以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

 阿伯告訴我,修行最忌沉迷及過度解讀感應,因為佛魔僅一線之隔。這裡所謂的感應,泛指晚上做的夢、突然的靈機一動、腦海中的聲音、腦中突然浮現的影像等等。

 

分享幾則我的例子:

 

1. 某次在上課時,邊打瞌睡,眼睛閃過一個綠綠的影像,以為是業主菩薩(外靈干擾)。

2. 某次受到干擾,身體不適,自己擲筊是業主菩薩,還對祂磕頭懺悔,但干擾也沒有緩解(外靈干擾)。

3. 某次清晨醒來,閉上眼睛看見很多亮晶晶的東西佈滿整個視野(是菩薩叫我趕快起來誦經)。

4. 某次靜坐時,看見一大團放射狀很亮有結晶的東西(外靈干擾)。

5. 有次遇到問題,內心突然閃過某種靈感,好像這件事情應該要這樣處理比較好,但仔細思考後,發覺有一些方式不太合邏輯(外靈干擾)。

 

以上僅有一次是真正佛菩薩示現,其餘都是干擾,平時有感應時,若能如如不動,不住於心,自然不會被其所轉;但如果心動了,以為是佛菩薩來了,那反倒是障礙修行,且有入魔的危險。

 

記得以前讀過一個公案,大意是說:一位法師修行了得,因為精進修行,遇到了佛菩薩,佛菩薩說因法師修行了得,特來護持。但法師不為所動,也不起歡喜心,反倒說,管您是誰,我坐我的,您別來煩我,就這樣把菩薩趕跑了。

 

 以前擔任網路請示的筆生時,常常看到很多請示者,問很多關於感應或者一些幻象的問題,99.9%都是外靈干擾,且這些請示者的磁場都非常亂,有時也會語無倫次。

 

 由此可知感應這種事情不可不慎,若常常在心中認為自己是敏感體質,可感應到不一樣的磁場,那反而是攀緣的一種,更容易引起靈界的注意,甚至會特地來戲弄,給予錯誤的訊息或者灌我們黑氣,把腦筋搞得亂七八糟。 

 

 與其如此,應收攝心志、時時護念、時時反省,有什麼外來的感覺都不予以理會,久而久之定功就可以訓練出來,不會再隨意被幻境所影響,如果發覺自己也有相同的問題或容易被幻境所迷惑,可以參考看看。謝謝大家!

(分享完畢)

 

           學佛修行會不會有感應?感應又是什麼?學佛修行的感應來自於誠敬,正所謂「心誠則靈」,您唸佛唸得越誠心,自然就能與佛菩薩感應道交,就像求學時期,我們越用功唸書,考試的成績自然就越好。但是,唸佛修行只是為了求得感應嗎?當然不是,唸佛修行是為了修正自己累世以來的習氣、滌淨心靈,讓身心輕安自在並且用圓滿的智慧去利益眾生,讓自己與眾生都能得到解脫,不再繼續沉溺在輪迴之中。就好比讀書的最終目的並不是為了考試,而是在於您所學到的知識能不能用在日常生活中,您能不能貢獻所學為人類謀福利、為世界帶來進步?考試只是測驗您有沒有把該學的學好、學完整,學習真正的目的在於學以致用,並且造福世界。

 

         「凡所有相,皆是虛妄。」世間萬物皆是一合相,一切法由心想生、萬法唯心造。外在所遇到的一切境界都是由自己的心所變現的,心不著相,就什麼也沒有,好也沒有、壞也沒有,好壞都來自於分別心和執著心。若老是想追求好的,那麼就會成為欲望的奴隸,拉著您向下沉淪,永遠在塵世中輪迴翻攪,無法解脫。

 

    淨空法師開示:「『苟有所見,悉為魔境』。這是真的,量子力學家所說的,根本沒有物質這個東西存在,只要是物質都是假的,都不是真的。我們如果著相,把它放在心上,就變成魔境,不把它放在心上就是佛境。『或功用顯著,心佛自現。亦須觀空,弗生著相』。就怕著相,不著相就對了,著相就錯了。著相是什麼?認為它真有。不著相,知道它當體即空、了不可得,好像我們今天看電視屏幕,這裡面的色相,當體即空,了不可得,你對它不著相。換過來,我們在現前所有一切境界裡頭,見色都不著相,聽聲音也不著相,這就是大定,自性本定慢慢就現前,知道一切境界相是假的,一切念頭也是假的、不是真的,一切自然現象還是假的,統統不可得。有沒有?不能說有,不能說無,不要放在心上就對了。」(引用結束)

 

   上述有緣人分享:「很多請示者,問很多關於感應或者一些幻象的問題,99.9%都是外靈干擾,且這些請示者的磁場都非常亂,有時也會語無倫次。」、「感應這種事情不可不慎,若常常在心中認為自己是敏感體質,可感應到不一樣的磁場,那反而是攀緣的一種,更容易引起靈界的注意,甚至會特地來戲弄,給予錯誤的訊息或者灌我們黑氣,把腦筋搞得亂七八糟。」學佛修行最忌攀緣,愛攀緣的人什麼干擾都有,也很容易起煩惱執著心。對人攀緣就會很在意他人的看法,別人的一個讚賞可能讓您心生歡喜好多天;一句批評可能就讓您心情沮喪許久;一個無意的眼神可能讓您解讀成敵意;一個無心的玩笑可能讓您感覺被嘲笑或侵犯……等等,每一個人的任何行為舉止都可能牽制住您的心,讓您升起執著煩惱久久不散,每天周旋在這些自我幻想的情緒裡,背負重重的壓力,生活怎麼能輕鬆?心又如何清淨自在?

