以下為四位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

我有一個朋友參與外道,她的宗教沒有在唸經,問我為什麼要唸經,我跟他說唸經只是助緣,重要的是修正自己的心性、自性自度,佛法講「信、願、行」,經上所說的法,最終還是要我們拿到日常生活中來實踐,佛法就是教我們在日常生活中要學習怎麼做人,人跟人的相處要怎麼去做才會圓融、和睦,要是我們努力實踐,做到《金剛經》裡面所說「無四相」的存在,努力守五戒修十善,就可以脫離六道輪迴,得到解脫。

 

他又問我要怎樣才可以影響身邊的人,畢竟自己是那麼的渺小,我說先把自己壯大了(唸經、努力守五戒修十善、消業障),再隨緣度眾,這個「眾」 不只是有形的,無形的也算是,譬如歷代的祖先、累世的冤親債主、有生命的有情眾生( 不一定是指人)。 別小看自己,真的有心要渡,渡都渡不完,怕您不渡而已。後來再遇到這位朋友,她很高興的跟我說,她開始唸經後,心很平靜、比較定、也比較有方向。

 

剛加入精舍的時候,有師兄姐詢問要如何度眾,我認為自己什麼都不懂,怎麼有能力去渡眾呢?經過這半年多來的修行,我不會隨便小看自己,有時候我們隨意講出來的一句話,對對方而言就是一個得渡的種子,這就是法布施。很感恩精舍的師兄姐平常的提醒,真的要用的時候,才不會茫茫然不知所措,感恩。

 

分享二

 

我從不跑宮廟,也不喜歡到處問事,但從去年開始,身體病痛不斷,先是三個月咳嗽不止(感冒不曾咳嗽過),就醫無效後病情加重傷至橫膈膜,晚上更是無法入睡,胃痛加上血壓飆高至228,連續三天至醫院急診室報到,最後不得己我要求醫生讓我住院檢查,即使作了一連串精密檢查,也請神經內科醫生會診,檢查結果仍然沒有問題。活了大半輩子,一連串接踵而至的病痛,才讓我真正去思索什麼是因果?什麼是業障?

 

後來同學帶我去一間其他宮廟裡拜拜,觀世音菩薩慈悲開示:說胰臟會出現問題、在52歲時將會出現一次刀關等事情。至此之後我每天心驚膽跳,不知事情何時會發生?放在心中更是罣礙了好幾個月,對於目前身體無任何病痛症狀的我,不知道如何開口請醫生檢查胰臟部位的問題,就在我茫然不知所措時,在Youtube上忽然看到「牟尼精舍」得因果濟世影片,我與「牟尼精舍」的因緣就此開始。一開始每天上精舍部落格看感應文章分享,直至一個月後親自到精舍請示,解開了我心中一直存在的恐懼及疑問,了解「因果債、功德還」的調解業障方式,我想這就是佛菩薩所開示的福報,讓我在這輩子能接觸佛法、能遇見精舍,開始我的還債之路。後來同學問我:「為何我要唸經唸得那麼辛苦?」

 

   我回答:「我想要用懺悔之心,唸經迴向給業主菩薩以表達自己的誠意及悔過之心,若自己有錢,則可以捐給更多需要幫助的人。感恩佛菩薩慈悲、感謝各位師兄姐的無私奉獻。如果沒有遇到精舍,不知道我一生該是如何?

 

分享三

 

    自幼喜歡隨父母到廟裡燒香拜拜,愛看六道輪迴的警示圖,也不知為何,自幼喜愛唸佛經、喜吃蔬食,母親擔心我營養不良,強逼吃肉,雖討厭肉味,也只好吞下,當時隱約感覺到,母親好像擔心我會出家。

 

   隨著年紀增長、魔性升起,忘記自己的本性,已有近三、四年未碰觸佛經,偶遇善人規勸我唸經,一開始覺得人生苦短,唸經好像也沒多大用作而推辭。但不知為何,近日覺得因果報應似乎加快速度討報,環境變化劇烈,擔心自己業障深重,而後偶然在網路上接觸牟尼精舍部落格的文章,看到其他人的經驗分享,更是心驚肉跳,決定脫離渾渾噩噩的日子,以精勤唸經為要,也希望各位有緣人,能早日踏上唸經修行之路,早日消除業障,清淨度過每一天。

 

 

分享四

 

    我來分享今年持咒的心得,我下定決心要學會觀想「排琉璃體」和「轉心輪」,也許是菩薩常常開示出許多沖犯的因素吧!剛開持咒時不願意讓外人知道我在唸經,因為我怕大家會用高道德的標準看來我,我只是一名平凡人也會犯錯,所以我剛開始拿唸佛機記次數時都遮遮掩掩的怕別人看也怕別人問,但還是會有人看到,一開始我都不願意說,一直想掰個好理由來解決同學間的好奇心,但感覺這些理由就像是個不老實的謊言,後來我想,唸佛又不是做壞事到底在怕什麼呢?不是一直很想把佛法分享給大家認識嗎?面對同學的詢問不就是介紹佛法給他們的好時機嗎?接下來只要有人指著唸佛機問我說這是什麼?我就會大方的介紹這是幫忙記唸經次數的工具;同學又問那你為什麼要唸經?唸什麼經?有何功用?也許我介紹的不是很詳細,但是我願意把我所知道的唸佛經驗及因果知識分享給別人。

