以下為一則分享,來文照登:

 

           有件事在心中困惑已久,因有所罣礙所以向精舍請示,公婆七十幾歲殷殷期盼抱雙孫,喜當公嬤之後,對孫女們寵愛有加,事事都為孫女們著想。無論衣食住行,總是給孫女們最好、最珍貴的,自己往往省吃儉用、捨不得花錢。公公自稱無神論,但是家裡還是供奉神明祖先牌位,重大節日如常祭拜。女兒牙牙學語時期,公婆常抱她們在供桌上玩耍,每每婆家親戚相聚,常無意閒聊到此事,記憶特別深刻、令人難忘。

 

           大女兒二、三歲時,在婆家供桌上玩耍。因一顆球不小心打到神桌上的土地公公,神像的頭和身體就分離。我後來有向土地公公告罪賠不是,請示精舍佛菩薩:土地公是否安好?不知是否仍圓滿安座在供桌上?是否有其他未圓滿的?

 

  佛菩薩開示:1.有安好。2.請誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍,待持誦完畢,來信專案迴向給土地公,化解對土地公的無禮。」

 

           看到開示結果心中覺得很抱歉,這麼多年才向土地公賠禮,雖然當時孩子還小,但賠罪是必需的,才不會在心中牽掛一輩子。感恩佛菩薩開示,我會努力誦經,早日將功德回向給土地公,也會藉此事教育女兒,希望她有因緣踏上學佛修行之路。

 

           再來是另一則心中事,當年我尚未出嫁,某天家裡安奉神明,一位法師看著我說:「妳很好,但要注意眼睛一事。」我當時不解其意也沒多問,雖然當下並未在意這件事,可是日子久了偶爾想起,又怕法師一語成讖。所以,向精舍佛菩薩請示以了結心中的疑惑。

 

             請示內容如下:「十幾年前未出嫁時,曾有一位安奉神明廳的法師,告知我要注意眼睛,請示是否為實?如屬實該如何化解?」佛菩薩開示:「係事實,前兩世,因感情因素,用刀殺人傷及對方眼睛,故遭此報,需先以最虔誠的懺悔心與其懺悔,並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍,待持誦完畢,來信專案迴向化解此因果業由,解冤釋結。」

 

           人的起心動念,無不是業;善惡分明,因果不假。善護念我們的心,多誦經與廣行善功。阿伯說:「如是因,如是果,如是受;欲知前世因,今生受者是;要諸惡莫作,眾善奉行。」

 

    (分享結束)

 

           寵孩子寵到讓他們在供桌上玩耍,此乃對神明及祖先不禮貌之舉,切勿模仿。慎終追遠對祖先感念與尊敬,不但是中國人的優良傳統,在靈界上也是有其必要,現場開示精華節錄:「祖德好,子孫才能繁榮昌盛、欣欣向榮。」、「祖德係祖先有利益眾生、持善佈施所累積的功德,如同幫子孫存錢(福德資糧)。」、「風水祖德會影響整個家族,沒有祖德保護,就像一座城沒有護城河般,危險降臨時,沒有保護的屏障,所以祖德是非常重要的。」

 

               試想,若是您是一位賢德的祖先,看到自己的子孫如此沒禮貌的在太歲頭上動土,您會作何感想?更何況,供桌上還有土地公公呢!為何我們要尊敬土地公呢?,土地公是人間基層的神明,與我們息息相關,我們要尊敬祂的德性以及對區域的照顧。修成土地公也是相當不簡單的,要具有相當的福德資糧與賢能良善的德行,才能幾百年不用輪迴,接受供養並幫助眾生。

 

    傷到土地公公,祂沒怪罪肇事者是因為祂的修為好。但肇事者不敬神明造下惡因,日後自有需要償還的果報。如謗經、毀佛像等,在日後有嚴重果報。師姐有善根,將此事請示精舍佛菩薩,化解女兒未來的業報磨難,實在是萬幸。更有智慧的是,帶著女兒一起向土地公懺悔,藉機教育女兒,要尊重神明、敬愛祖先,父母良好的身教,幫孩子種下菩提種子,才是真正的寵愛孩子。

