以下兩則文章為有緣人分享:

 

分享一:

 

    2017/8/28日早上母親紅著眼睛跟末學說:「夢見她的父親、母親、還有好幾位哥哥來看她。」母親接著問我:「哥哥是不是也已經往生了?」還記得我讀小學時,母親得知外公過世,母親哭得很傷心。約十年多前得知外婆過世時,母親原本想回南洋奔喪,但後來跟末學說:「她真的不敢面對母親入土的那一刻。」母親自幼8歲即離家,認識父親後一生互相扶持,對家鄉的依戀,應是母親潛意識中不願去碰觸的傷口。

 

    母親的頭腦極好,應歸功於母親家族優秀的基因。記憶中外公是廣東省籍中的第一名,也是校長。末學出生時,外公就曾批末學命盤,對照起當初外公娟秀的毛筆字批的命盤,也真的極其準確。外公九十餘歲、外婆一百零二高齡往生。至於舅舅們更是不用說的極其優秀,均是留學英國的醫生。記得父母親還有末學的兒子在約10餘年前去南洋旅遊,父親回來還一直回憶不已,跟母親說:「退休後要去南洋養老。」母親此夢,對已經在「牟尼精舍」部落格閱讀文章約半年的末學來說,逐漸明瞭再如何優秀,凡夫俗子肉眼所觀的不是完全真實。經請示,感謝「牟尼精舍」佛菩薩慈悲開示:「外公、外婆與多位舅舅回來求超度。超度至平民區需誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各750遍。」

 

    家人離世是難以言喻的痛,但面對家人還在地府受苦這種痛更甚。末學不在意經文數多少,但不敢想像家人地府受刑之苦,感恩外公、外婆、舅舅們走了數萬哩路來到母親的夢中。末學一心想要超度祖先離苦,但因海外住址、與數位舅舅詳細姓名以及生辰均不詳,感恩「牟尼精舍」佛菩薩,以母親夢境幫助末學想超度外公外婆與舅舅們的心願。

 

    南洋的華人生活大不易,小時候常聽母親說華人生活處處受限。且母親出生地為馬來人執政,因種族差異,馬來人忌羨華人生活富饒,殊不知華人根深蒂固的尋根觀念當初若非生活困苦或戰亂,誰願意離根到陌生的國度討生活呢?但華人總能憑藉自己的韌性在異鄉展露頭角,卻也是超出數倍的辛苦。還記得父母親還有末學兒子,約10餘年前去南洋旅遊,原本預計要回國的日子卻還未回國,末學等了2天也沒一通電話,打開報紙還好沒看見甚麼飛機失事的事故。末學膽顫心驚地打了通電話給舅舅,舅舅也沒說甚麼,只說要我放心,父母親與兒子已經當天下午搭機歸國了。因延遲2天歸國,且這2天音訊全無實在太驚恐,末學應是飆車回家,接近家時總算看到了家中熟悉的燈光。打開家中鐵門,看到2餘歲的兒子穿著粉紅色的病服,跳著舞出來說:「Ba-Lei」,父親也笑著說:「Ba-Lei,就是馬來話的『漂亮』」,一顆懸宕的心總算回復了正常心跳。母親才解釋說這兩天連電話都沒辦法打,原來是我的寶貝兒子在異鄉發生了急性腸套疊。母親在異鄉的醫院哭了2~3天,感恩優秀留學英國的醫生(舅舅)判斷下未動刀,若當初未蒙受舅舅智慧給予最正確的醫療,真不敢想像兒子會因此承受甚麼樣的痛苦。想到聖嚴法師所說:「知恩報恩為先,利人便是利己。」真心感念外公、外婆與多位舅舅。

 

