以下三則文章,來文照登:

 

分享一

 

所有動物都一樣,愛祂就不要遺棄牠,任牠四處流浪。友人傳送在捷運站出口處撿到一隻被遺棄、身上鑲有晶片的紅貴賓狗,帶有行李箱和醫療箱(醫院病歷卡)的相片,一副痴等主人出現的狗菩薩。友人相當富有愛心與熱忱,四處尋問周遭友人是否有收養意願,願帶牠回家做牠的新主人。然而,遺棄的多,領養的少。詢問多日終究還是送進警察局交警察處理。

    母親有晨起運動的習慣,會在運動時順道巡視自己家的農地。這些日子經過農地常遇到這隻被遺棄的狗菩薩,牠日覆一日,固定時間在同一地方搖尾巴迎接母親,母親也會帶著家裡剩菜飯供牠食用並倒水讓牠解渴。有天牠尾隨母親在半路上,被母親發現了,母親示意撥手請牠回去並跟牠說:「我有年紀了!自顧不暇無法照顧你,不要跟我回家去。」牠似乎聽懂,頭低低默然離去。過些日子,母親瞧見牠懷孕了!孕肚好大。不捨之下,只能多加滋補食物讓祂補補身子。


    婆家曾養一隻日本外種秋田狗,聽外子說狗菩薩小時候健壯又機靈,長得大器。公公曾花大錢送牠到狗狗訓練中心去接受專門訓練,也曾參加狗狗比賽得到最大殊榮並上報。前前後後為公公爭不少實質的獎金與榮譽。然而,歲月無情,牠一樣會老,遇上秋冬是牠換毛的季節,地上可見捲捲掉毛,體力也大不如前,食慾更不用說,身體漸漸走下坡。直到接近往生那幾天,常聽牠哀號呻吟聲。外子也在寒冬深夜打起燈泡讓牠取暖,摸摸牠的頭並安撫無病、無痛,隔天牠安然離開。公公用布袋揹著牠到狗殯儀館,秤重後辦理一切手續結清所有費用,就與牠這生道別。回家幾天後,公公心裡還是相當不捨,想起牠的種種過往,直說不再養狗了!

 

分享二

 

看到別人養寵物,貓、狗、魚等很可愛,只可惜我不會養,還把寵物養死,到現在都不敢養任何寵物。10幾年前,兒子的同學家裏生了幾隻小貓,叫我兒子帶一隻小貓回來養。我們都沒經驗,剛出生的小貓要怎様養?小貓一直叫,是不是肚子餓?泡了牛奶,要怎麼餵也不懂,用湯匙餵,以為貓舌頭會舔,結果不吃還是一直叫,那時還奇怪貓的眼睛怎麼不張開看一下(後來才知道剛出生的貓要過幾天以後眼睛才會張開)。小貓沒辦法吃牛奶,心情很慌亂,看看時間已經晚上10點多,不管了先睡覺,明天再去問人家怎麼養。

 

小貓叫了一整晚,後來問別人怎麼養,説要用奶瓶餵。於是去買奶瓶泡了牛奶要餵,結果小貓還是不吃,還是一直叫,也不知道那裡出問題。到了傍晚我把貓還有奶瓶放在箱子裏面,寫一張字條說:「希望善心人士收養」。然後把箱子放在黃昏市場,希望有人看到帶回家。我這樣做良心覺得一直很不安,隔二天有回去看,沒看到箱子了,一直安慰自己,應該是被帶回去養了!

