,你救你的,這是兩回事,因果各異,慈悲之前更要有智慧。」

 

    師姐:「如果跟00經理溝過,用她的名字問,如問出來是業障,如他不處理,這樣方式可以嗎?」

 

    阿伯:「由她自己問,凡事順其自然,學習放下!」

 

    師姐:「原來幫忙寄信也不行嗎?」

 

    阿伯:「有心、無心」(意指師姐有心,但主管無心)

 

    另一位師姐提問:「請問一下,祖父母、外祖父母與父母親的因果,我可以幫忙嗎?」

 

    阿伯:「不要。有些人是需要業障磨才曉得修行學佛的好處。凡事要有智慧,愛之適以害之,不知因果可怕,百千劫後,一樣無法脫離六道輪迴!」

 

    一位師兄提到:「我今年春節回澎湖過年時,國小同學在FB上提到頭痛並已到醫院檢查,待看報告。因當初我修行契機,也是因頭痛而踏入誦經修行。所以,我乃傳相關牟尼精舍『因果債,功德還』的概念與訊息給我同學。結果,除了我自身魔性干擾外,當時,竟然昏睡與畏冷,有請精舍處理,但仍舊極不適。後來回台灣,到現場請示時,才知我是接到同學的業障,被他的業主菩薩干擾,造成我畏冷,到精舍時,每位師兄姐一眼都看的出來我很虛與冷。後來,有告知祂,個人造業,個人擔,請祂離開不要干擾我。像這案例,我已告知牟尼精舍的『因果債,功德還』的概念與請示管道,我國小同學後來如何處理,即他自己決定,我不再介入。阿伯說的,慈悲要有智慧。

 

    另一師姐說:「之前經常在臉書上看見大學同學腳痛,幾年後的某天,她說自己看醫生復健還是腳痛,膝蓋甚至痛到難以行走,我心想一定是業障討報,於是私訊對方牟尼精舍的問事案例和問事管道,結果談完要去洗澡,發現自己的膝蓋莫名痛了起來,非常痛,我想洗澡沖熱水應該會好點,但是並沒有。後來想該不會是對方的業主菩薩來干擾我吧?於是對虛空說『個人造業個人擔,我是希望對方問事,還您一個公道。我是為您著想,她過去傷害您,她欠您的應該要唸經還您,希望您能接受因果債功德還。』後來我腳又突然間像沒事一樣不痛了。我就再私訊告訴同學這件事,她說她之前有在唸經,只是後來忙碌就沒唸了。之後她究竟有沒有問事或唸經我就不再過問。」

 

    又一師姐說:「每次小孩子生重病或受傷我就會想幫他們問事,可是我開示的業力已經這麼多了,我都還不完自己的,怎麼幫他們還?」

 

阿伯:「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做。」

 

另一師兄也說:「兒孫自有兒孫福,當他們的業力要來討,我們一點辦法也沒有。除非您一輩子幫他們唸經。」(引用結束

 

    慈悲前要有智慧呀!先前精舍也發生過一位師兄替母親幫親戚請示,結果親戚不信,業障反跑來干擾這位師兄與其母親,而且干擾嚴重,私毫不手軟!這種事情務必謹慎,我們告知對方就好,不用踏入對方的因果世界,就別去扯淡了!

 

以上這麼多的個案分享主要是告訴大家,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候一到,好好修道。倘不修道,因果照報。記得,切莫攀緣,自認為好心就幫對方問事,要是對方事後不認帳,您可能因此接到對方的業力。慈悲要有智慧。許多人是要被折磨到受不了才能體會學佛、唸經有多好。當然有很多父母會因為不忍孩子病痛受折磨或對方太小而幫忙唸經,但是最重要的還是想辦法引導他們開始唸經修行,因為我們真的不可能一直幫對方唸經,況且我們的業主菩薩同樣苦等我們還債,衪們也很可憐啊!所以,對自己的親人業力適時放手、萬緣放下,也是我們此世所要學習的重要課題。最後,分享阿伯的修行智慧良言:

 

勸君修行要趁早,莫待業力臨頭報。

任您富貴日沖照,難敵因果相循找。

今年花開顏色好,明年花開復誰在。

學佛轉心銷定業,念經持咒樂逍遙。

 阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0041.jpg 阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0042.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()