以下為兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一、

 

    除夕回婆家祭祖過新年,祭祀所有大小事都由婆婆做主,當媳婦的就是小幫手了,不知是婆婆烹煮的仙魚菩薩、仙雞菩薩生靈來干擾或是祖先干擾,當天胸口一直隱隱作痛,一陣一陣的來,於是排琉璃體和轉心輪漸漸排除干擾。到了除夕晚上11點,備好恭迎本師釋迦牟尼佛前來接受供養的拜品,鮮花、清茶、水果、糖菓、餅乾……等等,清香一柱,感謝佛菩薩叩謝佛恩。

 

    大年初一在家誦經文迴向法界一切眾生,感恩此生有因緣接觸佛法,感恩這輩子有機緣可以回饋眾生。大年初二依慣例回娘家與母親話家常,飯後偕同外子前往深山林內繞山路,前往鎖定的目的地發放經書。車內載有前晚已備齊的經書,感覺繞山路時陣陣干擾不間斷,排了又轉,轉了又排,還好平時有練心輪和琉璃體來排除干擾,真的很感恩佛菩薩。

 

    第一站來到母親故鄉的土地公廟,雙手合十稟告福德正神來意,添添香油錢表達謝意,一眼望去經書架上沒擺放《藥師經》與《金剛經》,感覺就像在等我擺放似的,經書擺正放齊後謝謝土地公的照顧便離開了。第二站來到石頭宮廟,這是父親逢年過節常到的廟宇,祂常年庇佑村內農事豐收、村莊平安無事、家家戶戶豐衣足食,幾乎所有老一輩的長者都會到,感恩石頭公公您的照顧、感恩不盡,我將經書儘可能地擺放在顯眼的地方,希望可以和更多人結緣、讓更多人接觸佛法。

 

    蔡師兄(阿伯)說:「福德資糧係無形的寄金簿仔(台語),若沒修行而一直享福,只是消耗福報而已,故要多行善佈施。」人世間的享樂與苦痛擺最後,行善布施渡眾擺第一,一顆真心要堅持堅定,行善布施、渡眾誦經用心來做,日日不間斷、積少成多,一定會有所成就,感恩師兄姐一直以來的鼓勵與支持。祝福大家。阿彌陀佛!

 

分享二、

 

    當初會接觸精舍是在某宮廟拿到一張小小的DM(三折頁),才鼓起勇氣請示,從此改變了人生。之前精舍還有《因果濟世集》時,也一直都有請書去發送,後來《因果濟世集》的庫存沒有了就去印精舍DM,除了發DM之外,也會助印經書或淺譯本,再把DM夾在裡面持續流通。

 

    有一次跟朋友去流通精舍DM和善書時,朋友說:「DM這麼小張別人看不到啦!沒什麼效益!」我只是笑一笑,心裡想:「其實,我就是因爲這張不起眼的DM才鼓起勇氣請示的呢!」

 

    不管是多微不足道的善行,就算看起來沒有效益,只要認真做,即使只是被有緣人拿起來看一下,它都是一顆種子,總有一天會萌芽的。

 

    已經持續發書約一年多,最近看了精舍部落格的一些文章,了解信願行的重要性,反觀自己沒有什麼願力,只是一直傻傻的做,後來想說就從自己做的到的事開始發願,便發了一個要發書一輩子的願,這個想法浮現之後發覺在金錢上好像有些不足,因為本身工作的薪水不高,薪水又分成三等份,1/3為生活費,1/3是儲蓄,1/3拿來布施消業障,這樣我就沒有多餘的錢可以支持我持續助印經書、善書發送,正在思考這條路該如何走下去時,我領到了年終奬金,這次居然領到往年金額的三倍多。(我的公司是非常私人的,要領多少全都看老闆娘的心情),年終拿到手只有一個想法,我可以持續助印了!感恩佛菩薩慈悲,讓我實現助印經書、善書的願想。

 

    我也曾在徬徨時,因爲看了精舍的文章才有信心和力量走下去,切勿小看一切善行的力量,就算能做的不多,只要是我們能做的,都要盡力去做。

 

(分享結束)

 

    感恩兩位有緣人的分享,凡事見微知著,從微小的地方就能推知事情往後的發展趨勢,善事不分大小,在於心性,只要您做的善事是為了利益眾生做的,就算只有動動手指轉發精舍部落格的文章、動動嘴巴分享因果觀念、走走路發放經書、善書,您的一個起心動念、一個行為,就很可能救渡一個人的一生、救渡一個家庭、一個社會甚至一個國家、整個世界!

