以下兩則分享:

 

分享一

 

現場開示精華節錄:「無論是討報還是被討報,雙方都痛苦,不想要痛苦就要誦經迴向消業障,並且誠心懺悔不要再犯,避免累世都在業障迴圈中跳脫不出;怨歎沒路用(台語),要把因果趕快消掉才是重點。」

 

以前我總不瞭解為什麼「討報者也會痛苦?」唸經消業兩年了,觀察周遭種種人事,才體悟到上述的開示真是慈悲的叮嚀!

 

以下用三個身邊實例說明我的體悟:

 

實例一

 

我的父母從年輕就常吵架,爸爸什麼事都要管,總是對媽媽做的事指指點點,媽媽聽久了也會開始不耐煩地回嘴,兩人的心情常因此受到影響。這種狀況久了,媽媽就越來越討厭爸爸,但爸爸還是老樣子,繼續管東管西。媽媽做的事情他都看不順眼,意見特別多,總是不經意地在外人面前說媽媽的缺點。

 

感恩佛菩薩慈悲,讓我在最危急時找到精舍,經過幾件急事圓滿處理後,我也鼓勵媽媽請示跟爸爸之間是否有因果相欠。佛菩薩慈悲開示:「前五世,因利益衝突,媽媽拿刀殺爸爸致傷重往生。」當天母親看到此開示後跟我說:「難怪當初姑婆幫你爸介紹其他女朋友,他都不要,就只喜歡我,原來都是因果關係呀!」

 

阿伯說:「因果若牽起來,就像磁鐵一樣,有致命的吸引力。」唉!超過500年以上的恩怨,到這一世再相遇,竟然要以夫妻的形式償還。如果沒有佛法及精舍的「因果債,功德還」,我想爸媽到老死還是無法化解過去世的恩怨。在迴向圓滿後,媽媽漸漸地感覺到,雖然爸爸因個人習氣問題還是很愛管,但已少了嗔恨執念,不再那麼讓人討厭。

 

蔡師兄說:「雙方會結婚係因過去世因果牽引而來,種什麼因就得什麼果,因果相循。故夫妻相處要互相忍讓,需行動而非只有嘴巴說,這輩子不圓滿,下輩子也是不圓滿,有欠對方就趕快還,還完後對方心態會改變。」

 

爸爸在這件因果業力中扮演「討報者」的角色,難道他就希望這一生一直精神折磨母親嗎?答案是否定的。爸曾多次跟我說:「xx夫婦很恩愛,到60多歲了,晚上兩個躺在床上還很多話聊。」、「oo太太總是陪著她先生到處旅遊,感情很好。但你媽媽內向不愛跟人說話……。」我真想跟爸說:「如果你不要管東管西,媽媽也不會討厭你……。」其實爸想表達的是「我也想要被關心,我也需要被愛。」無奈他在夫妻間扮演討報者,靈識中深深烙印著媽媽前五世對他的傷害,所以時不時會在言語中報復媽媽,彼此就這樣磨了四十多年,蔡師兄說:「無論是討報還是被討報,雙方都痛苦。」真是如此!上述就是最佳案例。

 

實例二

 

我小時候的保母今年86歲,她先生91歲了,我都稱他為「阿班」。阿班是受日本教育的,對人溫文儒雅,超有禮貌,至今還是非常疼我,但他們的夫妻關係也是彼此磨來磨去。保母常打電話來跟我媽訴苦,諸如:「開冷氣被先生要求門不可以關,只要關門就會被罵;先生懷疑她拿了他的錢……等等」,都是些小事。

 

兩人都八、九十歲了,還為了瑣碎事爭吵不休,依我跟媽媽看《因果濟世集》兩年的經驗看來,他們彼此必定有因果相欠。母親曾建議保母到精舍請示看看,如何才能圓滿化解,保母雖同意,後來卻因她的子女們反對而作罷。

 

由於二老從小就很疼愛我,我真心希望他倆能夠透過佛法解冤釋結,晚年好好相處,免得來世又糾纏不清。但佛度有緣人,自業自消,旁人無法強求。今年我會再找機會建議保母到精舍請示,不然真的很可惜呀!

