以下文章為一有緣人分享:

 

現場開示精華錄:「沒有人不會走的,時間到就會走,故凡事要隨緣;若執著生死,即是我相重、執心重,修行人則是做好該做的事,藉由各個機會將執心破除。」

 

我哥養的狗已經年老、十幾歲了。這一陣子哥哥出國,家裡沒人,便委託我母親和女兒幫忙照料狗狗。之前她們兩人照顧一隻鳥,因為忘記給牠喝水,導致牠渴死,我後來唸誦《藥師經》、《金剛經》、《地藏經》百餘部才迴向圓滿。因此,說是給二位照顧,其實責任都在我身上,我也不敢跟之前一樣,放心地把狗交給她們二位。

 

     因為狗狗老了,有時大小便失禁,我得隨時跟著清理。狗狗眼睛也不好,走路常常撞東撞西,我常自嘲我是「導盲犬」。狗狗第一次寄養在我這時,哥哥回來時,牠很開心,頭也不回就走了,當時我有些許失落。第二次寄養在我這裡時,哥哥回來接牠,牠離開時還特別跟我打聲招呼才開心離開。此後,我收集了上好的罐頭,以及「剷屎官」專用袋,等著牠再來讓我照顧。但沒想到,後來狗狗再也沒機會給我照顧了。

 

      前幾天,大嫂特別告知我,因為年邁,狗狗腎衰竭,目前身體不樂觀,已經不進食了。我特別趕去看牠,發現牠全身癱軟,但是還能睜眼看,耳朵也會動。只怪自己修為不夠,不知道如何幫牠,只能把手放牠頭頂,唸幾次〈藥師灌頂真言〉後跟牠說:「請放下一切,此生任務已達成,可以放心走了!」然後我交代牠要一心唸佛,等佛接引。後來我一直重複唸阿彌陀佛給牠聽,結果從牠眼睛滴下斗大的淚珠,滴到地板上,還發生很大的聲響,當下我也捨不得地直掉眼淚。

 

      女兒放學回來,唸了一遍《金剛經》迴向給狗狗。回到家後,師兄姐交代我幫牠做三皈依,我在家觀想後幫牠做了三皈依,也請大嫂唸佛給牠聽,但大嫂回覆我:「因為媳婦生產陣痛,她正在醫院陪伴待產。」這時,有一位愛護動物的朋友用強烈的語氣建議我:「須把動物帶去安樂死,不要讓狗狗痛苦。」當下我查了幾位法師的看法,自己判斷認為:「應該讓生命自然死去,不要用人為加工的方式結束生命。」淨空法師也說:「就算『痛』也是受報的一種,無可避免的。」而且,我們不能替其他生命決定牠的生死。

 

      今早起床,看到大嫂在清晨五點時傳訊告知:「媳婦已經生了一位健康寶寶。」七點多時,大嫂又傳訊告知:「回家後發現狗狗已經斷氣了。」或許狗狗怕這一家人太難過,要等待新生命出生,大家沉浸在歡喜之中,牠才能安心離去。

 

      哥哥家在一天之中同時經歷了生與死。生命像泡泡一樣,一下子幻滅,一下子又生起來。若執著這假象,想抓住泡泡,是不可能的!唯有追求生命的實相、靈性的修為,才能永恆不滅。

 

(分享結束)

 

       現在許多人都會養寵物,養寵物也有跟風潮,風潮熱時一堆人熱心飼養;風潮退時,一堆寵物被棄養。愛牠,就請對牠負責任。寵物是您的家人,您會任意棄養家人嗎?寵物不是人們的財產,想到時呵護照顧,忙碌時隨意安置。如有緣人分享:「之前她們兩人照顧一隻鳥,因忘記給牠喝水,導致牠渴死,我後來唸誦《藥師經》、《金剛經》、《地藏經》百餘部才迴向圓滿。」若因為您的棄養或疏於照顧,導致寵物們生病或死亡,無論那寵物是不是您的,您都必須承擔因果業力。

 