 

後來看到一個新聞,剛出生的小貓如果叫了一整天很難存活。看到這新聞讓我良心更不安,好幾年對這件事耿耿於懷!還好跟牟尼精舍結緣,於是請示:十幾年前把剛剛出生的小貓,放在黃昏市場不知是死是活,要如何化解所犯的過錯?佛菩薩開示:需唸經文各25遍來化解。

 

在我迴向圓滿那晚,示現了一道白光,有一隻小小透明的靈體在動。我想佛菩薩要告訴我小貓已經死了。很感謝佛菩薩,能讓我用唸經的功徳化解過去所犯的過錯。

 

以前也曾養過魚,結果遇到過年,要出遠門五天後才回來,因為怕魚餓死,就多倒一點魚飼料,讓魚慢慢吃。沒想到,五天後回到家,發現魚竟然都翻肚死掉。後來才知道是我害魚脹死的,因為魚不會分天吃飼料,只要看到飼料就會一直吃,所以我無意間又造了殺業。

 

此外,從小時候我就很怕大蜘蛛,偏偏家中某一年會出現二隻像手掌那麼大的蜘蛛,一隻公、一隻母(腳有很粗和細)。家裏有蜘蛛就不怕有蟑螂,早上起來就會看到蟑螂的屍體。只要蜘蛛不出現的話我就不管它,可是只要出現讓我看到,我一定先噴殺蟲劑,讓它跑不快,再把它打死。不打死心裏總覺得毛毛的,怕蜘蛛隨時會在旁邊出現。打死小蜘蛛比較沒有罪惡感,可是打死大蜘蛛良心還是會不安。為了消除內心的不安。於是請示:把魚養死、打死大蜘蛛要如何化解?佛菩薩開示:需唸經文各15遍來化解。佛法中殺業罪很重!

 

很感謝牟尼精舍平台,這幾年幫我解決很多以前宮廟沒辦法化解的事。知道目前暫時停止網路請示,心中開始沒安全感,很怕、很怕牟尼精舍突然不辦事,我該怎麼辦?感覺少了依靠!希望牟尼精舍要快點恢復網絡問事,能永續下去。 

 

分享三

 

我家的田地每年都有種地瓜,每一年地瓜都會被老鼠菩薩們吃不少,我們都笑說我們家是撿老鼠菩薩吃剩下的餐點,我爸每天的工作就是想辦法跟田中的老鼠菩薩菩薩們對戰。我發現老鼠菩薩真的很聰明,牠們會在土堆中挖隧道再逐一啃食每一顆地瓜,抑或在地瓜的豐盛處原地挖一個洞吃地瓜,而且牠們懂得閃開農藥、捕鼠器、捕鼠籠……等等。

 

我個人覺得投胎當老鼠也很可憐,希望我家人分一點給牠們吃,尤其最近天氣很冷,牠們尋找吃的也很不方便,可是我家人的觀念跟我不一樣,他們覺得老鼠菩薩不該吃地瓜,老鼠菩薩既然吃地瓜,我們就抓老鼠菩薩來吃,所以在田中被抓到小老鼠菩薩、大老鼠菩薩的下場都很慘。對此我實在於心不忍,但卻無力改變現狀。

 

然而,今天我跟我媽還有我弟去田裡工作的時候,在除掉地瓜上的藤葉時,有一隻綠色大毛毛蟲菩薩掉落到我面前,我被嚇到放聲尖叫,可能是我個人很害怕昆蟲菩薩之類的關係,我媽媽一個動作想拿菜刀將毛毛蟲菩薩砍成一半時,我對我媽喊「不可以」,我跟我媽媽說毛毛蟲菩薩很可憐不要傷害牠,牠可能就要變成蝴蝶了,我立即請弟弟將毛毛蟲菩薩抓到適當的地方放生,並問:「毛毛蟲菩薩是否有被傷害到?」我弟回答說:「沒有」,我則安心的繼續幫忙挖地瓜。

 

我媽媽說道:「那是你好心放牠走,不然毛毛蟲菩薩早就死了,投胎當昆蟲菩薩很可憐,不是應該讓牠早一點解脫,去投胎當別的嗎?」,我不知道該怎麼對家人解釋,就笑一笑說沒關係啦!我只想告訴我媽:「我們無法當一個審判者去決定任何生命的長短,昆蟲菩薩有牠的功課,而我們應該做好我們自己本身的人生課業就好。」我感覺慶幸,還好在我能力範圍內還可以拯救毛毛蟲菩薩的生命,請不要輕忽任何一條生命的可貴。

 

