以下為有緣人分享,文章照登:

 

蔡師兄現場開示精華語錄:「死亡不是老年人的專利,人世無常,所以要精進修行。修行人要將死生置之度外,看破生死,看得開,就修得起來,就修得上去;看不破生死,看不開就會一直『拖磨』(台語)。」

 

生死之事,人身大事,有生就有死,其實死亡的是色身。《心經》上說:「無老死,亦無老死盡……。」靈識不生不滅,一直都存在,但是常人面對死亡,是何等的恐懼與無助,到了臨命終時還有太多的執念揮之不去,如塵世間的財執、情執、仇執、親執……等等。若人能夠輕鬆的面對死亡,那肯定是超凡入聖的大修行人,看待生死,不驚、不怖、不畏,本世功德圓滿,回歸本位。而我等無高深的修持功力,俗話說十項欠九項、根器不足、什麼都不是,只會貪生怕死,所以只能繼續輪迴於六道。

 

        看破生死、看得開,這不是與生俱來的特異功能,凡人沒有經過精進修持,根本無法克服這道關卡。既然每一個人都有臨終之日,哪一天無常大鬼不請自來,無分老幼貴賤,無須任何理由,說走就得跟祂走;陰律無情,天理昭昭,世間人生死業緣,果報自受,這些背後都有我們看不到的累世因果。障礙現前時,業力不可思議,果報亦不可思議。這世上有人長命百歲、有人英年早逝,無常人生如夢幻泡影,我們該抱以什麼樣的心境來面對呢?

 

   大約在去年,舍妹夜晚突然休克昏迷送醫急救,搶救回來恢復意識,在加護病房住十天左右,她在病床上生不如死,也一度傳病危。在病床上她哀傷地跟我說:「急救回來反而更加痛苦,如果當初昏迷而去,一了百了,她也認了,不必在此受病苦折磨。」因為她單身、肢障、又是癌末病人,這些照顧差事全落在幾個兄弟手足的身上。一日,我應她懇求,跟醫院簽了病危放棄急救同意書,對我而言,這是何等的沉重辛酸,因為她還不到五十歲啊!

 

        後來稍有穩定,舍妹轉入一般病房,但家人都知道她的病況已不容作樂觀期待。久處床枕、求生求死了不可得,是她的煎熬寫照。這時她跟我說:「哥,你不是有在唸佛嗎?可以幫我作個功德嗎?有什麼方法可以讓我好走,不再受病苦折磨?」經她一提醒,我才想到請示精舍佛菩薩,佛菩薩接連開示出她有二條重大業力。第一條:前三世,用藥毒殺兩人,需誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各240部跟兩人解冤釋結。第二條:前世因利益衝突,打傷業主菩薩至半身不遂,需誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各114部跟業主菩薩解冤釋結。生死關頭,根本沒時間多想其他事,我們爭取時間把兩條業力迴向圓滿,佛菩薩也慈悲預先告知舍妹大限之日。這期間我跟妹妹談及她的身後事,往生火化後放在先父塔位旁,以及其他身後事的處理方式。

 

面對這種手足生離死別,我只能安慰她說:「要看開一切,每一個人的一生就是一堂功課,妳的功課做完了,我們也都會隨後跟進,不完美的人生,就叫人生。」她說:「我都已經看開了,你們不用為我傷心。」我真沒想到,因為彼此個性的隔閡,五位手足中、就是我倆感情最疏離,一年談不上幾句話。或許我已開始學佛了,面對親人的生命末期,我試著用佛學的觀點開導關懷,希望她能從怨恨心轉生菩提心,她的一生坎坷,老天爺好像一再對她開錯玩笑。對於我的開導,她回應都說:「好。」

 

不料,鄰床阿嬤於二日後往生。往生前,她的家屬哀傷,頻繁進出見臨終一面,還播放佛經接引阿嬤,場面就是這麼的真實逼近,突然加深舍妹內心的恐懼不安。塵緣放下了嗎?當然心有罣礙,顯然不是我引用佛經裡的章句開導,她便能轉煩惱為菩提。古人云:「朝聞道、夕死可矣!」如今自己面對死亡,真的做得到嗎?那是多麼高的境界啊!