 

 對靈界攀緣、貪求感應的干擾就更大了,若是您想走正道、學佛修行,就要勤修「戒、定、慧」,對外不著相,對內不動心,不管誰來了都要如如不動。佛與魔都是神通廣大,其中的差別是佛利益眾生,魔利益自己,魔為了不讓您走上正道,可能會幻化成佛菩薩的法相來欺騙您,讓您越修越偏;佛也可能會幻化許多逆境來考驗您,考驗您是否真的遇到任何誘惑與困難都能如如不動。正所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」佛教導我們要「自性自度」而不是「他度」,每個眾生都是未來佛,都有辦法度自己,佛菩薩只是給我們指一條路、畫個地圖,要走到目的地還是得靠自己的雙腳才能到達。

 

           或許有人認為,在修行的過程與佛菩薩相應就能增加更多信心,就好像小朋友受到老師的鼓勵與讚賞,就會更認真學習、更努力用功。修行的真正意義是什麼?修行,是為了修正自己累世以來的習氣、貪嗔癡慢疑,把不好的通通都修掉、去蕪存菁,留下圓滿的智慧去利益眾生;修行不是為了得到佛菩薩的讚賞、給您很多感應,這樣的修行就變成一種著相、一種有求的欲望,心一但被欲望綑綁,如何能清淨自在呢?

 

           感應也要合乎因果,不合乎自然、邏輯的感應,是不可能發生的,以下引用星雲法師開示:「許多佛教信徒虔誠誦經拜佛就是希望佛菩薩能給予靈感、給予感應;一般也以為,感應是從求佛、唸佛、拜佛中獲得,其實不盡然,感應也要合乎因果。
 

有一首詩偈說:『千江有水千江月,萬里無雲萬里天』,感應就像天上的月亮映照在一盆水裡,水中會現出月亮的樣子,乃至映照在江、河、湖、海裡,也都能映現出月亮。但是有時儘管月亮高掛天空,江、河、湖、海卻沒有顯現月亮,這是為什麼?因為水面渾濁不清,才無法映現。

 

換言之,即使有月光照射,如果沒有對等的淨水,就不能獲得感應。因此,所謂『菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩提月現前』,菩薩就好像天上的月亮,他的心常遊於畢竟空裡,對眾生沒有分別心,只有眾生內心清淨無染,心湖如清澈無波的水面,月亮就會映現於其中。所以,沒有感應的人,不能怪罪天上沒有月亮,應該反省自心不清淨,才不能顯現月亮本體的光明。

 

感應是水到渠成,有感則應,就像叩鐘必響,擊鼓即得洪音,或者日常的飲水止渴、饑食飯飽;乃至呼喚一聲媽媽,媽媽就會回應;你去讚歎別人,也會得到他人的讚美、肯定等等,這些都算是『感應』。

   因緣具足 即能感應,《阿含經》有一則譬喻說:有一個人對著即將沉到水裡的石頭向神明祈求:『神明啊、神明啊!請讓石頭浮起來吧!』神明怎能因為你的祈求,就讓石頭浮起來呢?也有人對神明祈求:『神明啊!神明啊!請你讓水面上的油都沉下去吧!』油又怎能沉到水裡呢?感應不光是祈求就能生效的,祈求確實會有力量,但只是『助緣之一』,萬事還需因緣具足。一個人如果不辛勤播種,只是天天求佛祖、神明給我發財,這種『妄想貪求』,那裡能得到佛菩薩的感應呢?

 

有一位禪師在法堂開示『阿彌陀佛』名號的功德,眾中有一個青年不以為然的反問禪師:『阿彌陀佛』只有四個字,怎麼有那麼大的威力呢?禪師沒有回答他的問題,只罵了一聲:『放屁!』青年一聽大怒,指著禪師責問:你怎麼可以罵人?禪師笑著說:『放屁』才兩個字,就有這麼大的力量,何況『阿彌陀佛』是四個字,你說怎麼會沒有威力呢?

 

其實,每一個人心裡念什麼,就會有什麼感應。例如唸佛,會有成佛的感應,念時間,會有守時的感應;念清淨,會有禪悅法喜的感應。只要自己心存善念、口出善言,並且堅守『自淨其意』,感應,其實無時無刻就在我們的身邊。

 

因此,感應是天地萬物、宇宙眾生之間的互動、呼應;若你有一顆清淨的心,自然能與真理相應,與諸佛菩薩感應道交。每個人從眼、耳、鼻、舌、身、意六根『淨化』,返求自己心中的佛法,讓自性放光,自然時時有感應。(引用結束)

 

 真正的感應來自於本自俱足的自性,若心能清淨,自然就能與諸佛菩薩感應道交,佛菩薩一直在我們身邊從未遠離,只是我們的心佈滿塵垢所以無法與佛菩薩感應道交。佛菩薩是慈悲的,若您能長養慈悲心,對任何眾生皆是慈悲照護,您就能與佛菩薩心意相通;佛菩薩從不執著也不分別計較,若您能放下執著心和分別心,您就能與佛菩薩心意相通;佛菩薩時時刻刻心繫眾生、不捨眾生,盡己之全力救渡眾生,若您也能時時刻刻心繫眾生,凡事以利益眾生為優先,您一定能與佛菩薩心意相通,因為您的心就是菩薩心,您行的就是菩薩道。

 

諸佛菩薩之所以偉大,就是因為祂們把眾生放在第一位,把自己放在最後,如何與佛菩薩感應道交,其實很簡單,只要時時刻刻心繫眾生,凡事以利益眾生為優先,做佛菩薩做的事,您就是世間的菩薩,您慈悲的光輝就是照亮世界的希望!南無阿彌陀佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

709035296.jpg

709035302.jpg

709035299.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()