以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

《現場開示精華節錄》:「唸誦《金剛經》,不會『直接』改變心性,因改變心性絕非速成,而是當您長期薰習後,能夠善用經文所說的方式去反省自己,找出盲點,進而改善;能辨別什麼可做,什麼不可做,漸漸產生智慧,而智慧與反省能力也是相輔相成的;盲點即是累世的貪嗔癡等惡習,有盲點就要改善並超越,才能提升心性。」

 

猶記當初未修行前累世習氣算重,總是希望一切事情都能按照自己的規劃進行,經過這些年的磨練,發現這其實是我執和我相在作祟。人世間任何人事物時時刻刻都在變化,毫無定性可言,凡事要以圓融為優先,切莫固執己見,才能融入人群。

 

每個人累世無明習氣深重,常常被自己的無明習氣障礙而不自知,所以我們藉由唸誦《金剛經》慢慢找回當初沒有被汙染過的清淨心,而這些改變過程沒有捷徑。因此,每日《金剛經》的定課,以及靜坐時的反思就變得非常重要了。

 

唸誦《金剛經》最大的感觸就是,許多以前沒有注意到的內心層面慢慢地浮出檯面,整個心像赤裸裸般的讓我們發覺,進而想辦法改善這個缺失。消除魔性的過程就像面對自己黑暗面的過程,當我們真誠面對它、接受它、處理它、放下它,才能夠真的脫胎換骨,迎接嶄新的人生。

 

改變自己不是一時半刻就能成功,需要日積月累的佛法薰陶,才能慢慢將累世的無明黑洞連根拔除,就好比馬拉松比賽是場耐力戰,許多人撐不過去就在半路棄權出局,唯有堅持下去的人才能到達終點。

 

在消魔性這段期間,蔡師兄最常跟我說的一句話就是:「為了追求幸福我要忍耐。」是啊!想要有幸福美滿的人生,有些苦是必須嚐的,吃過苦後,才能真正體會什麼叫做苦盡甘來。

 

分享二

 

婚後未學佛前的那段日子,我雖然心苦體疲,但時時提醒自己快樂是一天,痛苦也是一天,就讓自己快樂一點。所以做任何事,只要不愧於天、不負於地,對得起自己的良心就夠了。凡事盡力而為,這樣的日子我也過了十幾年。

 

引發我學佛修行的原因,是「觀音菩薩」在夢裡示現,當時的我不僅身體差,還跛了一隻腳。在學習的過程中,除了神佛,再也沒有人指點迷津了。

 

我平日裡只有讀經,讀到與心靈相應的句子會心酸,讀到懺悔偈會流淚,聽到叩鐘偈,就會開始激動落淚、痛哭流涕而不能自己,如今我還是會這樣,只是不再那麼激動而已。有時我會想,這可能是在六道中輪迴太久,已經不識本來面目,而如今相應的一種表現吧!

 

先前學佛的過程中一直沒有善知識指點、引導,因此渾渾噩噩地又過十幾年。就在我看到《金剛經說甚麼》第二十二品偈頌「多年行腳覓歸途,入室知為道路愚,檢點舊時新衣缽,了無一物可提扶。」明白了這是我多年來的寫照。

 

應該是菩薩指引吧!我來到「牟尼精舍」更確信了我的想法是對的。過去我總覺得佛道雙修不夠圓滿,雖然求助後得到答案也確實改善,但心裡就是覺得還缺少了點什麼?我總想著因果觀、因緣法………等。但「因果債,功德還」才是究竟,自己造下的業力,要自己身體力行、行功累德、慚愧懺悔、改過自新來還報才是呀!

 

接觸牟尼精舍一年多,不久前終於開出第一件因傷害對方而造下的業力,雖然我現在正在誦「化解皈依外道」及「化解效忠效勞外道」的《金剛經》經文,無法馬上償還該業力,但我自知過去有虧,更以慚愧、懺悔的心早日將功德迴向,祈求業主菩薩原諒。

 

我進入精舍的大社團學習已經滿一個月了,在這裡我深深體會到這一切都是感召而來,如每一個人來到牟尼精舍就是想解開心中的謎團,爾後加入社團是因為要學習菩薩的精神,找回本來面目,脫離六道輪迴,由此去了解人為何而來——因為過去生種下的因果招感來的,所以這一世會生在什麼樣的家庭,長大以後又會遇到怎樣的對象,結何種家庭緣,這劇本情節早就寫好七八成了,這後面的二三成是福、是禍,就看個人如何扭轉了。

 

人生走到現在已經過了三分之二,還能有幸遇到牟尼精舍,由佛菩薩開示、蔡師兄指引讓我有機會償還過去世的債,這是一種幸福。雖然不知道過去世我到底做錯多少事、傷過多少人,但如今的我但求無愧於心,盡力而為。