 

實例三

 

我外婆90歲了,四年前摔倒後就不願意動,總是坐輪椅,記憶力也快速退化。兩年前,她已經認不得任何人,也不願意說話,整天都昏昏沉沉的,還時不時被腸胃及血尿等病痛折磨。雖然外婆多年前有修唸佛法門,但現在這種狀況,根本就唸不出「南無阿彌陀佛」,這樣活著實在令人於心不忍。

 

半年前我就請示:「該如何讓外婆一路好走?」在母親、阿姨們及舅媽努力誦經後,早已迴向圓滿。奇怪的是,怎麼最近外婆還是多次進出醫院及加護病房,一堆折騰?原先我以為是有新的業主菩薩干擾,不讓外婆走,跟母親再次到精舍請示,佛菩薩慈悲開示:「外婆執心重,與大舅媽有因果關係,不願放下離開。」結果真是令我們出乎意料,因為外婆對大舅媽的恨意很深,所以不願走。又是個討報者自己也痛苦的例子!

 

大舅媽在公家機關上班幾十年,對親友及同事都很親切,也沒什麼心機,被腫瘤折騰到只剩一條腿時還是很開朗。30多年前,外婆就對大舅媽有諸多不滿,還曾說過:「就算做鬼也要回來找她。」實際上親戚們都知道,大舅媽對外婆真的很好,或許外婆過去世被傷害得太深,靈識一直記著,才會使本世的婆媳關係極度不良。

 

在現場蔡師兄也慈悲地告訴我們:「如果外婆願意放下,或許就會走,但我們要說到她同意才行。」回家後阿姨就提議,所有子女都去外婆床邊跟她當面懺悔道歉,而我則是在家中佛堂前召請外婆的靈向她報告。

 

我跟外婆說:「您的身體已老化,家族孫子輩中我是最有佛緣的,我一定會助您一臂之力,編寫來世的劇本,讓您來世也能好好學佛修行。時日不多,如不放下繼續拖著,孫子也幫不了您……。」說到最後,連我自己都流淚了,最後問外婆:「是否同意孫子的真誠建議?」結果連續得到三個聖筊。

 

在外婆所有子女一一當面懺悔道歉後,隔週我又去精舍請示外婆其他問題,感恩佛菩薩慈悲,再次開示外婆大限時間,竟然比上次開示的大限時間提前了,這應該代表外婆願意放下了吧!

 

上面三個例子都發生在我身旁,我深刻地感受到討報者的痛苦!討報者因靈識的執心使勁地對受報者發洩,但討報者也得承擔後果。如同把球用力往牆上丟,球一定會反彈回來。受報者不是牆,不會願意乖乖被打,肯定會再施力反擊,這就變成冤冤相報。吃力不討好的工作,大家總是能閃就閃,但嗔恨心出現時,卻不會想這麼多,最後搞得兩敗俱傷,實在不值得!

 

蔡師兄說:「人不要活在瞋恨心中,不能冤冤相報,這樣日子要怎麼過?對您沒有好處;要把心放開,人不會只有一世,若生生世世來回討報,雙方都無法得到幸福。」得人身是來修行與化解因果的,如果只想討報,這樣的執心會害苦自己。

 

現場開示精華節錄:「做人的道理,係討報者向您討報時,切莫傷害對方,應以德報怨,這樣才是圓滿;莫讓冤結越結越深,世間物僅是借我們用,若在這個世間能把冤結解開,不是很好嗎?要了解因果的本質,切勿冤冤相報,源頭要解,事情才會改善。」這是受報者應該具備的積極態度,努力修忍辱。

 

以上是近期的感觸及自我反省。周遭的人事物都是我學習與警惕的好老師,人生無常,來世能否得遇佛法不得而知,唯有把握當下,自性自度,才不枉費佛菩薩慈悲,以及蔡師兄諄諄教誨的苦心,讓罪業深重的我還能找到精舍,藉由唸誦佛經消除業力,改變人生諸多不順。

 

分享二

 

在求學階段,我有一個很好的朋友,我們有些想法甚至長相都很接近,但她的家境比我優渥許多。每次出門吃飯時,若兩人要一起平分價錢,價位又是奇數,她都會要求我多付一塊錢,為了友誼著想,我都沒有拒絕。

 

我曾認為她是我很好的朋友,所以不想撕破臉。後來我們分道揚鑣,見面都要特別找時間。說也奇怪,每次在網路對話中我們都聊得很開心,但我們一見面,她就開始發脾氣。那時我剛接觸精舍沒多久,由於內心納悶她的一些舉動,因此請示了我們之間是否有因果?答案是有,因「我前世欠她錢沒還她」,她是來向我討報的。