       根據統計,國外老年人平均臥床時間為兩星期;在台灣,病人臥床時間卻是七年起跳。前些日子,大家熱烈討論「安樂死」的議題,大家只關注生命要活得有尊嚴,要少受些苦,卻忽略了為何會承受這些苦。簡單來說就是「因果不滅」,人們隨著業力輪迴,所有人都不是只有這一世,還有過去世和未來世。

 

    「欲知前世因,今生受者是。」生命的歷程,是在為個人所做所為、各種身口意等行為負責任。每個人的生命都是「自作自受」。過去世造的因,結合這一生的善惡之行,造就了現在的人生,這便是形成人人命運不同的真正原因。

 

       如果僅用人們短暫一生的時間來看,很多現象看似不公平,也難以解釋。譬如有人這一生非常努力,做事兢兢業業,但就是不成功;有人卻只要付出極少心力就能一帆風順、左右逢源。表面上看起來實在非常不公平,所以許多人會怨天尤人、怪天怪地,但就因果法則來看,則是絲毫無誤,全然公正。

 

   因果業報要追溯到無數的過去世中,我們曾經做的種種行為。善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。我們必須心存正知正見,瞭解過去世尚未受報的,可能在這一生中受報,也可能在未來世才受報,全看因緣是否成熟。受報才能了業,善報當然順風順水。那惡報呢?人們則必須承受痛苦,無論是心理或肉體上的痛苦,都是免不了的。

 

       換言之,「痛」是無可避免的受報過程。承受病苦、等待死亡的這段時間,便是在接受「果報」。我們在六道輪迴中來來去去,地獄、畜生、惡鬼道都有我們的蹤跡。「人生酬業」講的不僅僅是人,每個物種的生命過程,皆是在償還「果報」。惟有這輩子的果報圓滿,心臟停止運作,自然結束這一世,才能開啓下一個生命旅程。

 

       每個生命都有其預定的歷程。從出生到死亡,所有經歷的人事物在出生前早已根據過去世的所做所為安排完成。人們的壽命是天生註定,做好事可能延長壽命,但該結束時就會結束,不需要透過其他人為方式讓人們提早死亡。

 

  無論您是因為捨不得,還是不忍心對方受苦,凡透過種種「人為加工」方式做出結束自己、他人或寵物生命的行為,都算是「加工自殺」,如「安樂死」或為植物人拔管。換言之,當事人(或寵物)的壽命未盡,您幫他(或牠)提早結束生命,您就是犯了因果。犯因果的下場就是:未來世要償還業債。

 

      雖然您無法用加工方式結束對方生命,但是您卻能用「因果債,功德還」的方法償還成熟的業債。這兩種處理方式,一個是逃避,一個是坦然面對。「欲知來世果,今生做者是。」因果業力不償還,未來還是得還,而且還得加上「利息」一併還。所以,老實面對問題、接受問題、處理問題並且放下問題,才是最佳的應對之道。

 

      萬物皆有靈性。文中有緣人為狗狗唸佛號時,從牠眼睛中滴下斗大淚珠便能得到印證。得「人身」最殊勝處,便是我們能藉由唸經修行,償還因果業債;其他物種就只能任由上天安排,聽天由命渡過一生。您的「毛小孩」這輩子與您有緣,表示過去生中牠可能是您的父親、母親或兄弟姐妹,如果您有心想幫牠們做更多,可以用唸經功德幫助牠們未來世脫離畜生道。

 

       若您唸經時寵物在旁邊聽,就能將佛法種子植入牠們腦識中。經文深入牠們的阿賴耶識,對牠們同樣有幫助,未來因緣成熟時,牠們就能開啟學佛的契機。

 

佛法是方便法,也是慈悲法。佛法平等看待一切眾生,不因身分、信仰、物種不同而有差別。佛法能幫助在地府受刑的親人超拔解脫,佛法能幫助墮畜生道的毛小孩得人身修行,佛法更能開啟我們的自性佛性……。學佛的利益說不盡,佛法大門廣為眾生而開,牟尼精舍邀請您一起加入學佛修行的行列,望您走過、路過,可千萬別錯過。南無大願地藏王菩薩!

 

718618193.jpg

718618189.jpg

718618191.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()