以下為三位有緣人分享,來文照登:

 

   分享一

 

聖嚴法師:「佛法的智慧在於提醒人們,世俗的成就只是入世、化世的媒介或橋樑,如果執幻為真,不顧一切拼命向前,只有落到力竭身亡而一無所獲的地步。所以,『隨順一切相而離一切相』,努力建設人生而不沈溺於成就之中,不必患得患失,更不用因此而害人害己。」

 

最近回國出差,剛出來創業事情很多,每天從早上忙到晚上,一周下來就已覺得身體吃不消,看到聖嚴法師的話真的很有感觸,如果像我這樣拼命向前衝,估計只會「力竭身亡而一無所獲」。我很努力工作是因為明白事業成就要天也要人,就像開車一樣,已補完事業的福德資糧就像給汽車加滿油,自己也得要認真開車才行,可是太認真卻又「執幻為真」。所以要做好平衡真是不容易。很多一起修行的師兄姐們要顧事業和家庭,也要誦經做功課,當事情多起來的時候就得要權衡輕重,把時間花在刀口上,看完聖嚴法師的語錄,輕重權衡的依據就出來了:「努力建設人生而不沈溺於成就之中」。

 

在生意場上總是會有合作者會想踩灰色地帶、打擦邊球,因為有利可圖,可惜太多人都不信因果,不知道占人便宜其實是在消耗自己的福報,做生意、創業還是要中規中矩,不能賺黑心錢,才是明哲保身之道。

 

分享二

 

公司有一位同事,個性比較大而化之,人很好相處,但做事的態度就比較草率,工作時常是有做就好,但不一定每次都會做到完整,所以同事們都避免和他合作。有一次和這位同事合作移轉機台,同事忘記把前置作業完成,導致機台移轉的過程中出現許多問題,讓進度落後很多。當下事情發生時,一時怒火攻心、控制不了情緒,一股腦地把火氣劈哩啪啦的發洩在同行的其他同事身上,現在想來真是後悔。平常總是說修行要忍辱、要忍住脾氣,結果事情一來,什麼都忘光光了,只知道要發洩、忘記要忍耐,我的修行真是不到位,難怪古往今來的高僧大德都說,修行就是要在人間修才會有成就,人生中的酸甜苦辣看似平凡,卻是我們最放不下、突破不了的關卡,難修的就是這些生活瑣事,要修的也都是這些事。

 

分享三

 

《金剛經》一開始敘述佛和大家一樣 ,食時著衣持缽,乞食洗足安坐,不假他人,看似平凡但實際上真的不容易。在工作中、家庭生活中,每一處都會引發習氣,每一處都有是非人我,但修行就是要在日常生活中落實才是真修行。

 

最近因為感冒所以常常頭痛,加上又輪夜班,日夜顛倒、免疫力下降,主管機關又有考核,選我當代表,事情又多又雜。下班後,主管又因為工作的事一直打電話來,影響小孩及家人的休息,主管是一位任何事情都要求完美的人,為了達到主管的要求,我疲於奔波,心境上還是會受影響,但跟以前相比,已經較能釋懷、放下了。每日持續唸經、持咒,心靈的免疫力會不斷的成長茁壯,生活中遇到的考驗,都是為了讓我們更加堅強,所以要勇敢的面對所有的挑戰,只有強者才會面臨挑戰,臨陣脫逃的人,永遠都沒有成長的機會。

 

有一次主管打電話來,我正利用當天僅有的時間唸經,看到主管的來電,我放下經書接受電話另一頭主管的情緒性干擾,這時候小孩也來湊熱鬧。雖然處在多方干擾之下,我並沒有情緒化的舉動,壓下被干擾的不舒服感,把握空檔把經文唸完,可見平日的打坐及反省自心多麼重要,要真正落實才有功效。

 

我很同情這位主管,放不下功名權勢,拋下家人不顧只想爬到權勢的頂峰。世人辛苦的培福,享福的同時又持續造業,福享盡了就會墮落受苦,六道輪轉不停,想到這裡真的很慶幸自己有機會能夠學佛修行,凡事看淡、不執著計較,就能放下許多煩惱。

 

考驗隨時都在日常生活中出現,過關就能夠進階,被考倒就要再重來,除非困境來時能自我反省,否則一遇不如意就會陷入自怨自艾的情緒中,這也是在造業。考驗說穿了就是業力現前、自做自受,沒有什麼好說的。懺悔反省真的很重要,真誠的懺悔,心靈就會較澄淨、較無人我分別,干擾來時心境就不會有起伏,如如不動,干擾就不再是干擾了。

(分享完畢)

 

           現代人生活在一個極為便利的時代,醫療、科技發達,延長人類壽命;食衣住行取得方便、不虞匱乏,但也造成許多的浪費;真的如同上述有緣人所說:「世人享福的同時又持續造業,福享盡了就會墮落受苦,六道輪轉不停。」

 