 

分享完畢

 

精舍的任務除了協助眾生解決生活中的困難,最重要的是給予因果知識與教導眾生提升自己的心識。什麼是提升心識,上述的分享者寫到:「猶記當初未修行前,累世習氣算重,總是希望一切事情都能照著自己規劃的進行,經過這些年的磨練,發現這其實是我執和我相在作祟。人世間任何人事物時時刻刻都在變化,毫無定性可言,凡事要以圓融為優先,切莫固執己見,才能融入人群。」簡單的說,就是學到「生活該是什麼」、「人生目標是什麼」,得到這些目標,再來就是發展對自我行為的覺察力,能發現自己的問題,了解哪裡做錯,接下來就是改善力與持續力。下面將詳細敘述提升心性的四個階段。

 

1.確立人生目標

 

上述第二則分享提到:「不久前終於開出第一件因傷害對方而造下的業力……我自知過去有虧,更會以慚愧懺悔的心早日將功德迴向祈求原諒。」人生是為了酬業而來,每個人都是帶業而來,「這一世會生在什麼樣的家庭,長大以後又會遇到怎樣的對象、結何種家庭緣,這劇本情節早就寫好了。」所以得要好好消除業障,才能讓本世圓滿。

 

消除業障算是牟尼精舍的大強項之一。透過菩薩的開示與自己的努力,能在短時間內快速消除往後將煩惱很久的業障。好比未來世將有一位業主菩薩要投胎當您家人,擾亂您一輩子,但現在透過「因果債,功德還」的方法,也許只要花兩個月的時間誦經就能了結此業障,即使下輩子兩人再見面,對方也不會因為相欠而找你麻煩!如果您非常精明,算算就知道這是多麼好的事情。

 

精舍還有許多請示者提到執行「因果債,功德還」本世就轉變的例子。仔細想想,您只需要透過唸誦佛經迴向,就能解決生活、工作、學業或婚姻上的難題,多麼不可思議!但佛法還真的辦得到,完全就是解決人生苦痛的特效藥。

 

許多人覺得生活不容易,人生過得很困難,但其實人生壞運要轉變成好運很簡單,基本操作原則就是趕緊消業障,並且要多行善事才有可能。轉變命盤需要大量的功德,畢竟這世界很公平,凡事都得「等價交換」。如果您想要過得好,前提就是先讓別人好,讓社會好,自己生活自然會變好!

 

我們採用「誦經」的方法消除業障,除了有功德,最重要的是能夠「開智慧」。至於智慧怎麼開?最重要的是將佛經的智慧運用在生活待人處事之中,這也就是所謂的「行經」。佛教經典內容是用來執行,不是純粹給您欣賞、唸誦而已。如果只是唸佛經,光說不練、不實做,即使能獲得功德,佛經上的智慧仍然留在佛經,您也還是您。所以除了唸經,還要努力學習做人圓滿為優先的道理。

 

2.找出自己的盲點

 

能找出自己的盲點是一種智慧的表現,但智慧需要累積,還要透過「靜坐」省思,才能漸漸萌芽,開發出反省的能力。建議您試著拿筆紀錄自己時刻的過錯,每日能記到10筆以上,就代表您已具備基本反省能力。

 

3.養成改過能力:

 

生活的磨難是很重要的改變力,雖然這股外在磨練力量總是讓我們痛苦,而且磨難來時,人們所有雜七雜八的習氣都會跑出來,這時就得要學習「忍辱」。「想要幸福就得忍耐」,要能收起怒氣、悲觀、抱怨。生活就是最大的考場,學到的佛法或觀念得要運用在生活中才有意義,所謂「沒有『用』就『沒有用』」!

 

要提升心性,光靠反省還不夠,您要養成一個習慣得21天持續做同一件事情,這是個很好的指標。建議您針對反省的錯誤製作一張改善表,列出「達標紀錄欄」,待您試成功後,歡迎來信分享心得,幫助更多人培養改過向善的能力。

 

4.努力堅持下去:

 

「改變自己不是一時半刻就能成功,需要日積月累的佛法薰陶,才能慢慢將累世的無明黑洞連根拔除,就好比馬拉松比賽是場耐力戰,許多人撐不過去就在半路棄權出局,唯有堅持下去的人才能到達終點。」

 

最後,人生真的不長久,菩薩若已開示您的功課,請務必好好努力完成,也請看到文章的您,真的要抽空想想「人生這一遭到底來做什麼?」把握時光,好好努力!

 

繁華總是三更夢

富貴還同九月霜

老病死生誰替得

酸甜苦辣自承當

 

718620643.jpg

718620645.jpg

718620649.jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()