 

    漢昭烈帝劉備去世前留給其子劉禪的遺詔:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,能服於人。」目的是勸勉劉禪要進德修業、有所作為。不要因為一件微小的好事而不做,更不能因為一件看似無傷大雅的壞事而去做。小善積多了就會成為利益天下的大善,小惡積多了就「足以亂國家」。修行也是如此,不能因為覺得每日定課、功課繁瑣、短時間又看不到效果而不做,凡事都是累積才有所成就的,修行並非一蹴可幾,它是ㄧ個循序漸進的過程,修正無始劫以來累積的各種習氣,唯有開始去做才會有進步,精進只在嘴巴講永遠都是泛泛空談。

 

    蔡師兄(阿伯)曾說:「萬事起頭難,再做就不難,若是都不做,成就很困難。」想要在人生任何一個面向有所收穫,就要從那一個面向開始努力。一開始摸索、學習一定很辛苦,但是苦盡甘必來,沒有先吃苦哪有後面甜美的果實呢?現代人好高騖遠,凡事都想平步青雲、一步登天,快速的成功是裹著蜜糖的毒藥,在光鮮亮麗的表象之下,一點一滴的腐蝕人們原本最純淨自在的本心。

 

    南懷瑾大師:「修行,首先要把身心兩方面轉化,光修心性也不行,因為我們的色身也是阿賴耶識的一部分,就是『心』的一部分。修一切善法,把它們統統轉化了,就可以產生一合相。」由此可知,所謂的修行除了修正自己、剪除累世的習氣、種性之外,還要修一切善法、隨緣渡眾。若是只修自己而不利他,頂多成就一位自了漢,格局也就如此而已不會再變大。凡事不必計較得失,得失就是一種執著,只要認真努力、問心無愧,結果就隨緣不必強求。

 

    轉化心性就能夠轉化言行舉止,一切法由心想生、萬法唯心造,世間的萬事萬物,都是從我們這一顆心開始。您的心裡想什麼,您的世界就會顯化成您想的樣子,凡夫無法體會,是因為被外境假象迷惑得太深,認為所看到的都是真的。生老病死苦、人生中發生的種種事件都這樣歷歷在目、感受深切,為何還說是假的呢?因為,若不是讓您感受這麼深刻、有切膚之痛,您又怎會想尋求方法解脫、又如何能脫胎換骨呢?人生每一個階段都有不同的煩惱和執著,說放下很容易,但要您真的放下又緊抓著不放,為什麼?因為幻境太真實、太多的捨不得,所以無法放手。「凡事努力過後隨緣」是可以練習的,隨緣不是不積極、不認真、不精進,而是確實努力後就不強求一切結果,強求結果只會讓您的心住在欲望和執著上頭,就會衍生出七情六欲、煩惱擔憂,離清淨心越來越遠。

 

    曾經有位同事和小編討論:「如果我達成了一個目標,受到主管的肯定,我還要將功勞分享給大家嗎?但這件是事我獨力完成的。」我回答他:「當然要分享給大家,而且還要說是團隊一起努力的。」他又問:「明明是我自己做的,其它人連一張嘴都沒出過,豈不是便宜那些好大喜功的人?」我說:「吃虧就是占便宜,您有沒有做,自己知道、上天也知道,該是您的不管您如何分享,都會回到您的身上,甚至得到更多。別人什麼都沒做,因為您的分享讓他們獲得功勞,顯現您的謙虛和雅量,讓您贏得好人緣,往後做什麼事都有貴人相助。善的力量會循環,與人相處要用心,好事都與大家分享,往後您遇到的好事就會越來越多,這麼便宜的事情,為何不做?」每一件事用不同的角度解讀,就有不同的結果。有些事情您付出了短時間內或許看不到成效,但是就像冰山融化的過程,一定是從內部、底部開始融化,外觀看不出來,等到融化到一定的程度之後外觀就會瞬間崩解。轉化心性也是如此,不是只有誦誦經、唸唸佛,其它什麼都不做就可以悟道成佛,還要配合身體力行去改變自己,轉心性不是誦經唸佛就會自動轉,誦經唸佛是幫助您開智慧,讓您遇到任何事情時都能圓融的處理,不再造下新的業障怨仇。若沒有真的身體力行去修一切善法,遇事忍辱、時時刻刻心繫天下蒼生、隨緣渡眾,您的智慧也只能淪為空談,如同紙上談兵。

 

    凡事切莫操之過急,事緩則圓、急難成效。修行也是如此,人生如同劫灰,生了滅、滅了生,生生滅滅、循環反覆,就是為了讓我們能夠一步一腳印的修正自己,從生活中處處的磨難、考驗中一點一滴的淬出圓融的智慧。今世遇到的痛苦,都是我們過去世所造下的;過去世對別人做的事,今世換我們來受、來還,因果是非常公平的,但我們是否有從中體會到,往昔演過的戲,這輩子又來演了,劇情如出一轍只是扮演的角色不一樣,這輩子的執著演完了,沒有解脫,下輩子再來演,生生世世無有出期,其實光用想的就很累,為何不讓自己痛下決心,在本世遇到學佛的好因緣時,逼自己一把,讓自己身心都有所提升,也幫助其他受苦的眾生提升,別再重蹈覆轍。

 

    凡事看淡、從心出發,用「慈悲的心」去看待身邊發生的每一件事,用「柔軟的身段」去對待生命中的人事物,把心安住,心平靜了,就算是泰山在您面前崩裂瓦解,您也能面不改色、神色自若、談笑風生。學佛之道,當先治心,心若能定,境就能定;心若能安,境必能安。時時刻刻善護念、安住心,相信任何境界都無法撼動我們本身俱足的佛性,遇到所有眾生都能慈悲待之,面臨任何事情都能安定沉著、到任何地方都能清淨自在。南無大願地藏王菩薩!

 一月加備註上傳  繁體_180201_0252 一月加備註上傳  繁體_180201_0253 一月加備註上傳  繁體_180201_0254  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()