 現代人因缺乏正確的因果教育,所以道德觀念薄弱,凡事又過度科學化,認為眼見為憑才有依據,因此人心澆漓、鮮少互相關心,彼此越來越冷漠、疏遠。很多人為了爬上事業的頂峰,將所有的心力灌注在事業上,卻忽略了與家人的相處、自身的健康狀況,或者是為了權力造業、墮落而不自知。如同分享一的有緣人因為創業忙碌早出晚歸,長期下來身體就會吃不消,如果沒有平衡工作與生活,就會落入惡性循環的境地,如聖嚴法師所說:「力竭身亡而一無所獲」。世間的一切都是虛幻的,再怎麼緊抓不放,也只有短短數十寒暑,眼睛一閉就什麼也留不住。人生最重要的事就是修行,經由生活的歷練修正不好的習氣,淬鍊出圓融的智慧,這才是來這世上一遭的最終目的。

 

           有智慧的人,生活會比較順利。每個人一生中遇到的困難和考驗都不盡相同,有些人對事較不執著,煩惱相對的就比較少;當人的心裡有太多放不下的事情時,就會常常為這些事情煩惱,快樂也就越來越少。智慧藏在人生的煩惱裡,若是我們在每一次遇到困難時,都能細細思索這個困難要帶給我們什麼樣的成長,那我們就能把煩惱轉化為智慧,下次再遇到困難的時候,就能用最圓滿的方式面對和處理,待人處事也會更加成熟圓融,快樂也就隨之而來了。

 

 如同上述有緣人分享:「考驗隨時都在日常生活中出現,過關就能夠進階,被考倒就要再重來,除非困境來時能自我反省,否則一遇不如意時就會陷入自怨自艾的情緒中,這也是在造業。考驗說穿了就是業力現前、自做自受,沒有什麼好說的。」「平常總是說修行要忍辱、要忍住脾氣,結果事情一來,什麼都忘光光了,只知道要發洩、忘記要忍耐,我的修行真是不到位,難怪古往今來的高僧大德都說,修行就是要在人間修才會有成就,人生中的酸甜苦辣看似平凡,卻是我們最放不下、突破不了的關卡,難修的就是這些生活瑣事,要修的也都是這些事。」真正的修行不是只有在山上打坐、閉關就可以成佛的,真正的考驗就在人世間,佛也是由人一點一點的修上去的,就像小孩學走路,也是從爬行開始,一步一步的學著站起來,最後會跑會跳。

 

不要小看生活中的歷練,您會經歷的就是您最缺乏的,每個人來到世間要學習的功課都不一樣,您面臨到的困難與挫折,就是您還需要修正的部分,要珍惜每一次遇到困難的時候,平心靜氣、如如不動,不要被境界考倒了。修行就是如此,過關了就進階,考不過就重來,您一直執著在表相,就會一直被「留級」,在六道輪迴中輾轉無法出離,一直出不去就得一直接受歷練和考驗,直到考過為止。

 

 人生,痛過一次就要長記性,別老是被表象迷惑,遇到考驗時要能真的放下、不要執著在裡頭,否則換個包裝,您依然還是會被同樣一件事考倒,就像在六道裡頭輪迴的眾生一樣,想出離輪迴卻放不下煩惱,只能一直在裡頭輾轉相繼。

 

          上述有緣人分享:「每日持續唸經、持咒,心靈的免疫力會不斷的成長茁壯,生活中遇到的考驗,都是為了讓我們更加堅強,所以要勇敢的面對所有的挑戰,只有強者才會面臨挑戰,臨陣脫逃的人,永遠都沒有成長的機會。」經者,徑也。佛經是佛菩薩說過的話、做過的事還有如何成佛的方法,要修成佛菩薩不是成日打打坐什麼都不管就叫做放下,您必須真正的走入人群,從生活中歷練。

 

 當您能把對自己、對家人的小愛化為對眾生的大愛時,您就學會了慈悲;當您能把利己的心轉為利眾的心時,您就學會了布施;當您能把所有的批評辱罵都轉化為別人對自己的指教而心生感激時,您就學會了忍辱;當您能放棄一切玩樂時時刻刻誦經持咒不做他想時,您就學會了精進;當您面對任何利益都能不受誘惑、堅持走正道時,您就學會了持戒;當您面對人生中的各種喜怒哀樂、煩惱歡喜都能夠身心清淨、頭腦清楚、不迷惑顛倒時,您就學會了禪定;當您能將心安定、修持清淨,遇到任何事都能如如不動、智慧觀照,您就成就了般若。

 

 學佛修行沒有捷徑、更沒有什麼秘訣,只有老老實實的修正自己累積已久的習氣、改正缺點,精進誦經持咒、靜坐、完成每日定課,並且時時刻刻心繫眾生,做任何事情都以利益眾生為出發點,如此一來,您的煩惱就會越來越少,心就會越來越清淨,人生也會越來越快樂。想要人生的煩惱越來越少,快樂越來越多,就從自己開始改變,多替他人著想一分,自身的快樂就多一分,人生想要多快樂,由您自己決定!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

0622 (8).jpg

0622 (9).jpg

0622 (7).jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()