 

    我在走路、排隊、聽演講、發呆、搭車、騎機車、看電影...等等都在唸經,唸到最後我同學也習慣了,有時候他們也會問我有什麼短短的經咒可以唸,我就介紹他們唸九個字的「南無大願地藏王菩薩」或者是「南無藥師琉璃光如來」,我想這就是介紹佛法機會,讓他對佛號先有印象,日後有機會也不會排斥接觸佛法與牟尼精舍。

 

   有時手裡沒有唸佛機會,或算錯次數、忘記次數,更曾不小心把次數歸零,一開始會因為計數不見而懊惱,但漸漸的我讓自己不要執著在忘記的次數上面,因為唸多唸少都在自己的身上,何必計較那些遺忘的次數呢?想一想我也唸了十幾萬次的〈藥師灌頂真言〉,雖然不像大家一樣唸得很快速,但我很開心我有可以有努力的目標與方向,我會繼續努力加油的!

(分享完畢)

 

   世間的修行方法很多,但請您務必選一個「正法」,用佛經來修行便是正確的方向,以佛經為師;並且要正視自己的業障,透過菩薩開示的方式好好地把業障消除,這樣業障才會越來越少!牟尼精舍提供了這些方式,請您務必照菩薩的開示好好懺悔與誦經消除業障,人生將得以改變!

 

    而且誦經唸佛有很多好處,在經文的薰陶之下,會漸漸的淨化心靈、開啟智慧,凡事不會永遠以自己的角度為出發點去看待,而是會用不同的角度觀察、用不同的方法解決問題,待人處世也會越來越圓融。世間上許多紛爭都來自於意氣用事,不曉得謙和忍讓才能皆大歡喜、讓事情圓滿解決,創造和諧雙贏的局面。本文中四則分享的有緣人,將他們如何接觸佛法、開始誦經以及誦經後的轉變分享給大眾,鼓勵大眾勤奮精進誦經,解決人生難題也能開啟本自俱足的自性智慧。

 

   最近常有師兄姐與小編討論,誦經無法專注、妄念紛飛

該怎麼辦?小編剛開始誦經時,也經歷過一大段雜念紛飛、無法控制思想的時期,在此與各位分享:

 

誦經唸佛能夠淨化心靈、降伏妄念,回想我剛開始修行誦經時,腦袋裡頭妄念紛飛,很難真正心無旁鶩的的誦經,每次只要一開始誦經,腦袋裡的雜念就有如千軍萬馬般橫掃而過,心很難靜下來。其實我從小就是一個很愛天馬行空亂想的人,常常想一些不切實際的事情,每當要逼自己專心不要胡思亂想時,總是一下子就破功了。雖然剛開始修行時腦中的雜念還是很多,但是修行,就是要修正自己不好的習氣,改正偏差的行為習慣,於是我開始練習專心的唸經,每次唸經時就告訴自己眼裡只有經文、耳朵裡只有經文、腦袋裡也只能想經文,就這樣漸漸的,我誦經的時候不再妄念紛飛,心也越來越平靜了。

 

心靜下來有很多好處,面對繁雜的工作能夠處之泰然、鎮定的完成;遇到給您挫折磨練的人能夠一笑置之、沒有太多的情緒起伏;遇到困難的問題也能很快的想到解決方法,不再像以前那樣慌亂緊張、手足無措。佛法真的很生活化,把該做的事做好、謹守本分、多替他人著想、行善布施,就是最好的修行。

 

小編最近的工作又雜又多,要是尚未修行的我,大概成了一只壓力鍋,每天像無頭蒼蠅一樣,著急又無頭緒。但是現在我明白,著急慌亂是無法成事的,凡事只有靜下心來,才能想到真正有效的解決方法,事情也才能處理的圓滿。其實事情沒有那麼難,覺得困難的是自己的心,萬法唯心造,所有的困難都是心所變現的,所有的解決方法也是由心自己的想出來的。

 

每個人修行會遇到的困難和考驗都不同,這些不同的考驗卻都有相同的目的,就是為了修正自己累世累劫的習氣、導正偏差的行為。所以,這些考驗是菩薩創造出來的嗎?當然不是,ㄧ切法由心想生,世間上萬事萬物都是一合相,我們所遇到的任何事物也是一合相,創造者就是我們自己。過去世所造的善惡業,在因緣成熟時,就會開始牽引相關的人事物出現在我們身邊,然後一一的隨緣討報,不管是善報或是惡報都是一個蛻變的機會,善報成熟時,日子過的平順安逸,要學會珍惜,並且做更多利益眾生的事將福報延續;遇到惡業討報時,就要時時刻刻反省自己,用謙卑的態度虛心接受一切的磨難,不能怨天尤人或自怨自艾。若是遇到挫折時不能反省自己,只知道怪別人或逃避,那麼,相類似的挫折您就會不斷的再遇到,直到您學會如何面對為止,這就是來到這世間的目的。