 

我仔細想,雖然她經濟很好,但她對錢看得很重,我前世又欠她錢,難怪她後來只要見到我就越來越生氣。開始先和顏悅色地找我出來,見面後再拚命地跟我發脾氣。我後來漸漸沒跟她互動,但她更積極找我出來,還是被我婉拒了,因為我已經開始過誦經人生,只能私下跟她的靈識懺悔。她的靈很生氣,我拚命懺悔,加緊唸經,希望能趕緊銷業障,讓我們彼此放下執著。

 

這件事讓我對因緣更加謹慎,好朋友也是一合相,表面上的好或許是背後有因果要了結,還是努力修行「卡實在」,跟人借錢沒有還,以後也還是得還,這是我的切身經驗。

 

(分享完畢)

 

每對夫妻都是因愛而結合。有句話說:「相愛容易相處難」,因相愛而結合的兩人本應互相扶持、白首到老,為何後來會演變成水火不容、無法相處?細究這裡面的原因,正是「因果討報」!

 

「討報者因靈識的執心使勁地對受報者發洩,但討報者也得承擔後果。如同把球用力往牆上丟,球一定會反彈回來。受報者不是牆,不會願意乖乖被打,肯定會再施力反擊,這就變成冤冤相報。」受報者飽受折磨痛苦,討報者更是身不由己。您不用像上述案例,活了一把年紀還為了瑣碎事爭吵不休,或者在人生盡頭還心有不甘,不願一路好走,因為有牟尼精舍就有辦法!

 

唸經功德非常殊勝,牟尼精舍提倡的「因果債,功德還」正是藉由讀誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》化解對方靈識中對您深藏的恨意。因果仇恨的怨結解開後再補善緣,將雙方之間的裂痕弭平,今生或來世再重新開始,雙方都能兩相安,這才是究竟圓滿!

 

也許您正與上述案例相同,因為先生愛管東管西而心裡犯嘀咕:「這個冤親債主,真討厭,真後悔嫁給他……。」這世間是個互連網,我們與其他眾生、周圍的人事物互為緣起。您身邊的人來來去去,也許是來報恩,也許是來報仇,也許是討債,也許是還債。人與人的轉世重逢,皆是隨著因緣流轉,如果能明白其中的因果究竟,善用「因果債,功德還」,世間真的沒有化解不開的怨仇。請您務必善用精舍這麼好的平台,好好化解因果業障。

 

蔡師兄說:「您本世所遇到的人,其實都是您的貴人,就看您怎樣來解讀您的人生。這些人中有磨您的、有練您的,他們都將豐富您的人生,美化您生命中的色彩。」「貴人」不是只有給您好處、給您甜頭的人。如果您能隨緣看待人生中遇到的人事物,就會知道每一個出現在您生命中的人都其來有自。

 

喜歡您的人給您溫暖與勇氣;您喜歡的人讓您學會愛與自持。那些生命中毀謗、羞辱、障礙、傷害您的人呢?您更要感激,因為他們教會您對生命的寬容與尊重。這些看似折磨您的惡緣與逆境,實際上給了您自省與成長的養分。沒有人會無緣無故出現在您生命裡,因此感恩您遇到的所有善緣與惡緣,以及順境與逆境。

 

蔡師兄:「所有的相遇,都是久別後的重逢,而重逢是悲歡或離合,取決於當初造下的善惡因緣。故,事情本身對或錯,都要圓滿;莫結來世怨纏,不再惡性循環,善緣歡喜隨緣,惡緣彌補懺還。」學佛修行是為了能解脫、利益眾生,可是面對身邊人的時候,我們卻常常忘了他也是「眾生」。

 

當我們日日做著修行功課,也別忘了時時內省,是否真正實踐了佛陀教誨。佛法的慈悲是對身邊的人包容、感恩和付出,問問自己究竟做到了幾分?

 

人始終要面對自己。作為大乘修行者,透過佛教經典時時洗滌深藏於內心各個角落的黑暗面,通過身語意的修行,讓自己越來越柔和、睿智,自然而然影響其他人,這才是佛陀教我們讀誦經典,並學習運用經典中待人處事道理的真正意涵!

 

最後,願大家都能在生活中落實佛法,「燃起佛前燈,滅除心頭火;願此大智慧,照破眾無明。」南無大願地藏王菩薩!

 

720428612.jpg

720428615.jpg

720428609.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()