以下為二位有緣人分享:

 

分享一

 

現場開示精華節錄:「修行要潛移默化,還要有善知識導引,心性方能步步高升,恢復光明;人若不修行,則會依自己的習性(習慣個性)走這條人生的道路,一世世地延續下去,遇見不好的緣,則又會再次造業結怨,顛簸不已。人沒有十全十美,但可加以改善,力求完美。」

 

我誦經銷皈依外道的業力,歷經卡關7個月,補迴向第9次才終於圓滿。每次開示補經文時,佛菩薩總是提醒「心性要提升」、「誦經要用心誦」,我常常思考佛菩薩所提點的「心」到底是什麼意思?為何一直迴向不圓滿?

 

誦經真的能開智慧,經過不斷反覆讀誦《金剛經》,我漸漸明白,一直迴向不圓滿的癥結點在於「口誦心不轉」,沒有將經典上的智慧實踐在生活當中,心性沒有提升,潛藏在體內的黑氣就散不出,迴向自然也就不圓滿了。修行貴在「解行並進、知行合一」,要不斷反省自己、向內觀照、覺察隱晦的習氣和惡念,並且一一改進。遇到問題時,要用智慧去判斷並且解決,不要衝動和意氣用事,也不要逃避,應當勇於面對與承擔。

 

本世能遇到牟尼精舍真的是很大的福報,一定要好好珍惜。不管有沒有修行,人生一定會有高低起伏、順境逆境,當我們遇到挫折與困難的考驗時,千萬不要輕易放棄,要找到問題的根源對症下藥去解決,好不容易來到人世間一遭,又有福報遇到牟尼精舍,就要把握此良機,將過去的因果宿怨了結,銷除外道業力,並且時時刻刻利益眾生,廣結善緣,讓別人好過,往後我們的人生也會越來越好過。

 

人都會有歷經低潮的時候,當我們迷失時,就要想到當初修行的初衷和願力,激勵自己繼續堅持下去,苦難就是提升心性的考驗,沒有經過歷練,要提升心性就很困難。每天定課不能間斷,因為那是光明與正能量的來源。堅持誦經持咒、靜坐、閱讀高僧大德文鈔以及精舍部落格發布的濟世文章……等等,都是幫助我們淨化心識的助力。當我們能真正破除「我執」及「我相」的時候,心性才能真正提升。

 

分享二

 

現場開示精華節錄:「執心重、我相重,容易產生對立,因此要忍辱莫與人起爭執,不要偏執自己的意見,覺得自己的意見就是大家的意見,如此人事難圓融。凡事無論對錯都要圓滿,路才會越走越寬闊。」

 

在魔性尚未消到一定程度時,發現自己滿常因為「我執」和「我相」與人產生對立和衝突,做什麼事情非得要當下就處理好,如果對方沒有協助幫忙,心情就會受影響,一件事情總是要做到完美才會放心。

 

經過多次的歷練和磨難,我漸漸發現,當初自己堅持要做的事情,並不一定是必要且須馬上處理的事情,只是「我執」和「我相」在作祟。在自我檢討和反省之後,現在的我在做一件方案之前,會先想過是否有執行的必要,然後再與相關人員討論這方案是否需執行,最後再往上呈報。執行任務時也努力改善自己的態度,與人的衝突和對立確實減少了許多。

 

有位師姐跟我分享:「當衝突發生的時候,應該要先處理對方的情緒,而非先處理事情。」因為當人處於情緒高漲的情況之下,無法做出理智的判斷。所以當事情發生時,先想辦法讓彼此冷靜,再來商討問題,這樣雙方才能達成共識,方能順利解決問題。

 

我們認為的完美真的是圓滿嗎?亦或只是我們根深蒂固的「我執」和「我相」在作祟呢?這是很值得大家省思的問題。多聽聽別人的意見和想法,事情就會往更圓滿的方向發展,甚至可能會比我們當初固執己見的結果還要更好。「圓滿比對錯重要」,放下內心的執著,時時刻刻給予他人方便,就能和眾生廣結善緣,所到之處令一切眾生心生歡喜!

 

(分享完畢)

 

蔡師兄說:「能相信佛法都是很有福報的人。」小編也曾經是一位常跑精舍尋求協助的請示者,承蒙佛菩薩慈悲開示,讓我明白人生中各種難題的因果業由,凡事皆無偶然,一切都是因果。小編與有緣人一樣,依照佛菩薩開示的功課努力誦經,一步一腳印逐漸消融多條業障、魔性、外道願……等等,人生果然越來越順遂。原本對於未來非常茫然,不知道自己人生的下一步該怎麼走,也藉由學佛修行,一點一滴導正心性,漸漸明白自己來到人世間的意義與目的,樹立正確的目標,並且堅持走下去。

 

當您心性提升到一定的程度時,看待事情的角度就會變得跟過去不一樣。人生中所發生的一切,除了因果之外,就是提升心性的歷練。如果沒有遇到問題,如何訓練自己解決問題的能力?如果沒有遇到困難,怎麼學會將心比心,並且在別人有困難時也幫助他們一把?如果沒有遇到挫折,怎麼知道自己哪裡還有不足,並且針對不足之處再努力學習、提升?人生中所有的阻礙,其實都是推動我們成長與前進的助力,就像風平浪靜的海面造就不了優秀的水手,唯有不畏艱難的人才能突破困境、激發自己無限的潛能。

 

牟尼精舍提倡「因果債,功德還」,利用誦經的方式消除累世業障,除了填補人生路上的大小坑洞,幫助眾生可以過得較平安順遂之外,最主要的目的是希望藉由誦經,讓眾生可以接受佛法的薰陶,學習佛經中的智慧,並且落實到日常生活當中。在我們的人生中遇到任何問題時,能夠用佛法的智慧去面對它、接受它、處理它並且放下它,不再用貪嗔痴慢疑的方式去製造更多的問題。這樣就能避免與眾生結下因果和怨仇,減少造業,與眾生廣結善緣。

 

我們要藉由誦經學習佛菩薩的智慧,並且在遇到問題與困難時,將這些智慧拿出來用,這樣才是真正的受持讀誦經典。只有唸誦經典卻不用在日常生活當中,就會如同蔡師兄所說:「口誦心不轉,唸破萬卷亦宛然。」人生的坑洞就算讓您用「因果債,功德還」弭平,心性沒有提升,往後依然會繼續造下業障、結下因果,人生還是可能不順遂。

 

學佛修行,貴在提升心性和導正行為,這也是精進誦經,從經典中學習佛菩薩智慧的真正意義。人生無時無刻都在歷練,每一次歷練就是一次提升心性的機會。「人生酬業」人來到這世間就是為了償還業障和修行,不再放任貪嗔痴等無明習氣繼續來造業。修行是為了提升心性,不再繼續沉淪墮落,人生本來就是苦樂參半,您多放下一分執著、多銷一分業障、多提昇一分心性,您的快樂就會多提升一分,人生苦樂與否,全在您的一念之間!南無本師釋迦牟尼佛!

720428729.jpg

720428720.jpg

720428723.jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()