    佛法的恩典無遠弗屆,中國歷史上的一代女主武則天,作了一首讚嘆佛法的四句偈:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」成為佛門誦經的開經偈,一直流傳了千百年。雖外公、外婆與舅舅們在曾是英國人統治的異鄉,母親曾說:「若非嫁來這裡,否則一生都沒有機會聽聞佛法。」人生是何其幸運才能蒙受佛法恩典呢?曾經看新聞,聖嚴師父去非洲收養了很多非洲的孤兒,教導非洲小孩會說華語也會唸佛經。聖嚴師父像一株大樹,許多非洲小孩像無尾熊般的攀附在師父的身上,眼神跟一般的非洲小孩不同,竟是睿智的眼神。這些非洲小孩是何其幸運呢?真心感恩佛法的無遠弗屆,願佛法的種子廣泛流傳,眾生均能沐浴於佛的恩典。

 

分享二:

 

    沒想到最初僅網路上爬文找到「牟尼精舍」部落格,之後開始請示問題後,竟會造成我人生的重大改變。末學人生最苦的時候,就是父親心肌梗塞後經急救回來後的數月,經歷曾寫於部落格文中:〈沒有您,就沒有我〉。佛家說:「苦即是樂,樂即是苦。」醫學數據顯示,救助心搏驟停病患成功的機率僅6%。看著摯愛的家人初急救回來時,僅能由米湯一滴一滴的供給營養。加壓器上的數據螢幕上的血壓脈搏心跳時高時低,反覆的感染;重複著隔離恢復再隔離。呼吸訓練從脫離呼吸器2小時4小時8小時至拔除呼吸器前的最後階段,醫師看著父親緊咬著T形管說:「其實用T形管呼吸,比我們一般人呼吸還要困難費力。」父親緊咬著T形管,每分每秒用盡全身僅氣若游絲的力道呼吸,應是放心不下我們這一家子吧!萬分感恩佛恩讓父親急救回來,若家中的每一份子看到父親驟逝,如此劇逝的生離死別,我們應全家會接著發了瘋。

 

    那時母親心情痛至買好的食物也不吃,家人為請本籍看護或外籍爭執。到醫院呼吸照護中心門一開即衝入,看到父親躺在床上悶悶不樂的臉,應該是家人的爭執已被父親看到了吧。雖急救回來,開始面對現實的醫療,現實醫療面是殘酷的。面對業力一波一波襲擊,開始回想著父親的慈愛,看著經電擊與強心針急救回來後的父親,竟覺得我們何其殘忍!一直想我們究竟是愛他,還是害他?為何父親這一生是如此苦?父親軍旅生涯曾跳傘墜落時掛在樹上,全身骨折住院數月。一生省吃儉用錢卻還不夠給家人用,雖穿得普普通通卻帥又挺拔,但是黃斑病變隱藏在父親挺拔的外表下。小腦也已退化、眼睛失明走路時時跌倒,居然同一屋簷的家人毫不知情。

 

    每天看著手機,深怕漏接任何一通電話,又怕接到電話裡傳來的是自己最不願面對的消息。每日循環的煎熬比不上躺在床上癱瘓的父親,每日面對針扎不上,千扎萬扎千瘡百孔。回想起剛急救回來的父親,眼神透露的驚恐,看了讓人心碎。當時的主治醫師走至身旁說:「你們要不要今天我幫你們父親拔管回家?」雖知道人終究會有這一天,但為何來得太快?心中千萬捨不得!看著父親,知道他還在為我們撐著,不加思索地跟主治醫師說:「請先不要拔管,我們順其自然就好,我們都還沒準備好。」每日心情如三溫暖,父親撐著到我們這一家都逐漸接受事實後離開了。一家子逐漸平靜,感恩佛恩感念父親讓我們懂得甚麼是珍惜,雖只有短短四個月,卻是彌足珍貴。若非父親撐著讓我們一家子承受宛如凌遲之苦,苦苦尋求讓父親放心,尋回了被自己業力阻斷四年未唸經的佛法。父親被送入火化的那一刻,感恩父親給全家圓滿的愛。一直以為這世與父親的緣分已盡了,每日誦經數年後,因緣或許到了,從網路上找尋到「牟尼精舍」。經過請示知道父親的去處與如何幫助父親,感覺竟可以跟父親又連結上了。經由「牟尼精舍」佛菩薩的慈悲開示,知道了以前無從解決的事情應該如何圓滿。真心感嘆何謂:「苦即是樂,樂即是苦。」

