以下為三則有緣人分享:

 

分享一

 

現場開示精華語錄:「煩惱,不能解決問題;執心過重,放不下、想不開,無濟於事,徒增痛苦而已,故要好好修,好好唸經。世間之物都是借我們用而已,到最後都要回歸大地,來也空空,去也空空。」

 

煩惱就是妄想、無明,大多時候都是人自尋苦惱。人的一生可說是煩惱的一生,「應無所住,而生其心」談何容易!因為我們只是凡夫眾生,凡事想得太多,煩惱事就同步而來。過多的煩惱不但沒能提升我們的智慧,反而增多了我們的白髮。如果能夠保持清淨心,遠離顛倒妄想,做到心中一塵不染,那麼「清淨心」才能成為我們的主人。

 

人終其一生要面對家庭、課業、事業的束縛,我們時時刻刻都在應付挑戰,心裡面塞太多東西就會起煩惱。煩惱是自己最大的敵人,也是最親密的叛徒。煩惱發源於自身意識,再回頭擾亂自己的心智,而且常無止境。其實天下本無事,庸人自擾之,一切都是唯心造。

 

煩惱佔據我們生命中每個夢醒時分,有些人睜開眼睛就憂心不快樂。不同人生階段有不同的煩惱,剪不斷,理還亂。有趣的是,人一生中的煩惱事,往往成為人生中最難忘的回憶。

 

回想我的成長過程,畫面停留在年少時期、父親在世最後的背影。那時,母親對叛逆、迷失的我總是掛念、操心。因為我年少中輟、遊走人生邊緣,她無時無刻不牽腸掛肚。由於我當時善根不足,無法體會母親的用心良苦,經常讓她煩惱不安、徹夜難眠。多少年過去了,如今我已為人父,母親還是一如往昔的嘮叨,但過去數十年耳熟能詳的教誨,現在句句充滿無盡的溫暖。孩子是母親一生的牽掛,親情無分貴賤美醜,即便她只是一位純樸的農婦。

 

近日有一個機會與公司董座單獨對話,言談中得知,因為土地投標取得價格過高,加上營建成本高漲,這個建案要多花一億的支出。如果將這些成本平均分攤到銷售價格中,在整個市場及國際經濟充滿高度不確定性下,將來賣出時恐怕要承受很大的壓力,他因此感到格外憂心、煩惱。他說:「現在支撐他堅定走下去的動力是『社會責任』」。人們常羨慕有錢人,以董座的富貴之尊,擁有金山、銀山,不愁吃穿,但有錢人的煩惱事可能更多。至於我這平凡人呢?唸經修行就是我用來對治煩惱的無形財富。

 

經文上說:「應無所住而生其心。」短短幾句話,卻是不容易達到的境界。心念轉變,得用一生的歲月來驗證,這就是修行!若是修行如此容易,唸唸經典就功德圓滿,那滿街都是仙佛菩薩了。

 

有人認為人生苦短,何不及時行樂?學佛修行以來,智慧漸長,我努力修行、提升心性,生活也漸漸清淨安寧。人生苦短無常,要堅定自己的修行意志。佛法說;「轉煩惱為菩提,菩提即智慧,智慧不生煩惱。」想要清淨自在,遠離塵世煩惱,不能只是心裡期待有好事發生,應該堅定意志,努力去做,而這個通關密語就是─修行!

 

分享二

 

現場開示精華語錄:「唸佛、唸經不應遇到挫折就不唸,反而要去突破挫折,堅持下去。除了吃飯、睡覺以外,都在唸佛、唸經,唸到一心不亂,才能得知箇中妙處。」

 

最近不管是一般業力迴向,或是化解外道願的業力迴向,我都收到必須補經文的通知。外道願業力迴向須補230遍《金剛經》,而業力迴向須補《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》30遍。看到迴向通知時,我在內心作自我檢討,怎會需要補那麼多經文?是否心性一點都未轉變,口誦心不轉,那真是枉費我每天都在讀誦《金剛經》!