此篇心得若有功德,請菩薩慈悲將功德迴向給在地瓜田內的老鼠菩薩、昆蟲菩薩等諸多橫死在田內的生命,期望有一點點的功德能幫助到牠們,感謝眾菩薩。

 

(分享結束)

 

要飼養動物,就不要隨便棄養。許多人覺得貓、狗可愛,或是哪部電影或影劇有養貓、狗,一時興起就跟風飼養。可是養了之後才發現自己沒時間、不知道怎麼養或是懶得照顧,就拋棄在路邊、收容所、無意或刻意傷害牠們致死。就像分享二的有緣人,因為自己不懂如何養貓,將貓放在市場中而使貓咪因此喪失性命;給魚太多飼料使魚脹死,雖非故意,卻已造業。

 

這些行為,一點一滴都記錄在阿賴耶識中,未來除了所謂公報,還有被拋棄和傷害的動物菩薩討報,想逃也逃不掉。幸好有緣人向佛菩薩請示:「十幾年前把剛剛出生的小貓,放在黃昏市場不知是死是活,要如何化解所犯的過錯?」佛菩薩開示:「需經文各25遍來化解。」如果不唸經償還業力,往後極可能透過身體病痛與諸事不順來受報。所以能唸經償還業力真的很好,但最好的辦法還是不要造業,能不養寵物就不要養,養了千萬要好好照顧;真的不能再養,也要積極為寵物挑選、找下一個好主人。

 

無論是動物或昆蟲,都是一種受報的相。過去世牠們也曾經為人,只是作惡多端,後來被閻羅王判入畜牲道。依照過去世的習氣與業力,投生到四生:卵生、胎生、溼生、化生。金剛心總持論云:「一者卵生。是人先世。貪心機謀。計較為活。故墮卵生。魚鳥之類。貪高為鳥。見人高飛。謀深為魚。逢人潛沉。二者胎生。是人先世。貪戀淫欲。故墮胎生。人與畜類。本分貪淫。為人豎立。橫心貪欲。作畜橫行。三者濕生。是人先世。貪食酒肉。打鬧作樂。故墮濕生。爛蛆廁蟲。蠛蠓之類。四者化生。是人先世。心多戀異。念念改常。面是背非。故作故犯。故墮化生。蛻殼飛行。蛾蟲之類。」

 

當畜牲道業報受盡,又會回到人身。只是有人會用好幾世,甚至幾萬劫的時間才能回復人身。所以釋迦牟尼佛才說:「一失人身,萬劫不復。」因此,我們應該把握人身,好好修行。對於相逢的所有眾生,無論是人身或畜牲身,都應廣行諸善,結善緣不結惡緣。

 

有些人跟分享三的有緣人媽媽一樣,認為「投胎當昆蟲菩薩很可憐,不是應該讓牠早一點解脫,去投胎當別的嗎?」還以為自己殺昆蟲是在幫牠們,但是昆蟲菩薩要怎麼解脫,未來會往哪裡去,那是牠的因果業報,如果有人去介入,結束了牠的性命,牠不一定會解脫,但是殺生者必然結下殺生之業,我們何苦與昆蟲菩薩結怨呢?好比「有人覺得我們過得很苦,就把我們殺了,並說這是讓我們解脫」,用這個角度來想就知道,什麼「覺得人家很苦就殺了人家」的想法,絕對是造下業障!

 

