修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

 

    文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

 

淨空法師開示:

    「心佛眾生,三無差別」,這個能量是相等的,我們的心要跟佛相應,就能克服煩惱習氣,就能夠化解一切災難。如果我們的心不能跟佛合一,跟眾生合一,現前眾生已經不學聖教,也不學佛法了,這個事情麻煩。現代人的思想都是名聞利養,地球病了!這幾個字是我前些年寫的,「貪瞋痴慢疑是一切病因」,我們現在統統具足,病因有了;「怨恨惱怒煩是一切病緣」,你看有因、有緣,後頭果報就現前。「臟腑失調」是我們的身病,「天地變異」是現在地球病了,這是一切病的果報。「病苦短命」,這是我們的病報,「自然災禍」,這是我們外面的病報,個人病苦短命,居住的環境自然災禍,這一切病報。怎麼救?佛菩薩、老祖宗給我們的藥,就是仁義禮智信,是一切病的藥。在佛法裡面就是十善業道,在中國傳統教育的仁義禮智信,很簡單把病因、病緣、病果、病報,治病的藥方都開出來了,確確實實能救自己,讓自己遠離病苦;自己能離病苦,你居住的地方就沒有災難,中國諺語所謂「福人居福地,福地福人居」。你沒有病因、沒有病緣,你是個有福的人;如果你身心有病因、有病緣,你不是個有福報的人。所以貪瞋痴慢疑要斷,佛法裡常講「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這是佛大小乘經上常講。怨恨惱怒煩,我們常講習氣、衝動,這不是好事情,這對自己傷害很大,要覺悟、要把它放下。

 

 來訪出家法師開示問答篇3.4_170717_0004.jpg 來訪出家法師開示問答篇3.4_170717_0005.jpg 來訪出家法師開示問答篇3.4_170717_0006.jpg  

    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()