 

    小時候家中管的極嚴,但如何嚴也不及上一代的管教。爺爺從小聽說都是用戒尺打頭,尤其是身為老大的父親,從小被告誡:「切記不可貪汙。」但父親身處公職,也曾因疑似貪汙30多萬接受調查,但母親倒是了然於心的說:「妳父親不可能有拿。」因想了解事情緣由而請示:「先父任職於○○○,曾聽說先父因貪汙30多萬接受調查,但後來因家人戶頭均無此筆款項流入而不了了之,請示父親真的有貪汙這筆款項嗎?如有,請示該如何圓滿?」

 

    佛菩薩慈悲開示:「沒有。」

 

    用功了數月,超度父親至平民區的經文接近完成時,此時某銀行催收告知,父親在世有一筆負債。經查證後為父親曾貸款供予家用,想到父親一生汲汲營營為家擋風遮雨之恩,而請示佛菩薩:「先父在世時曾用個人名義,與多家銀行貸款供與家用,應如何了結先父在世負債因果?」

 

    佛菩薩慈悲開示:「誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各300遍。待持誦完畢來信專案迴向化解,了結先父在世負債因果,解冤釋結。」末學接到佛菩薩的開示後數度哽咽,舉頭三尺有神明,人間的一切功過,上天記載著清清楚楚,包括承受的冤屈、與往生後在世負債因果冤結。但「牟尼精舍」佛菩薩和蔡師兄是何等慈悲,將這些我們看不到也不理解的因果,用淺顯易懂又科學的方式,讓我們理解,又不斷的鼓勵我們要精進。父親超度至平民區後約一個月後,再度請示佛菩薩:「先父已超度至平民區,欲再超度至何處?」

 

    1、最上等的佛化家庭?2、聚善所? 3、中天淨修院? 4、何時前需迴向成功?

 

    佛菩薩慈悲開示:「超度至聚善所需誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各435部,並助印《四合經》、《地藏經》小本精裝各100本,且越快越好。」感恩佛法浩蕩,父親有意願去聚善所潛修。看著辦公桌前有株金錢草,本來奄奄一息,但自從「牟尼精舍」佛菩薩慈悲開示父親已超度至平民區圓滿後,竟不斷抽高長新芽。心想真是奇妙:「原來超度父親圓滿的氣場,連辦公桌前的一株小小水生植物也會宛如新生啊!」母親也知道父親現在過得比較好,母親也開始每日誦經,這是我以前做夢也沒想過的。雙手合十跟父親說:「願父親能擺脫在世業障,好好潛修幫助更多的人。」想到佛典所描述:「感謝父母恩,至誠幫助父母親解脫輪迴之苦。」感念若非佛菩薩加持,真不知道這個家會變成什麼樣子。真心感謝「牟尼精舍」佛菩薩大慈大悲、師兄姐大慈大悲,末學會每日誦經不懈怠。

 

(分享結束)

 

    花開了,不久必定會凋謝,全世界的花,不管開得多美、多好都不會開得長久,這是大自然無常的定律。人生也是如此,不論古今中外,人只要一生下來,就難免一死,這也是不變的法則。生、老、病、死是每個人都需經歷的過程,活著時不管您社會地位多高、身邊錢財多少,一旦蓋棺論定,這些顯赫的地位錢財並無法為您死後的去處加分

 

