以下文章為有緣人來信分享:

 

近來工作有調動機會,其實很早以前就一直想調到距離外縣市家人近一點的地方,但我和太太對調動的共識是,兩人要調到同一個縣市,若兩人與彼此或孩子分開就不調動。後來菩薩開示有機會同時調動,但是要唸誦經文迴向,因為我們兩人要同時調入同一縣市,所以需要各補功德,唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各178遍。看到這個數字我嚇到了,沒想到我們倆功德差這麼多,如果我們真的沒補,我看是沒什麼機會一起調到同一個縣市工作!

 

後來,我和太太的調職共識出現落差。原先跟太太討論調職已達成共識,但現在真的要調職時,她又跟我說不調了。面對這突如其來的轉變,還真是讓我想不透,思緒打結。後來我想想,太太以前就跟我家人不親近,感覺跟他們有很深的隔閡,又想到《因果濟世集》上常說:「家人都有一定深度的緣分」,我就想問問:「太太跟我家人過去世有什麼因果,導致她跟他們一直都不親?」

 

我跟太太前世同為夫妻,我也已經知悉因果,所以我再次請示精舍:「太太跟我父母親是否有因果?」佛菩薩明示:「前二世,父親是家裡的傭人,動手腳偷竊財物被(太太)察覺,後來產生爭執,父親用腳踹(太太)致傷重往生,請誠心懺悔並唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍,補善緣《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168部。」我的天呀!沒想到居然有這一段,而且結婚這麼久我才知道,白白浪費這麼多時間!

 

家庭,真的是緣分深的人聚在一起。我與太太前世也是夫妻;一個孩子是我前世侵占他財產(已完成迴向),另一個則是過去世虐待他,最後害死他,讓他的家人無法溫飽(已完成迴向,也把所有家人都迴向);我的父母親是我前世家裡的傭人,因為竊占我的財物,本世才當我的父母償還;祖父母跟父母則是前世與本世角色互換(父母與小孩的角色對調)

 

現在,我又知道太太跟我父母過去世也有因果,發生在自己身邊的這些事,在在證明世間就是因果相纏,必須持續行善、多多迴向,不然這輩子沒討完,還要延續到下輩子,沒完沒了。

 

得知這件開示後,心裡釋懷了許多,原來太太是因為這個原因才跟家裡這麼不親!不然我們夫妻住在外地,太太跟我家人也沒有什麼誤會或心結,我實在想不到有什麼原因讓他們這麼疏遠。感恩佛菩薩與精舍協助,讓我再次經歷這種「體驗」,可見得人真的不能只用「肉眼」看事情,而不注意背後的因果業由。

 

我想趕緊處理這一條業力,也想早點迴向補善緣的功德。佛菩薩開示補善緣需要《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168遍,這可不是小數目,代表這件問題不處理,過去世這條裂縫將一輩子都在!想想這也不是小事,誰能原諒過去殺害自己的人呢?這條業障真的很重!

 

我們要好好學習佛法,提升自己心性,並且多造善緣,生活才能真正「順心」如意。

 

(分享完畢)

 

其實家人會在一起,往往是因為過去世的因緣,如果像上述這種來討報的因緣,建議最好早點處理,不然可能如分享者一樣,要經歷長時間家庭關係不順!

 

家人是每天都要面對的對象,從放學或下班回家到隔天的時間,甚至假日還整天在一起。若家人關係好,就是幸福美滿的家庭;若家人關係不好,可能每天只是冷冰冰的瞪來瞪去,甚至破口大罵,家庭破裂,非常痛苦!

 

上述案例中的開示算是給有緣人一個契機,讓他明白家中這段很難熱起來的親情,原來背後有過去這段因果。菩薩也很慈悲,一併開示補善因緣的功德量。若有緣人能按照菩薩指示實踐,家庭和樂前景可期!可見得「人真的不能只用『肉眼』看事情,沒注意到背後的因果業由」。與其每天彼此折磨,何不早點唸經迴向,消除彼此相欠的業力呢?

 

不過,評斷整個家庭是否溫暖,不能只考慮因果問題,還需要考量個人的修養!所謂要天也要人,家人的相處模式與朋友不一樣,家人幾乎每天都在一起,許多日常生活的習性早已在彼此面前表露無遺,大致不會有什麼掩飾,非常的「自然」,所以我們往往比較直接對家人表達情緒。但仔細想想,這是非常不合理的!我們對每天相處與照顧自己的人非常隨便,也常把彼此的話當耳邊風,但對朋友、甚至不常見面的人反而客氣許多,這很不合理,不是嗎?

 

但這樣的作法普遍發生在每個家庭!不過,若要我們改變態度,坦白說也有難度,就是因為在「家」中才能如此坦蕩蕩!那麼,到底該怎麼做,才能讓這些平時照顧我們的家人得到該有的關愛?

 

其實很簡單,「修正自己就好」,這是最根本、直接的作法。人際間的相處,怎麼裝飾、演戲,都是「裝」出來的,但我們常說修行是真正改變自己,若能改變自己,往後也不必裝與演,因為自己就是如此!

 

精舍以誦經為主要的修持方式,但經文並非只是誦在嘴裡,還得按照內容確切修正自己,才有真實意義。真正修正後,無論是家人、朋友、同事……,甚至飼養的寵物,只要認識您的都能受益!牟尼精舍LOGO中的三個心,慈悲心、歡喜心、卑下心,就是我們對人、對事的原則與方向。

 

若生活中發生令您想不開的事情,請試著用請示釐清問題,再透過功德迴向解決問題。很多事情不是靠「意志力」就能忍過,欠人家的我們趕緊還,把因果業障償清。待人處世與自身的修持,則透過實踐佛法的原理、原則來改善,才是長遠清淨之計。

 

最後,牟尼精舍提供請示與各種推展佛法的平台,希望您能從中受益,也希望您多多推廣,讓更多人受益。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

721962680.jpg

721962683.jpg

721962677.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()