以下兩則分享:

 

分享一

 

與同事聊子女經,同事回想起他無緣的孩子,有感而發地說:「大約20年前,我的小孩14個月,剛會走路,牙牙學語,白天由母親幫忙照顧。某日在辦公室接到母親來電,說小孩不知怎麼了,都不會動。我急忙趕回家中,但送醫後孩子仍回天乏術。」醫生說:「孩子是因為誤食農藥『年年春』中毒」。之後將小孩倒地旁的豬肉送去化驗,確實含有毒藥成分。

 

我當時心情悲痛欲絕,一靜下來,只要想到孩子,就想跟著孩子一起去,沒有活下去的勇氣。幸好當下有一股想找出真兇的意志支持著,才沒有這麼做。努力追查下,鎖定了附近的鄰居,他疑似想毒死家裡見人就吠、遇人就追、追到就咬的狗,才將摻有農藥的毒餌放在我家,導致孩子誤食往生。

 

於是我努力研習法律,立志考上公職。但提起自訴後,經法院判決對方無罪確定。那段期間,我每天流著淚聽〈大悲咒〉、想兒子。早上5點就起床,從臺中市開車到臺中港,看著大海一個多小時,告訴兒子:「爸爸將來有一天,會在天堂與你再次相會。」雖然是20年前的往事,同事還是邊說邊流淚。這樣的痛,不管時間再久,還是一樣讓人椎心。

 

每個人都有他的故事。我常常對於某些人做某些事深感不以為然,那是因為我看不到事情的真相,不清楚這個人過去經歷了什麼事情,於是不明就裡地以自己的觀點評論別人的所作所為。殊不知這是自己的無明而導致誤解,進而引發內心的貪嗔痴慢疑

 

知道同事的過往後,就能以「同理心」來看待他的行事作風,不再全以自己的觀點來論斷。沒有誤解,就能避免衝突;不造惡業,得結善緣。每一個在身邊出現的人都是緣分,遇到對自己不好的人或衰事,不能歸咎於命運該當如此,不能消極被動地任由「生命被運作」,而是要想想,為何會這樣?我要如何改善?

 

人應該積極勤奮「運作生命」,能知命、認命、再造命;知緣、惜緣、再造緣。我跟同事分享家母受傷與牟尼精舍結緣的殊勝經驗,再把從精舍請回來的《四合經》、《金剛經說甚麼》與同事結緣。期待同事能親近佛法,「運命」再出發!

 

分享二

 

現場開示精華錄:「修行要潛移默化,還要有善知識導引,心性方能步步高升,恢復光明;人若不修行,則會依自己的習性(習慣個性)走這條人生道路,一世世地延續下去。遇見不好的緣,則又會再次結怨、造業,顛簸不已。人沒有十全十美,但可加以改善,力求完美。」

 

那些在人前誇獎我們、讚嘆我們的,我們感恩他們,虛心以對;那些唸我們、指正我們的,也是我們的善知識,因為這些善知識的糾正,我們才會進步。

 

智慧不夠的人,聽到人我是非經常不懂閃避,還會跳入其中一同造口業;智慧夠的人,聽到是非議論,卻能做到不發一語,一笑置之。智慧從何而來?可以透過努力唸經、靜坐、時時反省自己,並修正錯誤行為而來,但這需要時間,一步一腳印才能行萬里路。

 

修行沒有速成班,最簡單的是堅持,最困難的也是堅持。時間會給勤勉、積極的人留下智慧的力量;給懶惰、消極的人留下空虛和悔恨。

 

想改變命運,首先要改變自己。改變自己最根本、有效的方法不外乎修行。修行並非什麼大學問,就是修正自己錯誤的行為。身處這個娑婆世界,苦海無邊,與其說是別人讓你痛苦,倒不如說是自己修養不夠。

 

有智慧的人總是對人寬容海量,不易被別人的行為影響自己的起心動念,而智慧不足且對因果信念不堅定之人,反而常把是非掛在嘴邊,三不五時就恣意妄言,造口舌是非。

 

當自己受到委屈,選擇原諒別人,讓自己心中留下迴旋空間,這是智慧的積極表現。很多時候我們習慣將簡單的事情打入死結,忘了怎麽後退,其實只要放下執著與堅持,便能優雅轉身,輕易化解衝突。

 

待人處事,要以「智慧」時時修正偏差;以「慈悲」處處給人方便。世界上最大的容器叫「胸懷」,能納百川,有些人天生就具有這種修養,但是多數人必須透過修行才能領略一二,當然也包括我在內。

 

人緣好,貴人來,在他人助緣下做事的成功率,更勝於一個人單打獨鬥。職場上一個機會的引薦,甚至只是一句話的提點,都可能讓人從此人生翻紅、鹹魚翻身。但人生不如意十之八九,這種好機緣不會憑空從天而降。

 

常言道「失敗為成功之母」,意思是成功往往從失敗中汲取經驗和教訓。做任何事,都不要因為一次的失敗,就放棄原來決心要達到的目的,儘管一次的成功往往需要多次的失敗墊底,方能成就。成功是從決定去做的那一刻,持續累積而成。我們必須在失敗中尋找勝利;在絕望中尋求希望。