    有人說:「人死如燈滅,一死百了,那有來生?」也有人說:「人有來生,就像一顆顆種子,種到泥土裡,還會再開花結果,人死以後,當然還會再來做人,不會改變。」實際上,人死不是如燈滅,人死也不一定會再來做人。隨著各人的業報因緣、決定六道輪迴,行善的人往生人間、天上;行惡的人去地獄、惡鬼、畜生道報到,這才是真實的人生。

 

    《地藏經》云:「是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬與造福力救拔;過是日後,隨業受報。若是罪人,動經千百歲中無解脫日;若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫永受眾苦。」佛菩薩慈悲,在冥府受苦的眾生不用千劫萬劫受苦,藉由精舍佛菩薩開示出的超度經文,就能超拔先人們離苦。不要認為先人們已遠去跟我們毫不相干,祖先的干擾會影響到後代子孫,做人要飲水思源頭、吃果子要拜樹頭,如果您也有祖先們求超度,請您認真看待,務必要完成。

 

    再為您分享另一則小心得:精舍現場有位請示者老伯,六十幾歲,當初他的老伴因為猛爆性肝炎驟逝,他很難接受也很傷心,有緣接觸到精舍後他發願要將老伴超度到中天淨修院。超度到中天淨修院需要經文各930部,且菩薩開示要在過年前完成。他說,當他知道要在這麼短時間內完成所有經文,他跟「觀世音菩薩」說:「他怕經文數量沒完成,自己命就先休了。」他說菩薩跟他說:「很困難,可是菩薩相信他能辦得到!」因為菩薩這句話,自此他用了七個月零八天完成經文各930部經文,全部自己唸,沒有假手他人。一天念經18~19小時,前幾星期終於超度圓滿,他上星期來又多唸了兩百多部經典,說要多給老伴補冥福。他自己說因為唸經他瘦了十幾公斤(睡眠不足),可是他心願已了。他對老伴的情意,感動現場所有人。(分享完畢)

 

    小編想說的是,去淨修院不是萬靈丹,考核不過還是得下來中天,差別只在於沒受苦而是享福,可是這福會享盡嗎?會!別人給的究竟不長久。不管超度到哪裏,我們給的只是増上緣;這増上緣能讓他比別人有更多機會能接觸到佛法,有更多機會能修行。至於修不修?說真的,還是得看他自己!這世界上除了自己,沒有任何萬靈丹能幫助自己解脫!如下面文章中所說,「要去哪裏,還是得看自己造化。」

 

    以下取自網路故事:閻羅王與一對學佛夫妻之間的對話(學佛人都應該看看!)

 

    陽世三間,積善作惡皆由你;古往今來,陰曹地府放過誰。

 

    有一對夫妻,在生時也禮敬佛菩薩,也常佈施,參加法會,聽聽弘法,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,有大福報,可以往生凈土。這一對夫妻也認為這一生就算沒開悟,也應可以往生凈土。而且,他們認為絕對不會下地獄,就算要下地獄,也是那些沒學佛而造殺業的眾生先下去才對,實在輪不到他們(的確,他們很少造殺業)。所以,在生時堅信如此,於是心想這樣就很好了,一生蠻平順,也沒什麼煩惱,也沒有不順,事事心想事成,因此心裡更放心,有這麼好的福報,學佛真的很好。萬萬沒想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行動都要太太幫忙,生活大小事都要太太打理,剛開始夫妻都信相偉大慈悲的佛菩薩,一定會保佑他們,病一定會好轉,先生會康復才對。但是日子一天天過去,先生的病也沒有起色,有一天太太終於心生懷疑,心想我這樣信佛,尤其自從先生生病以後,拜佛更虔誠,這一輩子也這麼相信佛菩薩,也常做佈施,難道佛菩薩不知道我的祈求嗎?怎麼沒讓我的先生好起來?