 

不知道您是否有仔細觀察過,一個人會遇到的問題,若是沒有勇氣面對、沒有用智慧解決,那麼同樣的問題就會不斷的再發生,直到您學會圓滿的解決方式去面對。有感情問題的人,會不斷的遇到感情問題,直到您明白愛不是佔有而是慈悲喜捨;有財務的問題的人,是要您學習布施分享而不是當一位慳吝的守財奴;暴躁易怒的人,是要您體會真正的平靜不是情緒上的壓制,而是凡事淡然處之。生活上處處都有學習的機會,生為人本身就不是一件簡單的事情,所以才說在天上靜坐一百年比不過在人間過一天。記得有位師兄問阿伯:「我還需要注意些什麼嗎?」阿伯回答他:「吃乎飽、穿乎暖、睡乎飽。」當下師兄姐們都哈哈大笑,但仔細想想,多少人吃不飽、穿不暖甚至夜夜失眠睡不著,看似簡單的生活行為,對於某些人來說卻是重重的困難。人生就是一個大試煉場,每個人都有自己要面對的課題,這些就是改變人生的鑰匙,越過了就更上一層樓,越不過就永遠在原地打轉,改變的過程雖然很痛苦,但是不改變,就永遠在痛苦裡輪迴,改變沒有秘訣,唯有決心而已。

 

   改變命運的方法,佛菩薩在經典上都說得很清楚,也為我們做了最好的示範,只需要我們依照經典教義去執行,依循著佛菩薩走過的路,忍辱精進、行善布施、廣結善緣、普度眾生,一樣能夠到達彼岸,佛菩薩也是從人開始修的,做任何事情沒有一步登天的,改變並非一朝一夕,要循序漸進、持之以恆,您就能看見奇蹟。以下分享〈星雲大師說偈〉:

 

修行如駕上灘舟,暫歇篙時便下流;若不從茲勤努力,何時撐得到灘頭。─宋.雪竇重顯
  
  我們修行也好,做事也好,求學也好,都要不斷地努力,所謂學如逆水行舟,不進則退,修道也是一樣。
  
  「修行如駕上灘舟,暫歇篙時便下流」,修行如駕一葉扁舟,往逆水之河前進,篙要握牢撐持,稍微停息一下,船不但不能前進,還會倒退。凡事要鍥而不捨,有恆心毅力,不能一曝十寒!無論十年、二十年都要都要持續不間斷,才能有成功的一天!我們每天吃飯,一天水米不進,日子就不好過。做事、求學、修行,一天不精進,一天少進步,參禪、打坐、念佛也一樣。今天疲倦了,休息一天,等於一天不吃飯,你能熬過去嗎?讀書也是一樣,會讀書的人一天不讀書,就覺得沒滋沒味,黃山谷曾說:「一日不讀書,便覺面目可憎,言語無味。」可見無論是讀書、做事、修行,都要精進不懈!「若不從茲勤努力,何時撐得到灘頭」,若不精進努力,我們什麼時候才能抵達目的地呢?
  
  說到精進努力,也要正當的正精進,否則你怎麼苦,怎麼不怕死也沒有用。佛教講精進勤奮有四種,叫四正勤:一、未生惡,令不生;二、已生惡,令去除;三、未生善,令生起;四、已生善,令增長。
  
  同樣地,除惡也要努力,一帆順風,你才能將船撐到港口。(引用完畢)

 

   「一天不精進,一天少進步,學如逆水行舟,不進則退。」修行也是如此,別以為一天懈怠沒有關係,人的念頭分分秒秒都在變化,有些您可以察覺到,有些卻不容易察覺,隱藏在潛意識裡頭的念頭更是察覺不到。若是沒有經文的薰陶、潛移默化,惡念很容易悄悄萌芽增長,表面上可能看不出什麼變化,但仔細觀察您會發現,怎麼自己的想法變負面了?干擾變多了?磁場變得不穩定了?情緒變的暴躁或悲觀了?容易起心動念、心緒不穩……等等,這些就是惡念在增長的徵兆。因此,我們應保持日日誦經不間斷,並且積極閱讀高僧大德文鈔輔助轉變心性,如此雙管齊下,才能真正的做到心性提升與善護念,才是真正的精進修行。

 

在這五光十色、充滿誘惑的世代,要沉淪很容易,要向上提升就得付出許多努力,天下沒有白吃的午餐,一分耕耘一分收獲,不想在這凡塵欲海中繼續翻攪,就得把握人身精進努力,並且時時刻刻心繫眾生,才能真正解脫六道輪迴,不再重蹈覆轍,改變沒有秘訣,唯有決心而已!

 二月份上傳  繁體_180311_0084.jpg 二月份上傳  繁體_180311_0085.jpg 二月份上傳  繁體_180311_0086.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()