 

在心裡一直檢討著,自己是不是像《俞淨意公遇灶神記》一樣,雖然沒有貪嗔痴之行,卻有貪嗔痴之念?有嫉妒、偏激、傲慢的心?當下想著應以「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」與讀經、修行解行並進,才是如法。但是,心性提升談何容易!難在那裡?難在自己「放不下」!唯有透過不斷累積修行能量,才能翻轉人生。修行雖不能與六祖惠能大師聽聞《金剛經》「應無所住而生其心」的大徹大悟相比,至少也要學習神秀大師漸悟經典意境,常常勤勞擦拭、洗滌無量劫來因貪嗔痴慢疑而產生的魔性、黑氣。

 

修行的核心到底是什麼?我們日復一日做著修行的功課,心卻一直對外攀緣,慢慢被修行的形式麻醉,忘失了「修心」的本義。以為自己會唸經文就是修行,每天完成這些「功課」就是精進,又向「解脫」更靠近一步,殊不知這只是做完表面功夫。若是口唸經文,但是未把經文內涵唸入心,甚至受持經文,不過就是養成一種「表面修行」的新習氣!以上種種都是人容易犯的習氣,應生懺悔心,檢討再檢討。

 

人生每一場境遇都是考驗修行的功力,考不過就會一直考,直到通過為止。遇到境界可不能被考倒了!如阿伯所開示:「唸佛、唸經不應遇到挫折就不唸,反而要去突破挫折,堅持下去,除了吃飯、睡覺以外,都在唸佛、唸經,唸到一心不亂,才能得知箇中妙處。」

 

分享三

 

現場開示精華語錄:「人生如跑馬拉松賽,是一場耐力的考驗,起跑點輸了沒關係,好好修行,終點才會變好。」「要多訓練意志堅定,做事才會穩定。」

 

三年前,我與同事一起報名了新社的半程馬拉松,卻因賽前練習不足,下場後痛苦不堪。在跑步的過程中,覺得跑馬拉松極其辛苦,何必這樣折磨自己?但完賽後,還是興沖沖的報了下一場,1場、2場、3場……。之後甚至報名了全馬,這次的內心更掙扎了,從10公里開始,有個聲音一直冒出來勸說:「不要折磨自己了。可以了,年紀一把了,不要跑到最後躺在地上……。腳好痛,快抽筋了,什麼時候才會到啊?」全部都是負面的想法。

 

因為平常沒有好好鍛鍊自己的身體,準備地不夠充分,到了要用時,身體的不適影響了內心的想法。平日意志不堅,沒有達到應有的練跑量,實際下場時就狀況百出。因為身體鬧彆扭就無法心無旁騖地專心跑步。真是養兵千日,用在一時;廢弛百日,毀於一旦。幸好我出賽時突然靈機一動,邊跑邊轉心輪、默唸佛號,轉移對身體痛苦的執念,才能很快的就到了20K,接著30K40K,最後還是在關門前完成了全馬。

 

一場馬拉松比賽,就如同人生的縮影。沒有傲人家世,起跑點在後面一點,要比別人多跑一段路。但公平的是,每個人都要下場比賽,沒有例外,全都得靠自己的雙腳完成這場人生賽事。無論是欣賞美景,還是承受苦難,一切都要自己來。

 

有些人雖然排在後段班才開始修行,但只要瞭解因果,努力誦經銷業、行善積德、累積福德資糧,還是有機會後發先至。但重點在於是否能夠「一步一腳印,慢慢誦經、轉心性」、「意志堅定、持之以恒、應無所住、去我執」。觀念對了,心性光明,一路都是美景;想法偏了,昏暗無明,沿途都是荊棘。

 

(分享完畢)

 

