以下為二位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

現場開示精華節錄:「人沒有十全十美,都會有缺點,但好好修,就會愈來愈好;自己的人際關係不好,就要檢視是否有需要改善的地方,並努力改進,才能越來越完美。」

 

我接觸精舍的因緣是因為工作不順利,在職場上不斷被排擠、被套上許多莫須有的罪名,常常處在孤立無援的狀態……等等。這樣的生活終究影響到家庭,整個生活烏煙瘴氣。

 

後來換了另一份工作,才開始找回自己的價值跟自信,甚至還被新同事誇讚我擅長溝通、也喜歡找我聊天和分享。一樣都是在職場,但卻發生這樣極端的狀況,實在令人百思不解。

 

我常常瀏覽精舍部落格分享的文章,才明白人生的一切就是因果和上天安排的考驗,讓自己學會忍辱、放下和包容。一點小挫折就無法忍受,現在想來真是慚愧,我會更加努力精進,學習佛菩薩的無畏智慧。

 

修行除了精進誦經之外還要能提升心性,人生的挫折就是考驗,考驗您能不能放下、能不能轉念。無論如何,執著於過去就得不到快樂,攀緣就是將種種惡業再跟自己綁得更緊,考不過就在輪迴中繼續流轉,越陷越深,終究無法出離。

 

我常吿訴自己這些逆緣是來成就我的,人在極端的狀況下才會知道自己的能力不足、善緣不足、智慧不足,如同站在一面鏡子前將所有的缺點一次看清楚,現在反而能真心的接受過去,用同理心對待別人,甚至幫助別人。雖然過去種種還在學習放下,但是在讀誦經典、閱讀高僧大德文鈔和精舍部落格文章的分享中都能找到化解的方法。從人生的各種考驗中修正自己累世的習氣和缺點,進而改進調整,這也是上天的慈悲,感恩精舍佛菩薩、蔡師兄和諸位師兄姐。

 

分享二

 

以前曾經做過心理諮商,當時心理師說過,沒有病識感的病人最難治。淨空法師曾稱讚某位師姐修得很好,為什麼呢?因為這位師姐她的警覺心很高,不會落入外道陷阱還不知道自己墮落。

 

最近我也犯了這個錯誤,我曾到外道的道場去,這陣子晚上睡覺都感覺有黑氣一直靠近我,常常讓我半夜醒來並且覺得很恐懼,後來乾脆弄個基礎結界再來睡覺,竟然就一覺到天明。後來看到精舍的文章分享,某位師兄說消魔性的同時也要除去雜修的影響。頓時干擾少了很多,原來不是只有外道文物書籍會引來干擾,腦內還保留外道思維和觀念也會被干擾。

 

佛菩薩讓我在這時看到淨空法師的開示就是要我體驗修偏、觀念偏差帶來的干擾跟危害,自己體驗過干擾的痛苦後再提醒,自己就會改了。修偏本來就是根深蒂固的習性,你認為對所以才會習以為常,因此很容易沒有病識感,別人提醒了還不覺得自己有錯,這就是警訊。

 

消外道讓我變得很有警覺心,當感覺有異時就審思一下,若是毋須擔憂的,就要放下,不要像隻驚弓之鳥,一點風吹草動就驚慌不已。若是知道自己有錯誤觀念就要練習改進。感恩這一路上佛菩薩安排的考驗提示,不管是精舍部落格的文章、每天早上師兄姐分享的語錄,某位師兄姐提到的事或講的話,以及自己遇到的事……等等,佛菩薩不會只給您考驗(開悟後還要自性自度),自己的心胸要開闊、警覺心要夠,才能突破考驗。

 

(分享完畢)

 

世人總是執著過去的傷痛久久無法釋懷,其實每回憶一次傷痛,就好比再劃開一次傷口,那傷口何時能結痂癒合呢?回憶終究是一種妄念,如《金剛經》裡面所說的:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」當妄念升起時,無需特別理會,因為越是理會這些妄念,就會越被放大、擾亂自心,甚至認假為真了!精進誦經、掃除妄念、提升心性,雜思就會日漸減少,干擾自然也會漸漸消失。

