以下為兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

         當我第一次接觸到修忍辱時,我的解讀是要杜絕惡業增生、不要對「受辱」起嗔恨心。同類相吸,惡會吸引惡,善會吸引善,受到攻擊會產生負面的情緒、負面的想法,也產生負面行動試圖反擊;對方再因為您的反擊造下更多的身口意業,如此一來一往、惡性循環,就是冤冤相報何時了的因果。人有喜怒哀樂,遇到不如意的事起嗔恨心是人之常情,但是嗔恨會造下許多惡業,甚至加深習氣魔性,就像在阿賴耶識裡埋下一顆未爆彈,等因緣成熟時就會引爆,炸傷自己也炸傷他人。

 

年少時因業障和沖犯煞引發了躁鬱症,醫生說躁鬱症、 強迫症、焦慮症是會互相影響、互相強化,形成連鎖反應和惡性循環,這令我想到貪嗔痴三毒何嘗不是如此,例如被苛扣薪資第一時間會感到憤怒(),爾後對於失去的金錢會越來越執著,想要更多的錢(),接下來就想方設法的找老闆要回被苛扣的錢,或是找其他管道賺錢,錢越多越好,沒有滿足的一天 () 。面對人生的各種挫折與誘惑要練就如如不動,就要時時刻刻記得善護念,隨時有意識地觀察自己的起心動念和行為舉止,否則等衝動行事傷害到別人才來後悔,就已經造下因果、為時已晚了。

 

對治嗔恨心最好的方法就是培養慈悲心;對治貪婪心最好的方法就是培養喜捨心;唸佛則對治愚昧心。勤誦《金剛經》思惟其義,時常靜坐培養定力,這樣三毒來襲時您才有力量抵抗。

 

受到他人的謾罵和攻擊會引發起心動念,其實是和自己的習氣相應。比如說別人醜您無動於衷,說您醜您可能就開始起嗔恨心了,這就證明您很在意美醜這回事,所以您才有「受辱」生氣的感覺。換個角度想,若是起嗔恨心的時候,能夠利用這個機會好好反省自己還執著什麼?煩惱什麼?在意什麼?您就能改正這些習氣,放下潛藏在意識深處的執著,回歸原本的清淨自在心。

 

    凡事學會換個角度想,「忍辱」就是磨練自己遇到任何挫折或他人反對時,不讓負面情緒淹沒自己,讓自己保持理智,運用智慧圓滿每一個當下,做出利人利己的決策。

 

         分享二

 

現場開示精華節錄:「《金剛經》是提升心性,消除魔性。」「《金剛經》是經王,是佛門中的必修課。」

 

在遇到精舍之前我是遵照淨空法師所提倡的「淨土法門」修習,之後於精舍請示專修法門,開示的結果需專修「本師法門」,每日定課是我以前從沒接觸過的《金剛經》。這半年開示幾條業障,為了還債努力讀誦不少部《金剛經》,對於經文的深意還是懵懵懂懂,但佛法貴在一門深入,長時薰修,天天誦《金剛經》心性就會在潛移默化之下逐漸轉變。

 

以下分享我讀誦《金剛經》之後的轉變。以前開車時很沒有耐性,遇到塞車或他人在開車時的不當行為就容易心浮氣躁,常聽人說「火燒功德林」,我光是開車這一項,就常讓這片林木成為廢墟了。讀誦《金剛經》一段日子後,突然發現開車時已經很少在意別人開車時的不當行為,僅專注在自己是否有好好遵守交通規則,以及持誦〈藥師灌頂真言〉,現在才發現,原來開車也可以如此心平氣和。

 

三年前我曾茹素一段時間,可惜後來禁不起葷食的誘惑而退轉。持誦《金剛經》之後自然而然就恢復茹素,兩週前造訪日本北海道,滿街的海鮮料理曾經是我的最愛,奇怪的是這次一點動心的念頭都沒有,完全不想碰觸,甚至還有幾次從同伴的餐點中聞到一股怪腥味,現在對於葷食真的敬謝不敏。

 

常聽師兄姐們分享,誦經將功德迴向給業主菩薩解冤釋結,我們自身可得智慧,上述原有習氣的改變讓我深感佛法的不可思議,也對消除我最大的缺點「自私自利」升起無限信心,誦經真的好處說不盡,除了能銷業障、補福德,讓人生順利之外,還能改正習氣、對治煩惱,誦經真的是值得一輩子持續不斷的定課!

(分享完畢)

 

人生是歷練場,走過就好了。」人的一生當中會遇到形形色色的人事物,在這些因緣和合中生起許多看不破的煩惱與放不下的執著。其實,生命中遇到的每一個人、發生的每一件事都是我們該經歷與承受的,這些都是我們過去所種下的因,今世時機成熟時所得的果報。人生的任何無常就是一種常態,古諺云:「人無千日好,花無百日紅」,沒有人可以永遠一帆風順、意氣風發,相對的也不會一直處在低潮和失落茫然之中。順逆都是因緣,時機成熟了自然就會發生,在心態上要凡事處之淡然、看淡一切就不會對於任何事過度執著;在行為上要積極努力,謹守本分、克盡職責,才不會空過一生寶貴的光陰。

 