 

(分享完畢)

 

         人有生老病死,月有陰晴圓缺,此事古難全。釋迦牟尼佛住世說法49年,時間一到,祂也得走。人生就是如此,這邊死、那邊生;那邊死、這邊又生。差別只是在於大覺悟者對生與死已無分別心,既無分別心,因此能常保心境上的澄淨透明;生,無喜無樂,死,無悲無懼,因為生就是死、死就是生,恰如《心經》上所云:「無死亦無滅,無智亦無得。」若說這世間上真有公平,那就是「因果定律」從不會厚此薄彼,上至位高權重者、下至販夫走卒,每個人來到因果定律前,也只能俯首甘心領受。

 

         佛家說因果通三世,這輩子的遭遇不全然是前世的所做所為而來。您或許對過去所做所為已不復記憶,但上天可是記載的清清楚楚,一絲一毫不會「走閃」(台語)。眾所皆知,「果報」的成熟需有「緣」在中間促成,如果把「果報」比喻成埋在泥土中的種子,那麼「緣」就是外在環境的陽光、空氣、和水。種子要發芽成長,需有這三項因素幫忙促成,這三者缺一不可,少了其中一樣,我們便稱之為因緣不成熟。因緣不成熟所產生的果報,就是佛家常說的「重業輕報」。放在罐子內的種子,如果缺少陽光、空氣、和水是無法自行作用、自行成長的。我們無法改變過去世已造作的因,但我們能藉著「現在進行式」的修行,持守戒律、積功累德、斷惡修善,讓過去生中的惡緣不成熟,甚至阻絕了惡緣的產生,從而改變命運。

 

         人身的可貴之處在於我們能夠透過修行,認識因果、改變因果、進而創造自己的因果。佛法不是魔法,不是今天您拜了哪尊佛菩薩、明天您求了誰,您就能改變命運。牟尼精舍從不標榜自己的好,牟尼精舍只是讓眾生明瞭因果真相,讓您知道過去造了何種因,然後生起懺悔心藉由「因果債,功德還」,用唸經功德讓過去世被您傷害的人有福德資糧能往生善道。這是您無法逃避更是您應當做的,您必須體認到惟有祂們好,您才會好。

 

以下引用星雲法師說偈:

 

   「無常念念如餓虎, 有為虛假難久停;宿鳥平旦各分飛, 命盡別離亦如是。」─《心地觀經》

 

這四句偈說明無常的可怕,但無常是一個真理,世間所謂的真理,必須符合不變、平等、普遍的條件。無常,有不長久的意思,像花開了,不久必定會凋謝,全世界的花都不會開得長久,這是大自然無常的定律。不論古今中外,人只要一生下來,就難免一死,這也是不變的法則。

 

 無常的世間,有成住壞空;無常的人生,逃不了生老病死,但貪戀世間的人,不懂得無常的迅速和可怕。「無常念念如餓虎」,無常猶如餓了的老虎,不斷想吞噬我們、吃掉我們,我們就在無常的時間、無常的人事中,一下子消失了,這是無常的可怕。然而,我們可以試著超越無常、改變無常,把不好的變成好的,但是自己要下功夫及心力去修持,才能獲得。

 

           世間皆是有為法,如山河大地、房屋、財產、地位、名聲等外在的萬事萬物,隨著時光流逝,總有一天會毀壞,這是無常的顯現。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有為,就是有所作為的,人說出口的話,話音剛落,馬上就成為過去;唱的歌,歌聲瞬間也成為過去;畫的圖,可能幾十年,最多幾百年,也終歸湮滅;甚至金錢愛情,男女結婚,生兒育女,也都是「虛假難久停」。

 

「宿鳥平旦各分飛,命盡別離亦如是」,就像飛鳥傍晚結伴回到樹林裡,但一到平旦,也就是天亮的時候,就各自東西分飛了。人的生命也是一樣,到了死別的一刻,也如宿鳥般各奔東西。

 

           人生,終究難免無常之苦、愛別離之苦,因此,在我們有生之年,要以無常來自我警惕,明白有為的世間必然難以長久,及時行善修福,把握有限的人生,提升生命的價值。(引用結束)

 

          人的一生皆會歷經生離死別,也許是和您的父母、也許如上述分享文是和您的兄弟姐妹,人的靈識不生不滅,消失的只會是肉體。肉體不是我的,只是我所有,就像衣櫥內的衣服,今天這件穿壞了再換穿其他件衣服就好,而且還比原來的更新更漂亮。如果想通這層道理,您就不會執著於日漸衰弱的身體、也不會執著於人世間的情愛糾葛。佛法教我們認識宇宙人生的真相、讓我們了解世間萬物皆是一合相;既然是一合相,就表示您現在最在乎的都不是真實的。「萬般帶不走,惟有業隨身」,把握有限的人生,提升生命的價值,及時行善修福,才是我們要努力的目標。南無大願地藏王菩薩

 

713272376.jpg

713272379.jpg

713272394.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()