以下三則分享,文章照登:

 

分享一:

 

    弟子向佛菩薩請示個人事業問題,為何遲遲無法順利調動返鄉?佛菩薩開示,前世因感情及利益因素,傷人致傷重半身不遂,因此調動皆失敗。

 

    想著前世傷人如此重,帶著一顆懺悔的心,先從《藥師經》開始唸誦,讚嘆藥師佛的十二慈悲大願。唸誦完115遍後,接著誦《金剛經》,由於經文較短,能一次唸誦五遍。但資質駑鈍的我,對於《金剛經》經義較難有所理解,實為慚愧。最後,唸誦經文最長的《地藏經》,一次唸誦上中下三品約近一個小時。誦經的不可思議功德,自身慢慢有所感應。早上誦經較能專心一意,尤其像《地藏經》白話淺顯,能了解經義。當有所了悟感應時,會淚流滿面。藉由經義督促自身,勿犯過錯,多唸佛號及助人行善。經文熟記後,行走坐臥,經文常浮現腦海,脫口而出。而有龍天護法神圍繞身旁,會覺得諸事較順利,且心靈有宗教做依歸,不會彷徨無助,減少了抱怨及胡思亂想的時間。以前總覺得我哪有時間來誦經?但將誦經成為習慣後,會發現日誦一部經典,絕非難事。而誦經的不可思議功德,唯有身體力行及虔心唸誦,才會有所感應。

 

    在分送100本《四合經》的過程中,我採取每次放少本經書,但置於多處寺廟。只要該寺廟提供放置善書的櫃子,我就會放個四本或五本。兩、三個禮拜後,看看架上的經書是否被請走;若被請走,就雀躍不已及趕快補貨(經書)。雖然有時車程花了一個多小時才抵達廟宇,也只為了放五本經書,但完成後,心中法喜充滿。虔誠希望更多朋友一同來誦持經書,消除業障,增福修慧。

 

分享二:

 

    大女兒從幼兒園就習舞,小小孩穿芭蕾舞衣服很可愛,又可以運動,當然贊成。但到國小上國中時,台中市有一所國中有專門的舞蹈班,她想就讀但不明說,找了其他家長代為轉達意思。我本身較為守舊,認為就是唸書,讀高中大學,當一般上班族就好。升上國中,女兒對於舞蹈一直不放棄,參加表演及比賽,課業當然差強人意,有朋友勸說行行出狀元,而且以後可以授課又可以健身,我心中也明白不可以勉強 ,就順她的意思吧!

 

    升高中,已經確定意向,當然就報考中南部聯招的舞蹈班,國立的有4間學校,她有考上嘉義的舞蹈班,是第三志願,但不是她想要的,她竟然不讀了。為了她要考舞蹈班,她上小班教學、民族舞、創作舞蹈,每項加強就多花一筆錢,還要上下學接送,真的是勞心勞力。經請示我的大女兒是來討報的,前三世我侵佔她土地,所以我說的話聽不進。一直勸說先去念第三志願,重點是以後的大學舞蹈系,但她說什麼都不願意,卻填了圖文傳播科,完全脫離她要的。現在已經把開示的經文迴向給她,也圓滿了。目前她高二比較肯和我聊天,聊她是否後悔沒選嘉義的舞蹈班……等,現在若不用「因果債,功德還」方式,真的是從天上問到地下,事情還是無法解決。目前雖然她唸的職校,這和她想再去唸的舞蹈系共同科目有差異,但可以看到她的猶豫、聽到她的心聲、可以一起幫忙做決定。剩一年要學測,希望她已經做好決定。感恩精舍佛菩薩及蔡師兄。

 

分享三:

 

   今年4月份因為小女高中聯考的事情請示,與精舍結了第一次的緣份。因為小女在學校的成績不差,照學校的排名,只要不凸槌(出錯),第一志願是有機會的。也因為我這個媽媽的虛榮心作祟,能求的還是盡量想幫她一把。結果佛菩薩開示,除了考試福德資糧不足,還有前四世的業主菩薩因為感情因素來討報,第一志願要考上的機率比較有難度。剛接觸精舍,看到開示有點迷惑,摸不著頭緒,只能照佛菩薩開的藥方,盡量補福德資糧,能唸多少算多少。直到考試前1個禮拜,小女緊張到每天早上爬不起來,即使前一天晚上10點以前就上床睡覺,隔天早上還是爬不起來。這是她國中三年來不曾有的現象,每天早上哭著說:「她不想考試了,為什麼人活著要那麼痛苦?還要考試,乾脆死一死算了。」那時我才驚覺事情大條了,誠如精舍阿伯所說的:「業主菩薩會攻擊你最脆弱的地方」。我只能代替我女兒當下用擲杯的方式,請業主菩薩過來跟祂談條件,說我會再迴向這些收據給祂(本來覺得平常都有在捐款的,自以為不少;真的有事情,急需要用的時候,發現也沒多少)。

 

  可是我也慌了,只能跟業主菩薩這些額外的功德當利息給祂,之前所開的條件、所要求的功德,等考完後再一併全部慢慢補給祂,只希望業主菩薩在她考試的時候不要干擾她。後來小女在考試那二天,情緒還是有,如握筆的手都是汗,可是就很明顯的比之前好很多。當然誠如精舍佛菩薩所開示,福德資糧不夠,也沒有考上她想要的學校。不過我們相信,所有的路都是最好的安排,小女現在在她的學校成績也是名列前茅,她唸得很高興。下一次的大考,一定提早的準備,才不會弄得這樣手忙腳亂。感謝精舍佛菩薩及各位師兄姐的幫忙,感恩。

