以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

蔡師兄現場開示精華錄:「所有的干擾,都是來成就您的,干擾來,就當在磨練自己的心性;心要定,不要胡思亂想;胡思亂想時會容易招感干擾。」

 

最近製作度眾影片時常有不明原因的干擾,不是壓製後影片抖動就是音爆,或有不明原因的色塊。每次製作影片都要排除干擾,重新壓製N次後才會成功。

 

這次做影片很不順利,反覆壓製後還是不成功,一直在同樣的地方出問題,搞到最後光碟機還無法退出。本以為是光碟機壞掉,買了台新的準備更換,也一併求助蔡師兄,我詢問:「是否有干擾?」蔡師兄回答:「有干擾。」就在系統重新啟動後,光碟機竟然恢復正常,完好如初。過程中被干擾到很想放棄時,又想到另一個方法,將這台電腦製作的影片拿到另一台較舊的電腦壓製,竟然成功轉檔而未有音爆出現,這次考試算是安全過關了。

 

經過幾次順利製片後,又產生同樣的問題。背景音樂時常斷點,還夾雜著音爆。所以我又循著上次處理問題的模式,將檔案拿到另一台電腦壓製,影片雖然沒有產生音爆,但背景音樂還是有斷點。為了製作品質良好的影片,我只好一一試用軟體功能。皇天不負苦心人,終於找到答案並轉出完美、無瑕疵的影片,頓時心中出現憨山大師〈觀心銘〉中「雲散晴空,白日朗耀」的感覺。

 

「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」讀書有考試,修行也有考試。就把每次干擾都當考試,考試過關才能更上一層樓。「所有的干擾,都是來成就您的。」干擾來,就當在磨鍊自己的心性,一切的佛考、魔考,惟有面對它、接受它、處理它,才能放下它。解決煩惱的最佳辦法,就是忘掉煩惱。只有提得起、才能放得下、看得開,一切的煩惱與痛苦,就會煙消雲散。

 

如人到達山頂後,美景盡收眼底,驀然回首來時路,才體悟到成功的喜悅和美好是由這一路上的折磨、苦難堆疊而成,一切智慧圓滿成就。

 

分享二

 

諺云:「如果要走得快就要一個人走,如果要走得遠就要一群人走。」所以,人不要貢高我慢,只想獨自表現,團體合作才能發揮最大的效用,修行亦是如此。與一群志同道合的人一同修行,找出彼此的盲點,互相激勵,方能更有效率地一起提升。

 

在生物界有一個「雁行理論」,世間萬物的智慧都是我們學習的對象。當雁群飛行時一定是成一個 V字飛翔隊伍, 因為這是最省力的飛行方式。整個飛行大隊由領頭的那隻雁帶領,因為氣流的關係,帶頭的那隻會特別辛苦費力。當牠累了就退到側翼,後方雁群會有同伴自動挺身而出,繼續領航。如果有一隻生病或受傷,會有兩隻從隊伍中飛出,協助照顧,直到牠康復或死亡,然後牠們再自行組成隊伍,努力追趕雁群。從這個實例中我們得到一個啟發,與相同目標的人同行,能更快速、更容易到達目的地。三人行必有我師焉,彼此之間信念、目標一致,就能互相激勵。

 

修行要有智慧去判斷,追隨正知、正見,斷惡修善,擺脫外道束縛,精進日復一日,縱然不能改變過去造下的無明,但可以讓自己的未來變得更好。一旦時間荒廢掉,生命也就浪費了。一年容易又秋天,但不知人生能有幾個秋?

 

很多人對修行有一種刻板印象,總認為應該遠離塵囂,不問世間俗事。最好到深山冷廟中青燈伴古佛,離群清修而究竟涅槃。然而,躲入深山,修到最後能夠究竟解脫嗎?

 

修行不離世間法,人世間就是一個修練道場,這個道場無時無刻都在出考題。經典人人會唸,但要做到「信解受持」,是人即為第一希有,絕對不是修嘴巴功夫而已。

 

人生道上有無數個你、我、他同台過招,就像世間所有的因緣相遇,都是久別後的重逢。所以有人一見如故、再見鍾情,有人相見恨晚,其實都早已會面過。同樣的,過去世結惡緣,這輩子仇人相見就分外眼紅,看一眼就結下樑子。

 

曾經,我的公司有一位新進同事,從第一天報到見面開始,我就覺得渾身不對勁,怎麼看都不對盤。後經請示,原來過去世彼此有因果,還好是他欠我的,難怪我的嗔恨心爆表。這些情境考驗都會在生活中隨機碰到,我們的功課就是在面對考題時一心不亂,將佛法的智慧生活化。人生無處不考驗,一個境界就是一道考題,人們潛藏的貪嗔痴習性被誘發,很容易就被打回原形。