 

           淨空法師談祭拜土地公。問:「弟子學佛後不再祭天,也不再拜土地公與地基主,請問師父這樣對嗎?懇請師父慈悲開示。」

 

           淨空法師答:「你提出這個問題,我知道你心裡頭有疑惑,過去拜土地公、拜天公,現在不拜了,有懷疑,怕對不起祂們,要不然你就不會提這個問題了。學佛之人,天神、鬼神祂也是一道眾生,過去曾經有過往來,現在最好還是不要忘記。請祂做護法神多好,讓祂跟我們一起共同來修行多好,我們成就,祂也有成就,祂就會變成道場的護法神,變成家裡面的護法神,也變成你自己自身的護法神,冥冥當中祂會照顧你,你照顧祂,祂也會照顧你。所以這就是說現在我們以佛為主,他是我們的同學,我們的同參道友。過去我們把祂當神明,祂是主,我們來向祂祈福,現在祂是我的朋友,關係搞清楚,往來不要緊。」

 

           再分享淨空法師談「供奉佛像,不是把它當作神明來祈禱」,節錄自淨土大經科註:「受皈依是真正入佛門,我們受了三皈依有名無實,假的,你得真正做到。皈依是什麼意思?皈是回頭,回頭是岸,依是依靠。皈依佛,佛的意思是覺悟,皈依佛真正的意思,是我們從迷惑顛倒回過頭來依自性覺,不是依外頭,依自性覺,你才真正能大徹大悟,明心見性。

 

          佛幫助我們自性覺,佛已經覺悟了,他是過來人,他有經驗,他有方法。他的經驗、方法值得我們學習參考,我們用這個方法把自性覺找到,這叫真正皈依佛。皈依法,法是自性正,正知正見。我們起心動念沒有偏邪、沒有過失,正知正見、佛知佛見。佛是自性覺,法是自性正,僧是自性清淨。

 

           皈依僧是什麼?自性清淨,提醒我這樁事情,這就是他對我的恩德。他剃了頭,穿上出家人的衣服,我們一看這是僧,馬上就想到自性清淨、一塵不染。看到經書就想到自性正,然後不是經書,而是什麼書看到,都想到自性正,這就對了。只要看到佛,不管什麼佛,佛像也好,佛的名號也好,提到一個佛,我們就想到自性覺。三皈依是皈依自性三寶,這才管用。不是外面,外面沒有,外面佛法僧是假的,與自己不相干。自己認真學習,把自性裡面的三寶找到,這是我們真正依靠,它出現,這就成佛了。

 

    所以護持三寶,泥塑、木雕、彩畫的佛像、菩薩像、阿羅漢像,都有提醒我們的作用。我們供奉它,不是把它當作神明看待,不是向它求福、求慧,向它祈禱,不是的。供養它,是它提醒我,如果沒有這些設施,我們會把三寶忘掉。早晨起來,家裡有個佛堂,供奉著佛菩薩形像,一看到,皈依自性三寶的念頭就起來了,作用在此處。遇到麻煩、煩惱了,妄念起來,邪念起來,怎麼辦?看看佛菩薩的像,看看這些經典,心就平了。想到的是佛對我們的教誨,我們要認真學習,這就真正皈依。」(引用結束)

 

           眾生皆是未來佛,我們慈悲對待一切眾生就是禮敬諸佛,如何行善布施,其實很簡單,廣傳佛法、分享因果善知識,讓更多眾生都有機會遇到佛法,改變命運、翻轉人生。這就是最好的布施,世界也會因為您的善意變得越來越祥和,人們心存善念自然就有佛菩薩護佑,平安吉祥。動動手指,分享精舍部落格文章,您就是將菩提種子播種到人間各個角落的人間菩薩,世界因您而祥和美好!南無阿彌陀佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

0609 (7).jpg

0609 (8).jpg

0609 (9).jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()