 

(分享結束)

 

    福德資糧對人生重要嗎?看完上面有緣人的分享,您就能知道它的重要性了。人生中沒有一樣不需要用到福德資糧;明明都是做生意,口味也差不多,為什麼有人賺錢像喝水般容易?明明我比你認真上課聽講,為什麼考試成績就是不如你?你上班也沒有我認真打拼,為什麼你的考績總比我高?你能力並沒我好,為什麼老闆特別賞識你……等等。諸如此類的例子太多太多了,寫也寫不完。中國人最愛說:「落土八字命。」人的先天八字縱然能決定這個人此生的命運,但八字並不是絕對;八字也不是不能改變的。如果乞丐命已被注定、如果短命已被注定,是否大家一起來做消極比賽,看誰比誰衰就好呢?當然不是,不然這個世界也沒法兒進步了。

 

    最常被舉的例子是《了凡四訓》中的袁了凡先生了。他是古時候的人了,實在說,小編也不認識他,所以他的故事聽來真的沒有多大感覺。咱們舉個現代人--淨空法師吧!淨空法師從不諱言他是短命相,如果您常聽他講經說法,您就會知道他的故事。他常自嘲自己:學歷沒有、背景沒有、錢沒有、年輕時去算命又被說活不過45歲,換成我們跟他一樣的處境,一定個個躲在家裡頭怨天怨地、搞自閉等死。可是淨空法師他老人家呢?他老人家真信佛,他相信佛菩薩會給他最好的安排,於是他老人家該做的也沒少做,反而更努力去做。當您茲茲念念只想到眾生,忘了還有個「我」存在時,佛菩薩真的會給做您最好的安排!佛法不可思議啊!也許您以為您是孤獨的,其實佛菩薩一路相隨,佛菩薩的加持您看不到而已!問題只在--您是「真信」佛嗎?

 

    文中:「本來覺得平常都有在捐款的,自以為不少;真的有事情,急需要用的時候,發現也沒多少。」您救人一命,等到您需要被救時,上天必不會遺忘您!福德資糧就跟存錢一樣,養成定期定額行善布施,這個社會上需要您伸出援手的人真的很多很多。把布施養成習慣,每個月要求自己少買一件衣服或者少吃一頓大餐,就能讓一個家庭溫飽。當我們陷於低潮的時候,都希望能有奇蹟降臨在我們身上;但當我們有能力的時候,是否願意去做那個創造奇蹟的人呢?也許有人認為這世界上沒有奇蹟,也許有人老是盼望奇蹟能降臨在自己身上,但我們是否曾經做過那個「製造奇蹟」的人?只要每個人都願意去做,微小的善行,其實也能凝聚出龐大的希望呢!

 

    除了製造自己的福德資糧,請您也別忘了消業障的重要。用現代話來說,福德資糧是您銀行帳戶裏頭的錢,縱然您戶頭裏存了上千萬,面對已經上門討債的債主(業主菩薩),您想賴帳、您想死守著帳戶裏的錢不想還,法官(上天)還是有權利能將您的帳戶凍結,先還債再來說。這就是精舍常說的:「吉不擋兇」,一切還是以業主菩薩為主!

 

   最後再為您分享一則網路故事:金子和泥土,您選哪個?

 

    一天,一個年輕人,站在懸崖邊,痛不欲生。這時,一位老者,手舞足蹈,緩歌而過。年輕人攔住老者,問:「老人家,您爲何能如此快樂?」老人朗聲回答:「天地之間,以人爲尊,我生而爲人;星辰之中,惟日月燦爛,我能早晚相伴;百草之中,最是五穀養人,我能終生享用。我爲什麽會不快樂?」年輕人若有所思的點了點頭。「老人家,我覺得很自卑,不如別人活的有價值。」年輕人還是滿臉憂傷。老者微微一笑,說:「一塊金子和一塊泥土,誰更自卑呢?」年輕人剛要回答,老者擺了擺,繼續說:「如果給你一粒種子,去培育生命,金子和泥土誰更有價值呢?」說完,老者郎笑而去。

 

    年輕人頓覺釋然。其實,只要我們換一個角度去思考、去觀察,就不難發現,生活展現給我們的並不是我們通常感覺的那麽糟糕、那麽陰霾漫天、那麽沒有希望。如果把坎坷看成一種調味品,你就會感到坎坷的生活有滋有味;如果把艱難看成一筆寶貴的財富,你就會感到,它會豐富我們的閱曆,豐富我們人生的底蘊。實際上,只要換一個角度想,再悲慘的生活也會峰迴路轉;再痛苦的人生也會柳暗花明。因爲,生活的風雨之後,懸掛在我們人生背景上的,必然是幸福的彩虹。

 

心若改變,你的態度跟著改變,

 

態度改變,你的習慣跟著改變;

 

習慣改變,你的性格跟著改變,

 

性格改變,你的人生跟著改變。

 

   以此則故事與您共勉!

 一月加備註上傳  繁體_180201_0041 一月加備註上傳  繁體_180201_0042 一月加備註上傳  繁體_180201_0043  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()