 

修行這條路我已走了五年多,儘管兩旁沒有美麗的風景陪襯,但是我始終相信前方有一片心靈淨土。因為今天的成就是昨天的積累;明天的成功依賴今天的努力。只要五年、十年、二十年……,持續不停努力就有成功的可能。人生的修行志業亦復如是,若放棄正法修行,就如同走錯路卻不改變,怎麼可能到達彼岸。所以我一路唸經、修行,堅定不移地走下去。

 

修行能讓人發大財嗎?唸經、修行生清淨心,也是一種財富。不以物喜,不以己悲,隨意、淡泊的人生是一種享受,這種深層體會會因每個人的修行境界高低而有不同。一個完美的人生,不見得要賺很多錢,也不見得要有很了不起的成就,在一份簡單、平淡的生活中,活得快樂而安閒,也是一種上乘的人生福報。

 

事情無論好壞,都會過去。莫等閒,白了少年頭,空悲切。過去已成虛幻,未來還有夢想,我們要把握當下,努力精進!

 

(分享結束)

 

人生有八苦,分享一中有緣人同事經歷了人生三苦:愛別離、求不得、放不下。來牟尼精舍求助佛菩薩的有緣人形形色色,有人正值壯年,出差異地,卻因心肌梗塞客死異鄉,沒留隻字片語,父母、妻子悲痛逾恆,無法承受;有人只是身體小毛病,去醫院掛急診打針,卻突然不幸往生,母親痛失愛子,心裡無法接受;有人家庭富裕、生活美滿、事業有成,卻選擇自殺。先生為何自殺,妻子百思不得其解……

 

諸如此類的人生悲痛,藉由精舍佛菩薩的開示,讓來求助之有緣人了解箇中緣由,安生者的心,讓生者放下對亡者的掛念與不捨;同時也讓亡者走得無罣礙,這是佛菩薩的慈悲!

 

牟尼精舍承接上天旨意,讓有緣眾生循「因果債,功德還」的方式,和業主菩薩解冤釋結。「因果債,功德還」除了讓有緣眾生消除過去世所犯罪愆,更讓靈界眾生在聽經過程中,慢慢放下嗔恨心與執著心。待迴向圓滿日,業主菩薩帶著滿滿的唸經功德,歡歡喜喜前往下一站,這是佛法的慈悲

 

「落土八字命」(台語),我們無法選擇投胎的原生家庭,無法選擇誰當我們的父親、母親、兄弟姐妹。「自造善惡,自受因果」,當我們呱呱落地時,上天早已根據我們過去世的所作所為,架構好此生與我們有關的人事物,亦即此生的人生劇本「大致上」已編排好。「因果法則」的天秤上,從不出差錯,更不偏袒任何人。因果道理,看似簡單,實則脈絡層層疊疊,凡胎肉眼無法看透,更無法用當今最精密的科學儀器來測量、計算。

 

「一飲一啄,莫非前定。」分享一中有緣人同事如能有緣到精舍,了解孩子來不及長大之箇中緣由,或許心中便能放下對孩子的掛念與對肇事者的怨恨。逝者已矣,讓生者抱著種種回憶、遺憾而活,著實讓人不捨!但佛渡有緣人,縱使佛法大門開的再寬、再大,若眾生不往這大門內走,佛菩薩慈悲也莫可奈何!

 

業不重者,不生娑婆,我們皆是「帶業」而來。雖說個人命運「大致上」已定,但並不是絕對!「命運」框不住行善者與造惡之人。行善者,縱然今生劇本已被寫入「貧窮悲苦下賤報」,卻能因勤消業障、持戒布施,重新編寫人生劇本;造惡者若自恃福澤深厚,為非做歹,就可能提早將福報耗盡。當福報即將耗盡,大禍也隨之悄悄臨頭。

 

「待人處事,要以『智慧』時時修正偏差;以『慈悲』處處給人方便。」過去世的所作所為已不復記憶,如今的我們卻能藉由接觸佛法,依循佛陀的教誨時時修正身、口、意。聖嚴法師說:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」智慧與慈悲不是與生俱來,芸芸眾生藉由讀誦大乘經典,將經典智慧內化為自己所有,並通過善知識時時引導,慢慢轉化依存於自身的貪嗔痴慢疑習性。放下人我是非、放下對人、對事、對物的分別心和執著心後,清淨心與平等心自然能現前。

 

現場開示精華錄:「世事多變化,要『命運』,還是要『運命』,『命運』係命被八字框住,『運命』係自己努力修行改變命運。」我們皆是自己人生的掌舵者,今生有幸得人身並得遇佛法,一定要把握現在、努力精進,莫等閒,白了少年頭,空悲切!祝願眾生皆能懷抱希望,努力修行,不被「命運」打敗,「運命」再出發!南無大願地藏王菩薩!

 

720428747.jpg

720428741.jpg

720428744.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()