以下為一位有緣人的分享:

 

加入精舍快三年了,我每天都很認真誦經,但是卻一直沒有貫徹執行靜坐。我一直靜不下來,不知道為何對靜坐就是有一種排斥感,甚至連一分鐘都坐不住。最近誦皈依外道業力的經文已快到尾聲,突然自發性的想要靜坐一個小時,靜坐的過程中一直反覆思考最近人生中遇到的問題,半小時後腳感覺非常的麻,但我還是堅持下去。坐完一個小時之後,覺得好像有一種身心靈排完垃圾的感覺,因為有靜坐這段時間的心靈沉澱,最近令我困擾的一些人事物其實也沒這麼嚴重了。人生中很多問題都是因自己的欲望和執著而起,靜坐有助於梳理這些塵世龐雜的煩惱,很多事情,只要想得開、看得淡,其實也沒什麼大不了,笑笑就過了,不要老是被這些愛恨情仇束縛自己的心。

 

後來試著讓自己每天都執行靜坐,發現心漸漸能定下來,思緒也越來越清晰,面對人生中的各種人事物,看待的角度不一樣,解決問題的方法也變得不同,不再情緒化和意氣用事,很多事情都能用理性和智慧解決。若是精進誦經和持續靜坐能夠堅持下去,相信對提升心性和改變待人處世的態度一定有很大的幫助!

 

接觸精舍這段時間,每日都努力地誦經銷業,當然也會遇到許多干擾,一開始我很怕干擾,只要一遇到干擾就會趕緊到處求救,以求快速擺脫干擾的不適感。靜坐一段時間後發現,與其一直向別人求救,倒不如自救。蔡師兄說:「所有的干擾都是來成就自己的。」為什麼會有干擾?因為業力的影響、心性沒有提升、思慮不清淨、皈依外道……等等,都很容易引來干擾。精進誦經可以銷除業障,靜坐可以反省自己、沉澱心靈,從內而外改變待人處世的態度,這對滌淨思慮和提升心性有很大的幫助。由此可知,被干擾時雖然不舒服,但換個角度思考,這就是我們提升的動力與改變生命的最佳轉捩點。凡事都有一體兩面,您用正面、積極的眼光看待問題,那這個問題就是改變您命運的契機;若是您用負面、逃避的眼光看待問題,那這個問題就是造成您悲慘命運的壓力。沒有人能一輩子順遂,也沒有人會一輩子坎坷,關鍵就在於心態,心胸越寬廣,氣度就越超然,待人處世就能不計較、不執著,眼光也能看得更長遠,人生自然就會過得更充實快樂。

 

靜坐能幫助扭轉負面思維,打開有別於以往的眼界,待人處世就能更慈悲圓融。以前只顧著誦經,沒有落實靜坐,現在嘗試一段時間後,真正體會到靜坐的好處了。真正的修行就是將佛法落實到生活當中,靜坐有助於將經典上佛菩薩的智慧融會貫通,認真誦經與靜坐,就能找到把佛經上的智慧落實到生活中的善巧方法,學佛修行一點都不難,只要您願意努力、願意堅持,相信一定能感受到命運轉變後的清淨自在。

 

(分享完畢)

 

在這紛擾忙碌的世代,把心靜下來是每個人都必須學習的課題。「心定意淨擾自清」,只要心能定下來、靜下來,無論是有形或無形的干擾、塵世的慾望利誘,都無法影響您的心。

 

人世間有很多誘惑,尤其是現代科技進步的社會,五光十色的生活更容易滋長人心中的貪嗔痴慢疑,若沒有足夠的定力,就很容易為了滿足慾望造下許多無明業障,因果怨仇就是這樣結下的。上述有緣人分享靜坐的好處,靜坐能滌淨思慮、沉澱心靈,每日靜坐不間斷,就能漸漸累積「定」的功夫,運用在日常生活當中能穩定情緒,待人處世和氣柔軟、熱心助人,遇到任何挑釁、麻煩事不會衝動或意氣用事,如此,便能廣結善緣,人生自然就能越來越快樂圓滿。

 

現今社會許多案件,除了業力干擾之外,很多都是一時衝動、意氣用事、不懂進退忍辱所引起的。學佛修行,不是在學什麼高深難懂的學問,而是藉由持誦經典,理解經典上佛菩薩的智慧,並且將之落實在日常生活當中。佛菩薩教導我們要慈悲愛護一切眾生;對於不合理的人事物要包容忍辱;看到他人的義行善舉要心生歡喜;別人得到好處時要真心祝福;傷害過別人就要真誠懺悔並且償還業債;對於需要幫助的眾生要量力布施且溫暖關懷……。佛菩薩教導我們的不是高深莫測的學問,而是平易近人的生活智慧。

 

佛法就在日常生活當中,真正的修行就是要從日常生活中修起。常言道:「做事容易,做人難。」事情只要做熟悉了,自然就能順利完成;但是人有七情六慾、各種執著與煩惱,對於每件事的感受或要求都不盡相同,因此人事本來就比較不容易圓滿。想要圓融生命中的每一件人事物,就得先放下自己(我相),別老是把自己擺在第一位,多替他人著想、體諒包容他人,多說慈悲愛語,多聽他人內心的想法,處處將心比心、謙虛忍讓,就能和生命中的人事物和平相處。

 

上述有緣人提到,自從接觸精舍之後,每日都很精進誦經,真的值得讚嘆與效仿。但只有誦經卻不改變待人處世的態度,凡事只想到自己,不考慮別人,這就是心性沒有提升。心性如何提升?首先要學習反省自己。曾子曰:「吾日三省吾身」,不管您有沒有在修行,希望人生過得自在快樂,您就要學會反省自己,而不是遇事先針對、檢討別人,這樣很容易結下更多怨仇。靜坐是一個很好的方法,您可以在靜坐時沉澱思慮,反省這一天當中是否有與人爭執、造下因果、結下怨仇,或是待人處世有任何不圓滿的地方……等等。反省之後就要改進,跳脫自己固有的處事方法,用更慈悲柔軟的心去包容世間萬物。

 

改變是循序漸進的,尤其是人的個性習氣,並非一朝一夕就能扭轉。持續誦經開啟智慧,靜坐沉澱思慮,兩者相互交融、雙管齊下,心境就會漸漸開闊、待人處世更加圓融,就不會因為無明再造新秧,人生之路也能越走越順遂,越走越寬廣。一個人的成就在於日積月累、堅忍不拔。凡事放棄很簡單,堅持卻不容易,無論是學佛修行或是人生大小事都是如此,唯有歷盡磨難還能堅持下去的人,才能看見生命中燦爛的陽光!

 

佛光菜根譚:「一日修來一日功,一日不修一日空。真正修行在日常,佛道本在生活中。」積極誦經銷業、修正習氣、靜坐沉澱思慮、提升心性、和氣待人、慈悲圓融、快樂自在、安定清淨,將您的人生過得更幸福美滿,您就是真正將佛法落實在日常生活當中的快樂修行人。南無本師釋迦牟尼佛!

 

718618335.jpg

718618323.jpg

718618337.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()