 

現場開示精華節錄:「缺點,係自己性格的缺陷;盲點,則是自己沒注意到的缺點。要找出盲點,改正缺點。」「修行者應備的三千萬:(1)千萬不要有執心;(2)千萬不要有我相;(3)千萬別執著在感覺裡面。就這三千萬,您將富有一輩子。」,這兩句話務必請大家記起來,勉勵大家從生活的歷練中找到自己的盲點,超越自己。

 

以下引用自一位有緣人:

 

生活即是修行

 

掃心地:那天大掃除我用了不對的掃帚去掃地,又掃得太大力,結果灰塵四起。後來,一起掃地的阿姨提醒我要更換另一隻掃帚,並且輕輕地掃,不是用力或是大力掃地就能掃乾淨。我用阿姨的方法試試看,果然掃得更乾淨了!最後剩下難掃的灰塵一起掃地的阿伯說用水沖洗地面即可。

 

這件事情讓我體悟到,方法用錯了,囫圇吞棗急著要把修行修好,就會像用到錯的掃帚用力掃地一樣,灰塵四起,有害而無益。念頭一起,不理會輕輕帶過,就跟憨山大師〈觀心銘〉裡頭的一段話:「境來便掃,掃即放過。」而用水沖刷難以掃除的地面,就好比用法藥《金剛經》來徹底洗除我們累世的無明塵垢一般,慢慢洗總有一天塵垢會消除的。

 

拔除累世無明:那天我在整理廢棄木板,木板上滿是釘子,稍微一個不小心就會刺傷自己。拿著工具要將鐵釘拔起時,剛開始一直在思考如何才能把彎曲的釘子拔起,弄了老半天就是拔不起來,後來轉個方向,鐵釘就這樣順勢拔起了。

 

拔除彎曲的鐵釘就好比消除我們累世的無明習氣,畢竟彎曲的鐵釘,要再將它拔起,確實是需要時間以及方法的。方法用錯了,就會像拔鐵釘一樣,方向錯了,費時費力卻徒勞無功;用對方法,就如同在無明黑洞找到造業的根源,根源找到了,才能將無明連根拔除,不再傷己又傷人。

 

苦盡甘來:那天喝到了一杯苦澀的咖啡,嚐一口那種苦澀的味道讓我非常不習慣,在旁邊的親人提醒我,我的人生要多吃一點苦,不然,就會像這樣稍微吃點苦就會受不了,苦吃多了,才會懂得什麼是「甜」。人生過得太順遂,稍微經歷一些大風大浪就會苦不堪言,唯有承受許多磨練和苦難,才能真正懂得什麼叫做苦盡甘來。(引用完畢)

 

修行就在生活中,用心體會就能感受處處都是佛法的智慧。絕望和希望都在一念之間,危機就是轉機,端看我們當下學習如何面對與看待。修行就是將複雜簡單化,以下引用憨山大師的〈觀心銘〉與大家共勉:

 

觀身非身,鏡像水月,觀心無相,光明皎潔。

一念不生,虛靈寂照,圓同太虛,具含眾妙。

不出不入,無狀無貌,百千方便,總歸一竅。

不依形氣,形氣窒礙,莫認妄想,妄想生怪。

諦觀此心,空洞無物,瞥爾情生,便覺恍惚。

急處迴光,著力一照,雲散晴空,白日朗耀。

內心不起,外境不生,但凡有相,不是本真。

念起即覺,覺即照破,境來便掃,掃即放過。

善惡之境,隨心轉變,凡聖之形,應念而現。

持咒觀心,如磨鏡藥,塵垢若除,此亦不著。

廣大神通,自心全具,淨土天宮,消遙任意。

不用求真,心本是佛,熟處若生,生處自熟。

二六時中,頭頭盡妙,觸處不迷,是名心要。

 

718620143.jpg

718620151.jpg

718620139.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()