上述兩則分享文都提到「忍辱」與「情緒控制」,這是人生中最基本也最需要修的一部份。一般人常因為遭遇的事情不合己意就大發雷霆或者憂鬱自卑,讓自己泡在負面的情緒裡。現代生活越來越方便,但人類彼此之間的感情卻越來越淡漠疏離,關於情緒的文明病也漸漸增加。說穿了,不過就是人類的欲望過度膨脹,想要的越多,心靈上越不滿足,最後導致越來越不快樂。

 

以下引用自一位師姐:「最近和一位師兄探討關於情緒的問題。以前的我對於生命中所發生的任何一件事,都會用情緒去體驗和記憶,一件事的發生讓我覺得快樂,就是一件快樂的事;一件事的過程讓我覺得痛苦,那就是一件痛苦的事。凡事都用情緒去體驗和記憶,其實是不夠客觀的,因為人的情緒是主觀的,用自己的感覺去衡量一件事並不準確,每個人對於事情的解讀與感受都不盡相同,若是人人都用情緒來體會人生中的大小事,那我們就會成為被情緒控制的奴隸,遇到任何磨難和考驗都只會覺得痛苦,而不是改變和向上提升的動力。

 

修行就是修正自己面對人生挫折的態度,學習不用『情緒』去過人生,而是用『智慧』去體驗人生中所發生的事。只要是人都會有喜怒哀樂、悲歡離合,有情緒是一件很正常的事,就像花開花落、颳風下雨一樣,都是自然的規律。但是人容易讓情緒在心中停留太久,導致待人處事都受到情緒的影響,人們貪求快樂的事,希望快樂在人生中越多越好,這就會形成欲望,越貪求快樂欲望就越多,整日裡都想著如何滿足越來越膨脹的欲望,心當然就越來越不清淨了。

 

    並不是說修行人不能有情緒,只要是人就會有情緒,這也是自然的規律,但是越精進修行,心就會越定,外在的一切順逆境就不容易在心裡掀起情緒的波瀾。遇到天大的樂事,快樂的感覺霎時而過;面對極度悲傷的困境,難過的感覺也是轉瞬成空。因為知道人生無常,好的壞的都不會永久停留,人生百年在歲月的長河裡不過電光火石之間,人生真的很短很短,老是執著在這些無關緊要的喜怒哀樂裡,實在是浪費寶貴的光陰。(引用完畢)

 

    來這世上一遭,就要明白自己來的目的。人都是來修行的,應當把心力放在精進修行、提升心性、度眾學佛、廣結善緣……等事情上。渾渾噩噩、得過且過得度日,就會漸漸迷失自己,忘記自己本來的面目,這就是為什麼眾生會一直在六道輪迴中輾轉沉淪,無有出期。

 

    「如是因,如是果,如是緣,如是受。」遇到任何事,就要學會把它當作人生中因緣成熟時會發生的常態。小編在未學佛修行前,和家人的相處並不和諧,家人三天兩頭誤解、冤枉我,常常找碴、找麻煩,以前的我,容易為此逞口舌之快,但是,修行之後要學習善護念、常常反省自己,輸贏有這麼重要嗎?逞一時之快又能得到什麼?不過就是我相重、執心強、貢高我慢而已,辯贏了也沒什麼值得吹噓,反而傷了一家人的和氣。現在,就把這些誤解、冤枉當成大自然的氣候現象,別人天天誤解您就像是梅雨季的連日雨,總有一天會雨過天晴;別人一時的情緒攻擊就當成午後雷陣雨,打雷閃電過後就會有美麗的彩虹出現,凡事不住於心,任何事笑笑就過了,若能凡事都像這樣處之淡然,又何懼狂風暴雨侵襲呢?

 

    真正的修行是要能看到自己在身、口、意、行上的進步,而不是以為只要誦上幾千幾萬部經典就是修行。我們要時時刻刻捫心自問,行為處事是否都依照經典的教導落實在生活中?心性有沒有依照經典提升?面對任何事都用謙遜懺悔的心可以讓自己提升得更快,不管是他人或自己的是非對錯,首先都要誠心懺悔,所有的過錯都是自己的,對都是別人的,就算真的是別人的錯,也要反省,為何有這個因緣看到別人示現錯誤給您看?您從這件事又學到了什麼?凡事發生都有其因緣,別錯過每一個學習成長的機會。圓滿比對錯重要,智慧就是圓滿,世上的事沒有任何對錯,只有自己的計較分別心讓對錯現形。

 

    來人間就好好歷練,逆境多才能警惕自己,要戰戰兢兢、如履薄冰,別讓一生空過。牟尼精舍蔡師兄說:「淨土下來的,係是要來渡眾的,不是享受福報的。」不必去探究自己是否從淨土下來,那都是過去的事了。淨土下來的這輩子沒有好好修,只顧著享福,最後還是會墮落,輪迴六道苦海無有出期。不是淨土下來的這輩子精進修持,往生之後也有可能往淨土去。生為人最大的優勢就是「凡事皆有可能」,只要您願意改變,就能為自己改寫不同的生命劇本。

 

命不完全是天注定的,是您自己定的。給自己一個改變的機會,善的力量會循環,您對眾生、對世界付出的善意,最後都會回到自己的身上,祝福各位都能遇見更好的自己。南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

八月份月曆_180722_0004.jpg

八月份月曆_180722_0005.jpg

八月份月曆_180722_0006.jpg

 

 

        

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()