人是哭著來到這世間。從呱呱落地、六根接觸六塵起,就開始與「煩惱」相伴。每星期來牟尼精舍的人,都有各自的煩惱。有人長得漂亮、英俊,但煩惱姻緣何時才會到;有人雖有家庭,但夫妻不合、吵吵鬧鬧;有人煩惱結婚多年,沒有孩子承歡膝下;有人雖有孩子,但孩子不聽話、難以管教;有人作生意當老闆,卻總入不敷出;有人為了土地、房產與父母、子女撕破臉,鬧翻之後對簿公堂;有人學歷高、家庭富裕,但終日為兒女牽腸掛肚,無法清寧;有人煩惱景氣差,欠債一堆無法償還;有人……。眾生的煩惱說也說不盡,百百種眾生心中可能就有千千種、萬萬種的煩惱。

 

牟尼精舍佛菩薩藉由眾生問事的機會,開啟大家認識佛教與學佛修行的契機。佛教,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。學佛必先認識經典,經典是釋迦牟尼佛在世四十九年針對不同根器弟子所說的法,內容都在說明宇宙的人生真相。

 

分享二中的有緣人藉由最近業力迴向經常不圓滿的案例,檢討自己是否已將唸經當成每天表面的例行公事,值得我們借鏡。經典是以有形的文字,說明無形的智慧,您必須將經典契入內心,將經文意義內化,在日常生活、做人處事上實踐,才能得到唸經的最大利益!如果只是追趕著經文數字,嘴巴唸過就忘,說穿了,您就只是部唸經機器而已!

 

《金剛經》教我們要修忍辱、要無相佈施,當您遇逆境、挫折時,您是用何種心態面對?是嗔恨心、鬥爭心、抱怨心,還是懺悔心?

 

當您做善事佈施時,您又是以何種心態看待佈施?是懷抱著施恩望報心、求功德心亦或單純行善心?佛法講佈施的最高境界為三輪體空,無我、無你、無物。沒有一個我在佈施,沒有一個你在接受佈施。既然你、我都沒了,怎會有佈施之物呢?

 

修行,是將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法、做法加以修正。修行的目的是讓我們從累劫習氣、貪著中覺醒,斷除我執與我癡,從最初的「有我」修行,一步步提升至「無我」境界。

 

「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」。因為有個「我」而產生種種情緒、感受起伏,所以被「我」綁架,無法出離痛苦。「佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何用一切法。」佛說八萬四千法門,用來度化眾生的每一次起心動念,如果眾生都能好好安住心念,講白點,也就用不著佛說法。

 

地藏王菩薩發願,地獄不空誓不成佛。「地獄」不僅僅指在地府受苦的眾生,還包含了在娑婆世界中的所有眾生。地府中的眾生苦的是刑罰不斷;娑婆世界的眾生迷惑顛倒,認假為真,苦的是陷於六道輪迴中輾轉相生,不得解脫。

 

蔡師兄常說:「教養,教比養更為重要。」度眾,實際上也是教育眾生。教育眾生認識佛法、認識經典、認識世間萬物皆是一合相,每個人都在人生大夢中,不可太過認真;教育眾生佛性本自俱足,毋需心外求法、心外攀緣;教育眾生要有正知、正見,要用智慧判斷,不要被表相迷惑。

 

佛法講究慈悲,真正的「慈悲」不僅僅是給予眾生們快樂、滿足眾生們的需求。慈悲還得拔除眾生們的痛苦,讓他們明白,究竟解脫的鑰匙始終握在自己手上,毋需向外攀求!於佛法來說,牟尼精舍只是助緣、只是佛法的引路人而已!

 

蔡師兄說:「世人皆從忙裡過,幾人肯向死前修。」人是為「修行」和「酬業」而來,修行是智慧的「行入」,佛經的道理沒辦法改變人,除非人們把經上所說的道理實行出來!態度改變,行為跟著改變;行為改變,習慣跟著改變;習慣改變,人生就跟著改變。祝願眾生們皆能從經典中獲得真實利益!南無大願地藏王菩薩!

 

718620153.jpg

718620155.jpg

718620149.jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()