若是農作時經常面臨蟲害,以下範例可供大家參考。有一人寫信給淨空法師問道:「農民種地常噴灑農藥,導致大量昆蟲死亡。如果任由蟲害發展,又會造成減產,甚至絕產,而蟲害也會危及到其他農民。請問該如何對待此問題?」淨空法師回答:「這個問題你可以到古晉,到婆羅洲古晉李金友的農場去看看,你就知道了,你就會恍然大悟。他在那邊種了很多的蔬菜、水果,我去看的時候是第六年。那個地方土地很便宜,他買了五千英畝的土地,好大!一座大山,種了很多菜。他告訴我,他不用農藥,不用化肥,他說第一年種的菜,大概百分之九十五都被蟲吃了,剩下來就沒一點點。還堅持。到第二年,那個蟲很有良心,留了三分之一給他,三分之二被吃掉;到第三年蟲給他留一半。我去的時候是第六年,蟲吃的只佔百分之五的樣子,給他留百分之九十五。你不殺牠,牠不害你,你愈殺愈厲害,為什麼?冤冤相報。你想想看從前,發明農藥、化肥沒有多久,中國幾千年來都是農耕,沒有化肥,沒有農藥,人怎麼活的?你要懂這個道理!所謂是愈殺愈多,你不殺就沒有了,不結怨!你一定要懂這個道理。

 

    我們學佛,明白這個理,跑到他那裡一看,看到事實真相,我們的信心就堅定了。在澳洲,我們的院子很大,也種了很大的菜園,你看上次辦法會,一千多人在那裡一個星期,我們的菜園可以供給,你說菜園多大!我們的菜園沒有化肥,沒有農藥。有沒有蟲來吃?幾乎沒有。可是鳥,我們水果樹很多,鳥吃水果。我們跟鳥約定,約法三章,指定幾棵樹,那幾棵樹是供養你的,你到那邊去吃,其他的樹不可以。鳥真聽話,牠真的就給我們留很多,有幾棵樹專門是牠們吃的。小動物、蟲都有靈性,你不能夠欺負牠,不能夠任意殺牠;你殺牠,牠來報復你,絕對不是好事情,這個一定要知道。我們這麼多年的實驗,成果非常卓著。」(引用結束

 

    萬物皆有靈性,不該被人們以討厭、害怕、害蟲等等各種藉口殺害。試想,分享二中,有緣人把魚養死和打死大蜘蛛就需經文各15遍來化解。我們日常生活中到底造了多少的殺業?需要受多少業報,或是唸多少經文才能化解啊!殺業最重,因為眾生最珍惜自己的生活,我們又怎能去殺害其他動物呢?

 

有人說:「可是看到不打死,真的很難!」如果是因為害怕接觸到蟑螂或大蜘蛛,應該要想溫和的辦法使對方離開,例如用掃把輕輕把蟑螂或大蜘蛛掃到畚箕再倒到戶外,可以使對方離開又不會造成傷害。人們都珍惜自己的性命,昆蟲、螻蟻也是,凡事要用智慧待人接物。難為而為啊!若是真的不小心使對方失去性命,也別忘記透過護生或唸經迴向的方式償還殺生之業,千萬不要裝作不知道,業力絕對不會因為我們不想面對而不用受報,還是老實處理比較實在。

 

牟尼精舍的成立就是為了讓人們誠實面對自己過去所造的業,透過因果債、功德還的方式解決各種生活問題。所以分享二的有緣人說:「希望牟尼精舍要快點恢復網絡問事,能永續下去。」但是問事只是讓人知道遭逢困境的「因」,當事人必須透過實際唸經,才可能從根本解決問題。沒有網路問事還是可以唸經迴向累世業力;沒有網路問事還有現場問事;就算都沒有得問事,唸經還是有效,做善事還是有效,當然,做壞事的業力也照樣產生。所以重點並非有沒有網路問事,而是我們有沒有誠心想解決自己的問題並身體力行。只要我們誠正依經奉行,相信有佛法就有辦法,恭敬向佛者,自有佛庇佑。真心懺悔還業債者,業主菩薩也會手下留情。一切端看自己做不做而已。

 

修行就是要努力去我相、人相、眾生相、壽者相。好好照顧自家寵物,善待外界接觸的動物、昆蟲,常養對動物的慈悲心,即是去人相和眾生相的方法。如果您當下也面臨了類似的情境,希望您好好思考,怎樣才是佛菩薩會做的事,只要您學習佛菩薩,以經為師,誠意待人接物,努力修行、消業,多做一點好事,少結一點怨,未來人生道路會更順遂。祝福您邁向正道。南無阿彌陀佛。

 圖卡_180204_0008  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()