 

    不久夫妻雙雙過世,但是並沒有如他們預期的往生淨土,相反的,被「抓」到戒備森嚴的閻羅殿。夫妻見到閻羅王,一時轉不過來,心中還納悶,我們應該到淨土才對,怎麼到這裡來了?所以見到閻羅王,也不等閻羅王開口,便說:「我們是學佛人,平時念佛,我們應該到淨土才對,怎麼會到這裡來?是不是抓錯人了?」閻羅王也相當尊重修行人,世間修行有成的修行人,閻羅王都知道。平常帶到這裡的人,很少提自己會念佛,所以今天有人一來便開口自己念佛,為了慎重起見,再查了一次。等查完之後,閻羅王氣定神閒的回答:「沒有抓錯人,你們的確要帶到這裡。」

  

    先生不解的問:「我在生時也禮敬佛菩薩,也常佈施,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,難道沒有功德嗎?為什麼會被抓到這裡?」閻羅王回說:「你雖然學佛,但是心態是求福報,所以功德很少。」先生問:「我也常佈施啊!」閻羅王:「雖然你有佈施,但是佈施的福報在你活的時候也用完了。」先生再問:「我也皈依某某大師了啊!」閻羅王:「雖然你有皈依,但是因為你不精進修行,所以因果和業障和沒皈依以前差不多,可能不知不覺中還多造了一些。」先生再問:「我吃素不殺生!」閻羅王:「雖然你吃素不殺生,但是因為你不明而亂批評,罵人,造了許多口業,這些口業,比一般人還多了很多。」先生再問:「我也皈依某道場了!」閻羅王:「雖然你常到這個道場,但是你的行為,並沒有改進多少,也不是真正在修行,那個道場其他修行者,大部分都有成就,有的開悟,有的證果,有的往生淨土,很受我們敬重,我可以告訴你們,這個道場其他修行人的成就。」

 

    閻羅王就把這個道場的修行人的成就,說給他們聽。這些人他們都認識,有成就菩薩,有成就阿羅漢,有往生凈土,也有的升天為天人。唸了半天,就是沒有他們的名字。倒是有幾個平常看起來修得不怎麼樣,也往生了淨土。有幾個自認為修得很好的人,卻沒聽到。閻羅王接著說:「雖然你到這個道場,但是你的行為,已從這個道場除名。所以你並不算皈依這個道場。你們護持這個道場的福報,就是你們生前生活平順,心想事成,求子得子,求長壽得長壽,求健康得健康,不過你們在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已該受的因果成熟所致。」先生再問:「這個道場不是還有一些人修得很好,怎麼也沒聽到呢?」閻羅王看了看,想了一下才說:「雖然這個道場有些人修得不錯,但是這些人開始心生驕傲,開始批評其他修行人,被魔所攝走入魔道而不自知。言行違背佛法之後,名字就被這個道場除名了。將來也是要到我這裡來報到。」先生再問:「我太太為什麼也被除名?為什麼也被帶到這裡?」閻羅王說:「各人因果各人了,你太太的問題,雖然生前也佈施造福,但不是真心修行。她還有個錯誤觀念,認為先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以連帶『得道升天』,所以知道修行,但未認真修行,她個人的因果還是她自己要了才行!她倒沒有被除名,但是這個錯誤觀念,讓她這一生算是白走一趟了。」閻羅王接著說:「你太太還有一個問題,就是生前曾起念懷疑佛菩薩。在你生病的時侯,因為求菩薩保佑你康復,但你生病沒有起色,她便懷疑佛菩薩不知道她的祈求,怎麼沒讓你好起來。後來便懈怠禮佛,信心不堅。你死後,她也只是偶而禮佛,大部分精神還是放在家庭。」先生最後嘆氣道:「我們會有什麼下場呢?」閻羅王說:「你下輩子轉為一個窮人,一生皆窮困,但是也容易剌激你精進修行,不要像這輩子不精進。你太太下輩子轉為富人所養的貓,因為她的癡業使然,但是她還有一些福報可享,享完後再入輪迴,但是會去那裡,還得看她的造化。」

 生不帶來,死不帶去.jpg 生日宜素食.jpg 生命在呼吸間.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()