 

修行道路上並非一路開綠燈暢行無阻,絕對是在不斷的衝撞與忍讓中徐徐前行,無人可例外。困難坎坷都是我們人生中的教科書,每過一關,智慧就提升一個層次。所有的苦難與折磨都是人生中偉大的老師,它就像督促我們學習成長的鞭條,不打不成器。

 

每個人回憶人生點滴的方式不同,駐足凝望曾經走過之路,彷彿可以聞到從前的甘苦味道。聽到一首昔日的療傷歌曲,也能觸動心底最深處,這些回憶瞬間開啟塵封已久的記憶。但是昨日種種轉眼已成空,也許回憶總是感傷的,於是有人以淚水寫日記,有人以歡笑寫紀錄。人生境遇先苦後甘,應該是一生中最好的珍藏。

 

幸福不會自己走來,我們必須努力走向幸福,這個動力就是修行。要堅持不懈地修行,將修行與自我生命結盟成夥伴關係,有我就有它。生命若不止,奮鬥永不息。為明天做好準備,就是將今天做到最好。堅持修行,直到生命的最後一刻。

 

(分享結束)

 

所有的干擾都是來成就我們的。如分享一中有緣人藉由製作影片時遇到的干擾,體認到「讀書有考試,修行也有考試,就把每次干擾都當成考試,考試過關才能更上一層樓。干擾來,就當在磨鍊自己的心性,一切的佛考、魔考,惟有面對它、接受它、處理它,才能放下它。」人生中的歡樂與享受並不能教會我們什麼,反而會使我們沉迷安樂而造業無數;相反的,痛苦、磨難和障礙卻能轉化我們,激發我們的潛在能力。因為碰到困難您才會動腦筋想辦法解決,尋求突破的過程讓我們更認識自己,改變自己,最後超越自己。所以干擾使我們變得更好、更強大,同時更讓我們體悟到活在當下的重要!

 

分享二中提到:「修行的路上並非一路開綠燈暢行無阻,絕對是在不斷的衝撞與忍讓中徐徐前行,無人可例外。困難、坎坷都是我們生活的教科書,每過一關,智慧就又提升了一個層次。」在佛菩薩的眼中,我們每個人都是初發心的「嬰兒菩薩」,既是嬰兒,過程中免不了會摔跤跌倒。每次的摔跤都是讓我們能記取教訓,成就最好的自己。學佛修行,不是讓我們能遇見佛、遇見菩薩;學佛修行,是藉由經典的薰陶,讓我們找回迷失已久的「真如佛性(自性)」。

 

六祖惠能大師說:「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角。」釋迦牟尼佛出生在人間,修行在人間,成道在人間,渡化眾生在人間,一切都以人間為主。不僅世尊在人間成佛,恆河沙無量諸佛菩薩,也都在人間成就無上正等正覺。離開世間的修行,不是真修行,因為有人就會有是非,有人就會有貪嗔痴慢疑,人與人之間的五毒習氣交互作用下,便會產生種種愛恨情仇。

 

蔡師兄說:「修行的最高境界即是利益一切眾生,而自身的初級功課,就是對外,圓滿一切人、事、物;對內,求得本身的清淨自在。」凡夫眾生都是愛自己勝過愛別人,一切都是以「我」為出發點,因為放大了自我、膨脹了自我的欲望,所以世界紛爭擾嚷不斷。學佛修行即是把「我」縮小,最終至「無我」,一切以眾生幸福為依歸!眾生與我本為一體,惟有眾生好,我才會好,這是每個人均需了解的事實真相。

 

當人們被外在環境刺激、干擾時,會生起反應,產生煩惱,於是人的念頭便處在一種連續變化的狀態中,這即是無明。「念頭」是持續變化不斷的,只要我們把佛經的智慧內化,好好地將佛法應用在日常修行中,我們的心便能如如不動,貪欲、嗔恚和愚癡都將平息消失,剩下來的便是我們永恆不動的佛性。換句話說,當我們的內心,不再受環境的刺激和誘惑時,無明便不復存在,而只有佛性了。

 

蔡師兄:「干擾有時是一種歷練和經驗,請正面看待它。有時是逆增上緣,是來成就你。雖然有時令你手足無措、思緒大亂,但雨過天青,你又重生一次,生命的韌度又加強一些。」修行本要歷經風霜,惟有歷經風霜雨露的洗禮,您才能出類拔萃,傲然挺立於天地間。干擾越多,能力增強的速度也越快,所以,請正面看待您的干擾!您也有干擾嗎?恭喜您,您正在成長為參天大樹中!

 

718619987.jpg

718619981.jpg

718619983.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()